90 лет – особый юбилей!

14 марта будет отмечать юбилей своего рождения один из самых уважаемых людей Евгений Иванович Ильиных. Его знают не только в поселке Шемейный, но и большинство жителей Усольского района.

Евгений Иванович – ветеран Великой Отечественной войны и труда. Родился 14 марта 1926 года в селе Романово Усольского района. Вся его жизнь связана с нашим районом. Только война прервала его участие в жизни района. В октябре 1942 года, когда нашей Родине угрожала смертельная опасность, Женю Ильиных призвали в армию. В Ирбите, что на Свердловщине, его научили военному делу, присвоили звание младшего сержанта.

В мае l943 года его, семнадцатилетнего, назначили командиром отделения в 310-ю Новгородскую дивизию 3-го Прибалтийского фронта. Дивизия, в которой служил наш земляк, форсировала peкy Свирь, в бою он был тяжело ранен. Попал в госпиталь, был признан инвалидом. После войны вернулся в село Романово. За боевые заслуги награжден орденом Оте-чественной войны 1 степени, медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

После окончания Березниковского медицинского училища был направлен фельдшером в Шемейный. С 17 августа 1948 год живет в этом лесном поселке.

Долгие годы работал фельдшером, а затем после строительства амбулатории ее заведующим. За многолетний самоотверженный труд на медицинском поприще награжден орденом Трудового Красного Знамени. В период трудовой деятельности постоянно занимался общественной работой. Избирался секретарем комсомольской организации, секретарем парторганизации Шемейнского леспромхоза. Три созыва был членом парткома Орлинского рейда.

Совет ветеранов поселка Шемейный – отдельная страница в биографии Евгения Ивановича Ильиных, ведь он бессменно возглавлял эту общественную организацию с 1989 года, с тех пор, как вышел на пенсию. Совет ветеранов под его руководством – самая активная часть населения поселка.

С 2004 года ветераны при его участии занимаются проектной деятельностью. Особая гордость поселка – сквер Победы и Трудовой Славы, который заложили в 2000 году в честь 55-летия Великой Победы. Инициатором создания сквера был Евгений Иванович.

Благодаря его усилиям сквер несколько раз обновлялся и реконструировался. Были установлены стелы с именами всех жителей поселка, принесших ему славу на фронтах войны и труда, таких как герой Чечни Григорий Михайлович Ужегов и Герой Социалистического Труда Анна Ивановна Андырева.

В свои  90 лет он умудряется заряжать энергией своих односельчан. Ни одно событие не обходится без его инициативы и деятельного участия. Он занимается решением многих социальных проблем жителей будучи депутатом сельского Совета, а теперь он депутат Думы Усольского городского поселения. Для того, чтобы решить какой-то вопрос, постоянно обращается в вышестоящие органы – в районную администрацию, краевые организации.

Вместе с руководством управления образования и общественностью сумел отстоять закрытие школы в поселке. Много внимания уделяет ремонту дорог. В 2010 году он привлек  предпринимателя О. Дорофеева и с его помощью отремонтировали пол, крышу в клубе, привели его в порядок, поставили пластиковые окна.

С помощью депутата О. Ковалева оснастили клуб мебелью и музыкальным центром и все это благодаря стараниям Евгения Ивановича и, как говорят жители поселка, «какую бы цель он себе не поставил, – всегда добьется».

В 2013 году Евгений Иванович предложил совету ветеранов написать проект «Первостроителям поселка – достойную память». Проект был подготовлен заместителем председателя совета ветеранов Э. Балушкиной. В течение 2-х лет он успешно реализовывался. Отремонтирована дорога к кладбищу, приведены в порядок изгородь и могилы. В этом проекте принимало участие все население поселка – это благодарная память потомкам.

Евгений Иванович много внимания уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он частый гость в школе. Общение с ним очень важно, он столько полезного и интересного рассказывает учащимся о трудовых и военных подвигах земляков. Евгений Иванович Ильиных – это, безусловно, пример для подражания во всем.

В честь 70-летия Победы за личный вклад в развитие района он был удостоен высшей награды – Почетный гражданин Усольского муниципального района.