29 октября исполняется ровно 50 лет, как мы стали жителями Орла. Ровно полвека назад мы всей семьей приехали в Орел, да так и остались здесь навсегда. Не верится даже, что прошло столько лет. А если оглянуться назад, сколько всего можно вспомнить. Как изменился поселок за все это время! Многое не узнать. В то же время кое-что так и остается неизменным.
В 1969 году я только пошел в 1 класс, но немного не доучился до конца первой четверти, как вдруг пришлось переезжать с родителями сюда из города Чусовой. Хорошо помню многие детали. Особенно, как воспринимались новые незнакомые места.
Из Чусового ехали поездом и рано утром оказались в незнакомом городе Березники. Какой-то завод, теплушка с печкой-буржуйкой, где пришлось переждать некоторое время. Затем паром, вернее, переполненный людьми слабо освещенный его трюм. Снова незнакомое место – Усолье. Долгое ожидание транспорта на почте. Все это вкратце – детские впечатления.
До Орла мы добрались на автобусе КАВЗ. Он вез рейдовских рабочих, которые захватили нас с собой. В тот момент я был с мамой и младшей сестрой.
Наконец автобус остановился. Мы вышли на пустыре. Где-то впереди небольшие (по сравнению с городом) дома, и кругом бело – уже выпал небольшой слой снега. Куда идти? Только вперед, в поселок.
Дальше был чей-то дом, добрый дяденька, который приветливо встретил и приютил нас, успевших изрядно устать за долгое утро и замерзнуть. Была небольшая комната с огромной русской печкой, стол, лавка у маленького окна. Добрый дяденька дал нам с печки теплые-претеплые валенки колоссального размера, налил жирный дымящийся суп с бараниной из той же русской печи, а сам ушел разыскивать свою маму, которая впоследствии привела всех в будущий наш двухэтажный дом, который поразил своими размерами и внутренними просторами…
Что было потом? А потом прошли все пятьдесят лет в Орле, наполненные впечатлениями, наблюдениями и воспоминаниями. Как говорится, много утекло воды. Да и как ей не утечь, если здесь под боком протекает Кама-матушка.
Что же дальше?
Открываем новую тематическую страничку, полностью посвященную нашему Орлу-городку, как его очень часто стали называть в последние годы. Орел-городок – название историческое. Но есть в нем что-то такое теплое, призывающее оглянуться и вспомнить прошлое. Здесь мы тоже будем вспоминать историю поселка. Поговорим о возникновении Орла четыре с половиной века назад, познакомимся с воспоминаниями орлинских долгожителей, сам охотно повспоминаю, как раньше жили люди, каким был Орел и каким его видел сам.
Многие, особенно молодое поколение и приезжие люди, даже не представляют, что здесь было раньше. В 90-х годах прекратил существование Орлинский сплавной рейд. Относительно недавно исчезла мебельная фабрика, в прошлом лыжная. А ведь это были крупнейшие предприятия, на которых работали сотни орлян. Давно не ходят по Каме речные трамваи и скоростные «Ракеты» и «Метеоры». От пристани даже следов не осталось.
А героическое прошлое Орла? Немало жителей поселка ушло на фронт в годы Великой Отечественной войны. Многие из них не вернулись обратно. С другой стороны, недалеко от Орла был открыт госпиталь, куда привозили с фронта больных и раненых. И теперь несколько сотен бойцов, которым не суждено было выжить, навсегда остались в орлинской земле. И теперь они – такие же наши родные, ведь они также защищали нашу общую Родину.
Кроме этого, будем здесь знакомиться с самыми обычными жителями поселка, которые просто живут и работают, но на которых держится Орел. Будем знакомить читателей газеты с различными событиями, происходящими в Орле-городке.
Нас называют «морковниками». А почему? Это одна из будущих наших тем. Традиции, легенды – это тоже отдельные темы для разговора.
Богата история Орла. Нельзя забывать ее. Нужно передавать ее из поколения в поколение. И не только прошлое, но и настоящее должно стать достоянием всех читателей. Полной жизнью Орел живет сегодня. И живет он между прошлым и будущим.
История Орла-городка
Познакомимся с краткой историей Орла. В качестве примера возьмем фрагмент книги Владимира Владимировича Косточкина «Чердынь, Соликамск, Усолье». М., 1988.
Наряду с Ленвой и Пыскором в состав современного Усольского района входил поселок Орел. Он расположен на правом берегу Камы в 15 километрах к югу от Усолья, близ устья реки Яйвы. Это преемник Орла-городка, который коми-пермяки называли Кергеданом, то есть «городом в устье реки».
