Пасха Христова

Пасха – самый радостный и самый почитаемый праздник в православном мире в отличие от католического, в котором главный день церковного года – Рождество. Пасхе предшествует сорокадневный пост. К празднику готовятся заранее, убирая в квартирах, крася яйца, а также готовя праздничную трапезу и куличи.

История возникновения праздника Пасхи
Праздник зародился задолго до рождения Христа. Пасха ассоциировалась исключительно с еврейским народом. История гласит, что когда-то евреи были в неволе у египтян. Это было тяжелое время для народа: издевательства и притеснения. Вера в Бога и надежда на спасение и милость Божию всегда жили в их сердцах.
Однажды к евреям пришел человек по имени Моисей, который со своим братом был послан им во спасение. Господь избрал Моисея, чтобы он вразумил египетского фараона и избавил еврейский народ от рабства. Но как ни старался Моисей убедить фараона отпустить людей, свобода им дарована не была. Египетский фараон и народ его не верили в Бога, поклоняясь лишь своим божествам и уповая на помощь колдунов. Чтобы доказать существование и могущество Господне, на египетский народ было обрушено девять страшных казней. Ни кровавых рек, ни жаб, ни мошек, ни мух, ни тьмы, ни грома – ничего этого могло бы не быть, если бы правитель отпустил народ с его скотом. Последняя, десятая, казнь, как и предыдущие, покарала фараона и его народ, но не затронула евреев. Моисей предупредил, что каждая семья должна заколоть по годовалому непорочному ягненку мужского пола. Кровью животного помазать двери своих домов, ягненка запечь и всей семьей съесть его. Ночью были умерщвлены все первенцы мужского пола в домах среди людей и животных. Только дома евреев, где была кровавая метка, беда не затронула. Эта казнь сильно напугала фараона, и он отпустил рабов со всеми их стадами. Евреи пошли к морю, где вода разверзлась, и они спокойно отправились по дну его. Фараон же хотел снова нарушить свое обещание и бросился за ними, но его вода поглотила. С тех пор Пасха означает «прошедший мимо, миновавший».
Слово «Пасха» пришло из греческого языка и означает «прехождение», «избавление», то есть праздник Воскресения Христова, обозначает прохождение от смерти к жизни и от земли к небу.
Воскресение Христово (Пасха) – это самый главный христианский праздник, установленный в воспоминание Воскресения Иисуса Христа из мертвых. От даты Пасхи зависит и Устав церковной и окончание самого длинного и строгого Великого поста и многие другие православные праздники. Святая Пасха ассоциируется с ночной торжественной службой, крестным ходом и куличами, крашеными яйцами и колокольным звоном.

Пасха Христова
Пасха – совершается каждый год в разное время и относится к подвижным праздникам. От дня Пасхи зависят и прочие подвижные праздники, такие как: Вербное Воскресенье, Вознесение Господне, Праздник Святой Троицы (Пятидесятница) и другие. Празднование Пасхи – самое продолжительное: 40 дней верующие приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!» День Светлого Христова Воскресения для христиан – это время особого торжества и духовной радости, когда верующие собираются на службы славословить Воскресшего Христа, а вся Пасхальная седмица празднуется «как един день». Церковная служба всю неделю почти полностью повторяет ночное пасхальное богослужение.
Христианский праздник Пасхи – это торжественное воспоминание Воскресения Господа на третий день после Его страданий и смерти. Сам момент Воскресения не описан в Евангелии, ведь никто не видел, как это произошло. Снятие со Креста и погребение Господа было совершено вечером в пятницу. Поскольку суббота была у иудеев днем покоя, женщины, сопровождавшие Господа и учеников из Галилеи, бывшие свидетелями Его страданий и смерти, пришли ко Гробу Господню только через день, на рассвете того дня, который мы теперь называем воскресным. Они несли благовония, которые по обычаю того времени возливали на тело умершего человека.
В 30 лет Иисус стал вести проповеди, рассказывая людям о законах Божьих. Но через три года Его распяли вместе с другими неугодными властям на Кресте, который был установлен на горе Голгофе. Случилось это после еврейской Пасхи, в пятницу, которую впоследствии окрестили Страстной. Это событие дополняет значение праздника Пасхи новым смыслом, традициями и атрибутами. На третий день после погребения Христа, ранним утром в воскресенье несколько женщин пошли к гробу, чтобы принести благовония, предназначенные для тела Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход в гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит Ангел Господень в белоснежных одеждах. «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес, как сказал», – обратился Ангел к испуганным женщинам. Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить Апостолов об увиденном. «И се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: «Не бойтесь; пойдите возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня». В светлый праздник Пасхи Церковь призывает верующих увидеть Христа, сияющего неприступным светом воскресения.

