65 лет на усольской земле

В Усолье я приехала 15 августа в 1952 года по назначению облоно учителем истории в школу рабочей молодежи (ШРМ), которая находилась в Старом городе рядом с амбулаторией, выполняющей роль поликлиники. Нового города еще не было, только лес и несколько улочек. Вся жизнь города протекала в его старой части.

Здесь были магазины, столовая, хлебозавод, милиция, почта, церкви, горсовет, райисполком, банк, РК КПСС, РК ВЛКСМ, ШРМ, кинотеатр, аптека, библиотека, клуб имени Красина, музей, фотография, начальная и средняя школы, пожарком, КРП – камское речное пароходство, артель «35 лет Октября» и другие небольшие предприятия. Город и его улицы бежали по берегу Камы. В центре был небольшой, но благоустроенный сад с танцплощадкой, волейбольной площадкой и летним театром.

Вот сюда я и приехала трудиться. Мне было 24 года, я горела желанием учить и учиться.

Директором школы был Николай Дмитриевич Пачгин, завучем – Мария Степановна Танкеева, учителя: Б. А. Тараканов – математика, Гуго Оттович Ганн – иностранный язык, Раиса Павловна Шалашенцева – русский язык и литература, Галина Константиновна Лелякина, Людмила Павловна Каменских и географ, Пачгин – физика и математика, Танкеева – химия.

Школа работала в две смены: утром и вечером, т.к ученики-рабочие трудились по сменам на заводах Березников и предприятиях Усолья. Ученики наши – люди взрослые, из-за войны не сумевшие получить образование, многие были старше меня или однолетки, или немного младше.

Естественно, идя первый раз в класс, я очень волновалась: смогу ли, получится ли? Видя мое волнение, Николай Дмитриевич сказал: «Да не волнуйтесь вы так. Хотя они большие и взрослые, но все равно ничего не знают».

Проработав 25 лет, ушла на льготную пенсию в ноябре 1976 года, вела уроки как учитель, но занималась общественной работой в обществе «Знание», совете ветеранов комсомола и совете ветеранов войны и труда.

Трижды на 3 года избиралась председателем совета ветеранов комсомола.

Много лет занималась поисковой работой: сначала искали участников Великой Отечественной войны (с 1980 г.), а с марта 1989 года – погибших.

В итоге этой работы мной была написана «Книга Памяти» Усольского района, выпущеная в 2001 году. Намечалась в 2000 году к 55-летию Победы.

Общественную работу выполняла всю жизнь: писала и читала доклады и лекции на разные темы, участвовала в выборах, переписи населения, распространяла облигации займов, работала в пионерском лагере и на площадках школы, выходила в советы ДОСААФ, Красного Креста и Охраны памятников истории и культуры. Обошла весь город и район с лекциями – на предприятиях, колхозах и совхозах, фермах, в бригадах, мастерских, клубах, УДК, школах и просто сельских домах – от деревни Петухи, Щекино, и Сороковой до Разима и Толокново, от Быстрой, Тамана, В.-Кондаса и Шемейного до Пермяково, тепличного комбината. Темы моих лекций: «Ленин и наш край», «Памятники истории и культуры Усолья», «Гражданская война в Усолье», «О международном положении», «О товариществе, дружбе и любви», «О семье и браке», «Война во Вьетнаме», «Борьба Израиля за независимость», «Советско-Китайские отношения».

Председателем совета ветеранов комсомола была при В. П. Фотине, Н. П. Степаненко, Сергее Ефимове, Рифнуре Минибаеве.

Война, учителя школы № 31 Перми, педагоги пединститута и комсомол заложили во мне основательно и глубоко чувство патриотизма и общественного долга, которым я руководствуюсь всю жизнь.

Боевой комсомольский дух и задор я сохранила до сих пор. Делаю по утрам гимнастику уже 10 лет, два раза в день обливалась холодной водой, до октября купалась в Каме.

Мы с супругом вырастили и воспитали троих детей, дали им образование…

В комсомоле я была 13 лет, в партии – 31 год.

Татьяна ЛУЧНИКОВА