Предисловие
В начале июля прошлого 2018 года из Усолья состоялась поездка в Челябинскую область на озеро Тургояк в национальный парк Таганай.
Организатор поездки – Надежда Ивановна Ушакова. Когда она набирала группу, один из участников ее детских походов спросил, с кем она едет в этот раз.
– С родителями, – ответила Надежда Ивановна.
На недоуменный вопрос во взгляде прозвучал ответ:
– С родителями детей, которые раньше ходили со мной в походы.
И, действительно, в поездке были мамы тех детей, которые не один раз участвовали в походах с Надеждой Ивановной.
Поездка была очень утомительная. Во-первых, очень долгая дорога, а, во-вторых, еще и очень жарко – за окном автомобиля +42! Только к вечеру мы приехали в г. Миасс. В такое жаркое время стоянка около озера рядом с пляжем заполнена автомобилями. В поисках места для ночлега пришлось проехать весь поселок Тургояк. Вся прибрежная зона занята платными базами отдыха. Место для лагеря удалось найти на горе. Рядом с нами уже расположились несколько небольших компаний, в которых были совсем маленькие дети.
После дороги вечером сходили искупаться на озеро. Вода прохладная, прозрачная. Дно ближе к берегу каменистое, а дальше песок. После купания в теле сразу чувствуется свежесть, усталости как не бывало.
Наш лагерь – это 9 палаток. В основном все расположились по двое, по семейным или родственным связям. Только в нашей палатке мы были втроем. Один день стояли лагерем в палатках у озера. Загорали, купались. Сходили прогуляться по окрестностям озера Тургояк до озера Инышко.
На обратном пути мы заезжаем в г. Златоуст в национальный парк Таганай. Здесь была запланирована обзорная экскурсия «600 шагов» на Черную скалу, на которой оборудована смотровая площадка. Оттуда, как на ладони, открываются окрестности хребтов Таганая. Большой Таганай (справа налево) – Двуглавая сопка, Откликной гребень, долина сказок, гора Круглица, Большая каменная река, разделяющая хребты Большого и Среднего Таганая. Аналогов по ее размерам больше нигде нет в мире, ее длина более 6 км. Это самое большое месторождение авантюрина, или таганаита. Черная скала тоже богата минералами. Здесь можно найти камень амфиболит – кварциты черного цвета.
На горе Круглица был художник Николай Рерих и сравнивал это место с горой Белухой на Алтае. Гора Круглица является почитаемым местом силы. В 1947 г. в Откликной гребень врезался самолет, все члены экипажа погибли. Остатки самолета находят до сих пор.
Обратная дорога на автобусе уже не была такой жаркой. Всю дорогу нас преследовали тучи, которые потом все же разразились сильным проливным ливнем.
Круглица, или Вновь на Таганай!
Еще во время экскурсии на Черную скалу Надежда Ивановна захотела вновь приехать на Таганай, но для того, чтобы сходить в поход на Круглицу. В автобусе на обратном пути она даже начала уже планировать новую поездку.
– Тихоходов не возьмем, – рассуждала она.
Я мысленно отнесла себя к таким тихоходам, поэтому решила, что меня Надежда Ивановна вряд ли позовет в этот поход. Я очень удивилась, когда она позвонила мне и сообщила о предстоящем походе. Не просто сообщила, но и позвала в поездку. Пройти предстояло 14 км до приюта Таганай, а оттуда уже восхождение на гору Круглица. 30 км – осилю ли я такой переход, да еще с рюкзаком, т.к. идти придется два дня? Необходимо было не только осилить его, но и не стать обузой всей группе. Я думала целых четыре дня. Советовалась с мужем и детьми, которые имели опыт пеших походов.
Дочь Ирина летом тоже ездила на Таганай, за один день они прошли 25 км! Я поделилась с ней своими сомнениями.