Почему воскресенье
называется
воскресеньем?
От христианского праздника Пасхи происходит и современное название дня недели – воскресенье, христиане особенно отмечают молитвой и торжественной службой в храме. Воскресенье еще называют «малой Пасхой». Воскресенье называется воскресеньем в честь воскресшего в третий день после распятия Иисуса Христа. И хотя Воскресение Господне христиане вспоминают еженедельно, но особенно торжественно отмечается это событие один раз в году – на праздник Пасхи.
Сама Пасхальная ночная служба начинается скорбной полунощницей, на которой читается канон Великой Субботы. В это время посреди храма еще стоит аналой с Плащаницей – шитой или писанной иконой, изображающей положение Господа во гроб.

Какого числа Пасха?
На Первом Вселенском соборе, созванном императором Константином в 325 году в Никее, рассматривался вопрос о едином для всех праздновании Пасхи. По словам церковного историка Евсевия Кесарийского, все епископы не только приняли Символ Веры, но и условились праздновать Пасху всем в один день.
С того времени все поместные Церкви стали праздновать Пасху в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего после весеннего равноденствия. Если же в это воскресенье выпадает Пасха иудейская, то христиане переносят празднование на следующее воскресенье, поскольку еще в правилах святых Апостолов, согласно 7-му правилу, запрещено христианам праздновать Пасху вместе с иудеями.
В 2020 году праздник Пасхи выпадает на 19 апреля.

Пасхальное
Богослужение
С апостольского времени Церковь совершает Пасхальное Богослужение ночью. Подобно древнему избранному народу, бодрствовавшему в ночь своего избавления от египетского рабства, и христиане бодрствуют в священную и предпразднественную и спасительную ночь Светлого Воскресения Христова. Незадолго до полуночи в Великую Субботу служится Полунощница. Священник снимает Плащаницу с гроба, вносит ее в алтарь через Царские врата и помещает на престол, где она остается сорок дней, до Вознесения Господня.
Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, – это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном звоне колоколов и пении «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на Небеси, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Обойдя вокруг храма, Крестный ход останавливается перед закрытыми дверями храма как бы у входа ко Гробу Господню. И раздается радостная весть: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Раскрываются двери – и весь священный сонм торжественно вступает в сияющий храм. Начинается пение пасхального канона.
После богослужения, так как пост кончился, молящиеся обыкновенно разговляются (едят скоромное – не постное) при храме или у себя по домам.
Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю, и поэтому эта неделя называется Светлая Пасхальная Седмица. Каждый день недели тоже называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день – Светлая Суббота. Ежедневно совершаются Богослужения. Царские Врата открыты всю седмицу.
Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом и православные приветствуют друг друга: «Христос Воскресе!» и ответом: «Воистину Воскресе!»

Пасхальные символы
Самыми распространенными и неотъемлемыми символами Пасхи являются крашеные яйца, пасха и пасхальный кулич.
Издавна принято, что первой едой после сорока-дневного поста должно стать освященное в церкви крашеное яйцо. Традиция красить яйца появилась очень давно: яйца окрашивают в самые разнообразные цвета и их сочетания, некоторые мастера расписывают их вручную, изображая на них лики святых, церкви и другие атрибуты этого замечательного праздника. Отсюда и появилось название «крашенка» или «писанка». Ими принято обмениваться при встрече со всеми знакомыми.
На Пасху всегда готовится сладкая творожная пасха. Готовят ее в четверг перед праздником, а в ночь на воскресенье освящают.
Пасхальный кулич символизирует то, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в Его Воскрешение. Выпекается пасхальный кулич из дрожжевого теста в цилиндрических формах.
Все православные люди искренне верят в особенные свойства пасхальных символов, и из года в год, придерживаясь традиций предков, украшают праздничный стол именно этими блюдами.
Этот год выдался неспокойным, тревожным. Большинство людей вынуждены находиться дома в условиях строгой самоизоляции. У верующих временно не стало возможности свободно посещать храмы. Святейший патриарх Кирилл во время проповеди в храме Христа Спасителя призвал православных не посещать храмы до особого патриаршего благословения. Во многих православных храмах Богослужения осуществляются с прямой трансляцией через интернет в соцсетях и с помощью других каналов. Праздничная Пасхальная служба как обычно будет транслироваться по центральным каналам телевидения. В храме присутствуют только священнослужители и клир. Остальным верующим остается молиться дома.
Все это временно. Все пройдет. Пройдет и пандемия. И все вернется на свои места. Только обязательно нужно усердно молиться Милосердному и Всемогущему Господу, просить Его Помощи и Заступления. А в настоящее время молиться особенно усердно.