Дарит радость

Большинство из нас ассоциирует культработников с весельем и яркими, шумными праздниками. Думаю, не ошибусь в том, что многие представляют работу этих людей как сплошной праздник и концерт и не задумываются, сколько бессонных ночей и титанических трудов вложено в их подготовку. Я расскажу о буднях культработника из далекой глубинки – села Щекино.

Ирина Ефимова в культуре человек новый, хотя и далеко не случайный. Основную часть своего профессионального пути она посвятила детям. Начав с нянечки в детском саду родного села, сильная и целеустремленная Ирина доросла до директора школы.

Ее ученики, а она, кроме управленческой работы, вела уроки, успешно выступали на различных конкурсах и олимпиадах.

А ведь судьба подталкивала Ирину в иное русло, в которое она и вступила по истечение многих лет.

В далеком 1985 году, теперь известная многим уважаемый работник культуры Светлана Нестерова, а тогда молодой специалист, видимо, заметила в Ирине творческую жилку и сагитировала десятиклассницу на учебу в культпросветучилище.

Но судьба внесла коррективы, и Ирина, недоучившись на хоровом отделении, направила свое творческое тепло в сердца щекинских детишек, попутно получая образование в педагогическом колледже и институте.

Наша героиня выросла в музыкальной атмосфере. Фронтовик отец играл на гармошке, а безумно любившая всех своих девятерых детей мама душевно пела.

Вот и подхватила одна из самых младшеньких мамины напевы и понесла их по жизни. Да и несет по сей день.

– Я в культуре всего три года. Можно рассказать, например, о первом руководителе нашего ансамбля «Россияночки», кстати, ансамблю в этом году исполняется 30 лет, Валентине Геннадьевне Леонтьевой, – проявила природную скромность Ирина Петровна.

Ирина ЕФИМОВА: В культуру я пришла в апреле 2014 года. Начинала руководителем вокального ансамбля «Россияночки». Коллектив долгое время не собирался, и его восстановление было началом моей деятельности. Сменить педагогику на культуру пришлось после закрытия школы, как, впрочем, и уйти с должности заведующего детсадом в учителя. Пока в Щекино было подсобное хозяйство содового завода, все работало, в том числе и детский сад. После отказа содовиков от своего хозяйства садик закрыли, и мне пришлось идти работать в школу.

Кстати, педагогическую деятельность Ирина начинала учителем музыки. Ирина Петровна с ностальгией вспоминает о когда-то процветавшей школе и теплой, семейной атмосфере в ней. О множестве учебных предметов, которые ей довелось преподавать любимым ученикам в когда-то многолюдном и кипевшем жизнью Щекино.

Сегодня в селе и его деревушках прописано 440 человек, но проживает в разы меньше. Об этом Ирина Петровна рассказывает со знанием дела, так как совмещает клубную работу с административной. Как говорится, и жнец, и швец, и на дуде игрец. Тем не менее, Ирина Ефимова старается, чтобы жизнь односельчан не была пресной и однообразной.

Все таланты и наработанные десятилетиями навыки сильная женщина, преданная своей малой родине, продолжает дарить односельчанам, проводя клубы по интересам, увлекательные мастер-классы и работая с «россияночками». Теперь уже дар педагога помогает Ирине формировать культурное сознание земляков: прививать эстетическое восприятие мира у местных детишек и тягу к созиданию и творческому поиску. Знаменитый академик Лихачев говорил: «Культура является главным смыслом и глобальной ценностью человеческой жизни, составляет содержание его идеалов, мыслей и чувств».

С праздником Вас, Ирина Петровна, и всех профессионалов своего дела, занятых в культуре и искусстве, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средствах массовой информации, спорте и туризме. Кто заставляет нас радоваться и сопереживать, дарит смех и слезы и учит восприятию истинных ценностей жизни.

Дмитрий КОРЯКИН