– У нас ходила молодежь, но все равно были такие, кто тянулся в «хвосте». И ты справишься, – подбадривала она меня.
И я решилась!
Дорога
Выезжали вечером в воскресенье, 26 августа. Нас 14 человек, некоторые уже были в поездке на озеро Тургояк. Ночью надо обязательно поспать, ведь завтра предстоит пеший переход. Чтобы легче было заснуть, укрываюсь сверху курткой. Санитарная остановка в Кунье. Ночь ясная, возле кафе пышно цветут гортензии.
Следующая остановка уже ранним утром около шести часов. Завтракаем в придорожном кафе «Юлай». Это уже Башкирия.
Понедельник, 26 августа
Дорога уже знакома нам. Вот и Челябинская область. В 8.00 проезжаем г. Сатка. Но до Златоуста необходимо заехать в г. Куса. Это родина одной из участниц нашего похода – Елены, которая едет посетить могилы своих родителей. Кладбище находится на окраине города. Недалеко от него сосновый бор, который спускается на берег реки Ай. Оттуда открывается красивый вид на скалу Аргус. Мы хотели позавтракать на берегу реки, но, не дойдя до реки, решили присесть за один из столиков, благо их достаточно в этом месте. К нашему удивлению это оказалось место упокоения некого Ушакова, однофамильца руководителя поездки Надежды Ивановны Ушаковой.
Завтрак у нас очень плотный: пирог с капустой и яйцом, растягаи с рыбой, вареные яйца, свежие помидоры и огурцы, салат из свежей капусты, колбаса, фрукты, сладкие пирожки.
В 10.00 мы уже в Златоусте. Забираем нашего проводника Александру Завражных. С ней мы уже знакомы по предыдущей поездке, в июле она проводила для нас экскурсию на Черную скалу.
Приезжаем на центральную усадьбу НП Таганай. Пока оформляют для нас пропуск в национальный парк, мы собираем рюкзаки. Учитывая, что идти с рюкзаком придется 14 километров, приходится брать самый минимум вещей. Пойдем по нижней тропе, местами она будет сырая и болотистая, поэтому идем в сапогах, а кроссовки оставляю в машине. Еще у меня с собой старая сломанная лыжная палка. С такими же палками мы ходили в поход на Соболиные озера в окрестностях озера Байкал, поэтому я вновь беру ее с собой. Это своего рода палка-выручалка: она облегчит дорогу, где-то на нее можно опереться, чтобы подняться или наоборот спуститься.
Надежда Ивановна достала из машины коробку с едой, которую мы должны взять с собой на 2 дня. Из этой коробки каждый берет что-то в свой рюкзак.
Тропа к приюту «Таганай»
В 11.15 начинаем выход. Сначала делаем групповое фото. Оказывается, это помост для награждения. В субботу 25 августа в национальном парке был «Забег под облака», а победителей награждали как раз в этом месте, на которое мы все присели перед стартом на маршрут.
Александра обращает внимание на то, что здесь принято здороваться со всеми встреченными туристами:
– В противном случае, если с вами в горах случится беда, помощь никто не окажет! – и вот уже слышно, как идущие впереди нашей группы начинают здороваться с возвращающимися из похода туристами.
Доходим до развилки, места, в котором тропа разделяется на верхнюю и нижнюю. Верхняя тропа, или «пыхтун», сразу идет на подъем и выходит к Двуглавой сопке. Мы же пойдем по нижней тропе, или по старой киалимской дороге. Когда-то по этой дороге могли разъехаться две подводы лошадей, но сейчас она стала намного уже, однако ее размеры впечатляют и сегодня. Эту дорогу строили 200 лет назад к поселку Угольные печи. Местами она вымощена булыжником, в болотистых местах проложена гать из лиственницы, сохранившаяся в таких сырых местах даже через 200 лет!