Орел-городок был основан Григорием Аникеевичем Строгановым по жалованной грамоте на высоком мысу левого берега реки Кама в 1564 году. Тогда это был деревянный острог с тремя воротами, двумя глухими башнями и рублеными городнями стенами. С южной стороны острог прикрывался довольно широким (2,5 м) и глубоким (1,5 м) рвом. Одно время он считался укрепленной слободой в пермских строгановских вотчинах и имел свой особый «Орловский уезд». В конце XVI века этому «городку» не раз приходилось выдерживать набеги мансийских князьков – вассалов сибирского хана.
В 1581 году из него ушли на восток сформированные Строгановыми казацкие дружины атамана Ермака. Тогда «городок» имел правильную сетку улиц, внутри него в начале XVII века стояло два шатровых деревянных клетских храма, один из которых был «о пяти верхах», колокольница с десятью колоколами, хоромы Строгановых, торговые лавки, дома ремесленников и зависимых крестьян. Здесь жили московские мастера и работавшие вместе с ними местные ремесленники. Они изготовляли гончарную посуду и глиняные игрушки, делали черепицу и изразцы для облицовки печей.
На посаде Орла-городка располагались деревянная клетская церковь, церковные дворы, дворы беспашенных крестьян и бобылей. За посадом же, на берегу Камы, стояла одна варница, было одиннадцать варничных мест с рассолоподъемными трубами и одна колесная мельница. Тут же неподалеку находились кузницы и соляные варницы, с выработки которых сын Григория Аникеевича – Никита Григорьевич Строганов получал большие прибыли. При нем Орел-городок стал центром строгановского солеварения во всем уезде.
С присоединением Сибири к Русскому государству и постепенным появлением в ней целой линии укрепленных пунктов значение Орла-городка, как крепости, на исходе XVI века резко снизилось. Он оказался в глубоком тылу и превратился в торгово-ремесленный поселок.
Однако в начале XVII века Кама пробивает себе новое русло, частично разрушает старые укрепления Орла-городка, которые вновь уже не восстанавливаются, а затем затапливает и большую часть его территории. Это приводит к сокращению размеров поселка и к упадку его ремесленного производства. «И всего в Орле-городке посадских люмедчих и самых молодчих людей, оприч бобыльских 30 дворов», – сообщает о количестве его построек в 1624 году писцовая книга Михаила Кайсарова.
Особенно сильно на хозяйственной жизни поселка, сохранившего название Орла-городка, сказалось истощение соляных рассолов. В 30-х годах XVII века Никита Григорьевич Строганов вообще переносит центр соляного промысла из Орла-городка в Новое Усолье. Однако другие промыслы поселка продолжают развиваться. В нем работали кузнецы и плавильщики, трудились косторезы, кожевники, столяры и плотники, выдавали свою продукцию гончарные мастерские. Последние во второй половине XVII века выпускали уже большемерный (31х13х8 см) и маломерный (21х10х5 см) строительный кирпич, делали зеленую кровельную черепицу с отверстиями для гвоздей, готовили для церквей голосники и изразцы с многоцветной поливой. Не исключено, что именно в то время в Орле-городке появились первые каменные церкви, фундаменты которых были вскрыты при раскопках в той его части, где жили Строгановы и их ближайшее окружение.
Однако на рубеже XVII-XVIII веков производство кирпича и многоцветных изразцов переместилось из Орла-городка в Соликамск, где в ту пору развернулось большое каменное строительство. Его гончарные мастерские прекращают свое существование.
К концу XVII века резко уменьшилась и территория Орла-городка, ежегодно подмываемого водой во время весенних разливов Камы. В 1706 году строгановский приказчик Прокопий Воронов просит даже разрешения перенести на другое место подмытую водой церковь Похвалы Богородицы, которой «стоять впредь на старом месте было уже невозможно». В итоге и основная масса жителей городка, уставших постоянно укреплять речной берег, переселилась на противоположную сторону Камы. Так на правом берегу реки образовался новый населенный пункт – нынешний поселок Орел.
Каменная церковь Похвалы Богородицы поселка Орел датируется 1735 годом. Исследователи предполагают, что это та самая церковь, которая в 1706 году была «перенесена» сюда с левого берега Камы. Ее кладка из того же строительного материала, что и фундаменты зданий, обнаруженных при раскопках на первоначальном месте Орла-городка.