Далекому мужеству верность храня…

Защищать нашу Родину, чтобы мы могли жить под мирным небом, с березовской земли на фронт ушли 518 человек, вернулись 200.

318 солдат остались лежать там, где они погибли в боях или умерли в госпиталях. Их имена высечены на мемориале погибшим в годы Великой Отечественной войны в с. Березовка. Почти в каждой семье есть свой герой.

9 Мая жители Березовки впервые присоединились к Всероссийской акции «Бессмертный полк». В шествии приняли участие дети, внуки, правнуки, племянники ветеранов войны с портретами родственников. Около 30 участников ВОВ снова в строю прошли по улице села. В этот день не осталось в стороне самое многочисленное семейство Белкиных. Родные и близкие несли снимки своих тетей и дядей – 6 портретов.

С единственной фотографии смотрит Норина Анна Григорьевна, 1922 года рождения. В 1942 году уроженка Березовки была призвана на фронт телефонисткой. Встретила День Победы в Чехословакии.

Ксения Вашкевич с бабушкой несли портрет прадедушки Михаила Григорьевича Белкина. Осенью 1944 года ушел на фронт, в мае 1945 – пропал без вести на подступах к Берлину. Родные хранят два письма, присланные с учебных сборов из Свердловской области.

Портрет Бухаринова Николая Егоровича, 1925 года рождения, нес его внук Максим Кашилко. Он рассказал, что дед ушел на фронт в 1943 году, был разведчиком, участвовал в освобождении Польши, награжден двумя орденами Красной Звезды. Умер в 2000 году и похоронен на кладбище в Березовке.

Правнуки Тимофей и Илья Швецовы несли портреты Василия Степановича Кузнецова и Николая Петровича Швецова.

Участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Петр Кузнецов пришел с портретом отца Гаврила Петровича Останина.

Валентина Кубарева присоединилась к акции с двумя снимками. Ее отца Владимира Петровича Чернецова, 1907 года рождения, призвали из поселка Пожва на фронт в начале войны. Но по дороге эшелон попал под бомбежку и его оставили в Свердловске работать на военном заводе. Домой вернулся в конце 1943 года. Отец мужа Яков Алексеевич Кубарев, 1892 года рождения, воевал в артиллерийских войсках, Победу встретил в Белоруссии. Домой вернулся в 1946 году, работал на восстановлении разрушенных городов в Белоруссии.

Все участники акции «Бессмертный полк» выстроились у памятника погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны на митинг, посвященный 71-й годовщине Великой Победы. Выступил с поздравлением заместитель главы администрации Усольского городского поселения Владимир Горшков, вручивший благодарственное письмо участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Петру Гавриловичу Кузнецову.

Мы, дети и внуки, чтим память своих родных, павших и умерших участников ВОВ.

После митинга состоялся праздничный концерт, порадовали жителей и гостей своим выступлением учащиеся Березовской школы и вокальный коллектив «Ивушки».

Надежда СИДОРОВА
совет ветеранов с. Березовка