Сразу начинается затяжной спуск. Проходим речку Тесьма. На вид тихая, но весной превращается в грозную реку, сносящую льдом все на своем пути. Дальше проходим мостик через родоновый ручей. Кто-то набирает воду с собой, а кто-то просто пробует на вкус, благо кружка у Александры рядом, в кармане рюкзака.
Вдоль всей тропы голубой и белой краской указаны метки. Также можно увидеть указатели, по которым легко определить расстояние от Центральной усадьбы, то, что мы уже прошли, и до приюта «Таганай», куда мы держим путь. Там у нас будет организован ночлег.
Позади 3,5 км, а впереди впечатляющая картина – Каменная река. Но оказалось, что это еще не сама Каменная река, а только один из ее рукавов. Скоро мы доходим и до самой реки. Вся она сложена из глыб курумника, каждая из которых весом до одной тонны и более. Река представляет собой месторождение авантюрина. В настоящее время оно законсервировано, добыча минералов не ведется. Ширина реки доходит до 600 метров, длина – около 6 км. По своим размерам ей нет равных в мире.
Несмотря на то, что курумники расположены в четыре слоя, но даже через такую глубину легко можно услышать легкое журчание воды. Это текут многочисленные ручейки, несущие свои воды в реки Большая Тесьма и Киалим.
С другой стороны реки, напротив нас, возвышается Двуглавая сопка, одна из вершин хребта Большой Таганай. Вдали можно увидеть еще одну вершину хребта – Откликной гребень. Издалека он напоминает спину дракона.
Рядом с Каменной рекой есть стоянка «Веселый ручей». Дожидаемся здесь всех отстающих. Людмила замечает, что с палкой мне идти легче. Я тоже ей нахожу палку, оставленную кем-то из возвратившихся с тропы туристов. С этой палкой Людмила прошла всю оставшуюся тропу, вернулась с ней назад и забрала с собой домой на память о походе.
Мы идем уже около трех часов, пора бы и перекусить, ведь после завтрака прошло уже больше пяти часов. Но вдоль тропы попадается не так много удобных мест для стоянки. Александра же предлагает сделать перекус, когда мы пройдем середину пути. Наша группа сильно растянулась, кто-то идет впереди, а тех, кто сильно отстал, мы смогли дождаться уже только на привале.
По дороге меня обгоняет Алексей. Он несет уже два рюкзака – свой и Людмилин. Я стараюсь не отставать. Я удивляюсь, что у меня есть силы идти, несмотря на усталость. Впереди идет Надежда. Ее красный жилет, а потом и такого же цвета куртку, видно далеко. Дорога начинает петлять так, что порой не видно ни тех, кто идет впереди, ни тех, кто идет сзади. Многие заметно отстали, но оглядываясь назад, я вижу, что кто-то из наших идет сзади. Слышу сзади себя шаги и шуршание штанин друг о друга. Жду, когда меня догонят и обойдут вперед, но никто не обгоняет. Поворачиваюсь назад – никого нет.
– Что за ерунда, – говорю про себя, ведь я видела, что сзади шли Николай Семенович, Марина, Оля. Я даже решила, что это Николай Семенович меня догнал.
Скоро начинаются заболоченные места. Где-то тропа заходит в лес, но продолжается вдоль основной дороги. В лесу попадаются грибы – белые, сыроежки, рыжики, маслята, лисички и еще какие-то съедобные, по форме напоминающие лисички, которые не встретишь в наших лесах.
Александра обращает внимание, что скоро мы будем проходить зону водораздела:
–Если ручейки сейчас бегут нам на встречу, то после озерца или иначе «зеркалки» они побегут по пути с нами.
Удивительное это место водораздел и уникальное: мы находимся в таком месте, откуда вода с Таганая ручейками бежит в местные небольшие речки, которые несут свои воды одни – в Каспийское море, другие – в Северный Ледовитый океан. Про это сложены даже легенды, которые вечером перед сном на приюте «Таганай» нам расскажет Александра.