Рачительного хозяина и умелого мастера в деревне всегда уважали, шли за советом и помощью. Такие люди сейчас еще остались на селе, всей душой и сердцем преданные родной земле и малой родине, которые не представляют деревенскую жизнь без большого крепкого хозяйства. Они в работе с раннего утра и до позднего вечера. Таким человеком по полному праву можно назвать Степана Тимашева из деревеньки Заразилы, что близ Усолья расположилась на высоком Камском берегу.
В гости к Степану Владимировичу приехали в полдень, чтобы не отвлекать от хозяйства. К назначенному времени он уже управился с утренними работами во дворе и пришел на встречу к родственнику-однофамильцу – Сергею Яковлевичу Тимашеву.
Основательный, крепкий, скромный – таким я увидела 66-летнего Степана Тимашева. И в разговоре он старался отвечать размеренно, обдуманно, неспешно, не привлекая к себе особого внимания: живу, как и все. А ведь этот человек, как выяснилось, всю свою сознательную жизнь живет здесь. Разве что была двухгодичная служба в армии и иногда месячные командировки по сопровождению опасных грузов во время работы горноспасателем на содовом заводе.
– Даже в профилактории нашего предприятия ни разу не был, – то ли с сожалением, то ли с грустью говорит мой собеседник. – Да и не тянет меня никуда! По хозяйству дел полно: что-то сделать, подколотить-подбить…
Действительно, скотинка спать и отдыхать не дает. Сколько помнит себя Степан Владимирович, столько и живность держали: сначала родители, а после их смерти все «движимое имущество – мычащее и блеющие» перешло ему в наследство. И недвижимое тоже – двухэтажный, крепкий, как и сам хозяин, дом, построенный еще его отцом, как и «битая» русская печь, которую сейчас редко у кого увидишь.
– Хозяйство мое не большое – три коровы, нетель, теленок, вот в прошлом году было восемь голов, – рассуждает мой собеседник. – Но спать оно не дает: надо и навоз убрать, и корма раздать, поговорить и приласкать – животные это любят. Да еще собаку и кошку накормить.
Раньше у Степана Владимировича были овцы, но они терялись, то собаки разгонят – и не найдешь. А вот крупный рогатый скот дом знает, поэтому пасется рядом с деревней, молодняк питается овсом, которым засеивает владелец хозяйства пол-огорода. Вторая часть приусадебного участка отдана под картофель и мелочь.
Огородными делами в основном занимается жена, но и этой работы не чурается и сам хозяин – тоже помогает.
Степан ТИМАШЕВ: Мы с детства привыкли к труду. Нас у родителей трое было. Сестра живет в Кунгуре, брат умер. Раньше в каждом доме держали скотину. Только 22 коровы дойные в стаде, не считая молодняк, мы, пацанами, пасли. Вся деревня трудилась, никто без дела не сидел, и на вахту в города не уезжал. Не представляю свою жизнь без живности и постоянного труда. Пока здоровье позволяет хозяйство для меня не обременительно, буду кормилиц держать.
Несмотря на тяжесть крестьянского труда, в словах мужчины нет безысходности.
– Чем еще в деревне заниматься, как ни скотину держать? Лежать на диване перед телевизором? – задумчиво спрашивает Степан Владимирович и сам же отвечает. – Привык во всем на себя надеяться. Да и разминка для организма неплохая…
Как говорится, хозяйство вести – не бородой трясти. Рабочий день Степана Владимировича начинается спозаранку: напоить-накормить скотинку, а это почти два-три ведра на одну голову, задать сена и т.д. Благо еще, что есть свой колодец с насосом. А вот дойку коров хозяин не доверяет аппаратам, только руками. И так изо дня в день. «Жена к скоту не касается», – категоричен он.
Корма помогают Тимашеву заготавливать родственники.
– Хватает на всю зиму, в стогах не стоит – все убрано на двухярусный сеновал, – твердо говорит Степан Владимирович. – Пусть лучше останется, чем его не хватит.
Про сбыт «молочки» ответил просто: местные жители, коих не так много, берут, а летом дачники добавляются, а для себя еще творог делает. Качество домашней продукции не сравнишь с магазинной!
…В деревне всего одна улица с одноименным названием – Заразильская. Стоят на ней по обе стороны дома: где забором из современных материалов огороженные, а где просто штакетником. И живут в них местные, коих чуть больше десятка, кому понравились эти места. И пока живут в наших деревнях такие люди, как Степан Владимирович и его односельчане, значит, жизнь продолжается несмотря ни на что. Пусть удача никогда не покидает таких трудолюбивых людей. Они заслуживают уважения!
Галина ПРУТОВА