Вот они и вернулись из дальней экспедиции – это восемь юных усольчан из поискового отряда «Феникс» Дома детского творчества. Вместе со своим руководителем Галиной Васильевной Ершовой они участвовали в международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин», цель которой – поиск, установление и увековечение имен тех, кто так еще и не вернулся с той войны. Мы публикуем краткий отчет поисковиков об экспедиции на места боев.
С 10 по 24 августа бойцы поискового отряда «Феникс» приняли участие в международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин» в составе сводного поискового отряда Пермского края.
В экспедиции приняли участие более 650 человек – поисковики из стран СНГ – Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Молдовы, Латвии, Литвы, 27 регионов Российской Федерации и военнослужащие отдельного 90-го специального поискового батальона.
Поисковые работы проведены на рубежах обороны города Ленинграда. Вся поверхность в местах проведения поисковых работ: в болотах, полях, лесных массивах испещрена десятками тысяч воронок, окопов, ячеек, блиндажей, десятками километров ходов сообщения обоих противников, осуществлявших ожесточенное наступление и оборону друг против друга. В боях с сентября 1941 года по январь 1944 года в этих местах погибли, по разным источникам и оценкам, 27-29 тысяч советских солдат.
23 августа на мемориале Новая Малукса Мгинского городского поселения Кировского района Ленинградской области состоялась церемония захоронения останков красноармейцев и командиров РККА, обнаруженных в ходе международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин». Поисковиками установлены имена семи красноармейцев. Останки одного из воинов, кого удалось идентифицировать, будут отправлены на родину. Потомки ждут Голованова Сергея Григорьевича в Алтайском крае. Останки бойца будут преданы земле в семейном захоронении, рядом с женой.
Наш сводный отряд был самым большим по численности. И 38 юных пермских поисковиков, пройдя Школу поисковика, 16 августа активно включились в полевые поисковые работы вместе со своими старшими товарищами.
В рамках поисковой экспедиции было обнаружено 109 останков красноармейцев и командиров РККА. Бойцами нашего сводного отряда подняты останки 4-х солдат.
Во время экспедиции пермские поисковики приняли активное участие в различных мероприятиях: представили визитную карточку сводного отряда, в вечере поискового творчества исполнили песню, которая появилась через 30 лет после Великой Победы, Валентина Левашова на стихи фронтовика Булата Окуджавы «Бери шинель, пошли домой».
Бойцам отряда посчастливилось стать участниками юбилейного творческого вечера – встречи с представителями редакции журнала «Военная археология», которому исполнилось 10 лет, многочисленных встреч с известными поисковиками России. Смотрели фильмы о войне: художественные и документальные. Жизнь экспедиции была интересной и насыщенной. Поздравили в полевых условиях наших именинников: Костю, Нину, Леру. Посетили музей в Кировске – панораму и диораму «Прорыв блокады Ленинграда».
Экспедиция организована Общероссийским общественным движением по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России», в рамках проекта «Великая Победа, добытая единством», совместно с Министерством обороны Российской Федерации, Федеральным агентством «Росмолодежь» и Федеральным государственным учреждением «Роспатриотцентр», при поддержке правительства Ленинградской области, журналом проекта «Великая Победа, добытая единством». Партнер проекта «Великая Победа, добытая единством» – Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств (МФГС).
Поисковые работы проводились в рамках государственной программы «Патриотической воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».
26 августа пермские поисковики вернулись в свои родные места.
Отзывы усольских поисковиков
Артем:
– Поездка была очень замечательной. Я узнал о том, что в прошлом году не рассказывали, и работа в той местности отличается от Старой Руссы и фронта Чудово. А новые люди скрасили дни, проведенные на этом фронте.
Максим:
– Это мой второй фронт. Второе обучение было полезным: я узнал и повторил много нового, мой поисковый опыт умножился работой. Мне интересно работать с большим количеством людей, которые трудились как муравьи. Это первый мой опыт работы на больших местах.
Данил:
– Вот и началась очередная, третья для меня, поездка. Я так рад, что у меня появилась возможность встретиться с поисковиками из Пермского края. Наконец-то: походные условия, живое общение, посиделки у костра… Поскорее хочется взять щуп, лопату и уйти в лес, в свободный поиск.
Нас очень много, 46 человек, боюсь, что не успею познакомиться со всеми.
Приехали на Волховстрой, сели в электричку и помчали на станцию Апраксин. Нас было настолько много, что удалось «захватить» весь вагон электрички.
Приехав на место, я удивился цивильности и комфортности лагеря. Возле входа находилась «китайская стена» из синих домиков – это были биотуалеты. Вдали виднелась палатка-киоск, в которой в любое время можно было купить или заказать, что твоей душе угодно. Неподалеку находился душ. За водой далеко ходить не нужно. В первые дни мы набирали воду из речки, затем каждый день начали привозить огромные цистерны с питьевой и технической водой. Условия, мягко говоря, шикарные. Дрова также привозили, оставалось лишь ходить за «сушиной» для розжига костра.
Каждый день вечером проводились разного рода мероприятия. От просмотра военных фильмов до выступления поисковиков.
Первую неделю в экспедиции большая часть бойцов из сводного поискового отряда Пермского края ходила на лекции, связанные с поисковой деятельностью и не только. Они были о медицине, истории военных действий под Ленинградом, медальонах, эксгумации (подъем бойца), фортификации (всяческие оборонительные укрепления), организационно-штатной структуре РККА, антропологии и анатомии, реставрации вещей, топографии и ориентировании, документации с использованием аэрофотосъемки и обмундировании бойцов.
Еще одна немаловажная лекция, на которой нам рассказывали о мерах предосторожности в работе со взрывоопасными предметами. Все эти лекции очень сильно пригодились. Нами было найдено огромное количество минометных снарядов, цельных советских и немецких патронов. Были весьма опасные находки: авиационная бомба и 2 килограмма немецкого тротила.
После окончания учений мы прошли тестирование. Результаты были хороши, но можно было бы и лучше.
В нашем распоряжении была неделя свободного поиска.
Мы пользовались немецкой аэрофотосъемкой 1942 и 1943 годов. По ним были видны толстейшии траншеи, но по съемкам 1943 года траншея стала сложнее проглядываться, это говорит о том, что ее могло засыпать.
Поверхность земли в тех местах была похожа на фотографию с луны: огромное поле и куча воронок.
Вышли на предполагаемое место траншеи, начали работать, искать те самые траншеи. Первый день был не столь удачен, как последующие. Траншеи не нашли. На второй день один из руководителей, работая щупом, наткнулся на «провал», это очень важный знак. Траншея все же была найдена. Начали проводить расскоп. Мне выпала возможность проводить эксгумацию. В итоге был найден и поднят боец РККА. Вместе с ним подняты: ремень с инициалами, ботинок егеря (в тех боях участвовали горные отделения), пуговка с четырьмя отверстиями, которая подсказала нам, что это останки советского бойца, линзы противогаза и самое главное – медальон! Медальон удалось прочитать и удалось установить судьбу еще одного солдата.
Как и прежде, было очень грустно от того, что вахта вот-вот закончится. С каждой экспедицией я все больше удостоверяюсь в том, что мы занимаемся очень важным и нужным делом.