Красная нитка на запястье

Красная нитка, которую носят на руке православные – охрана или суеверие?
Примеры, где знаменитости завязывают на запястье красную нить, можно приводить бесконечно. Все они утверждают, что являются поклонниками Каббалы, учения иудеев. Тогда почему у нас молодежь и не только повязывает на запястье красную нить и почему ее носят христиане, что она означает и можно ли носить ее?

Несмотря на то, что мы живем в цивилизованном мире, вера в суеверия еще сильна у многих. Мы часто встречаем тех, кто стучит по неокрашенному дереву, чтобы не сглазить, поворачиваются назад и плюют через левое плечо при встрече черной кошки. В нашем обществе можно встретить еще много атрибутики из языческого прошлого. Это различные амулеты и обереги, талисманы и те предметы, которые, якобы, защищают человека перед всевозможными опасностями и оберегают от неприятных неожиданностей, от дурного воздействия и сглаза. В качестве оберегов используют камешки, кусочки кожи, красную шерстяную или льняную нитки на левой руке. Эта страсть к суевериям, особенно красной нитке, известна давно.

В Болгарии во время посещения родственников дарят подарок в виде бутылки ракии, повязанной красной ниткой. К счастью, как утверждают болгары. Нитка также используется в магических обрядах: различные фигурки заворачивают в пергаментную бумагу и оборачивают красной нитью. Красная нитка используется и на Востоке в практике фэншуй. Три монетки, обвязанные красной ниткой, наклеивают на книгу приходов, чтобы она принесла богатство. Среди славян сегодня стало модным двоеверие, одновременные походы в церковь и совмещение их с различным оккультизмом, язычеством, верой в амулеты. Такое двоеверие относится в православии к непрощаемым грехам, а также ношение красной нити и вера в ее всемогущество. Молитвы, которые, как считают каббалисты, обеспечивают еще более мощную защиту красной нити, не принимаются Господом у человека, совершающего непрощаемый грех, если они не связаны с покаянием. Перечислять можно еще долго, и было бы даже смешно, если бы вера во «всемогущество» обычной красной нитки не стала модной.

Почему в жизни верующего православного христианина так много языческой практики и обычаев? Там, где нет глубокой веры в Иисуса Христа, есть место для различных суеверий. Сегодня все больше и больше можно видеть различные практики, которые не имеют никакого рационального обоснования и подтверждения. Многие из них несут угрозу для духовной жизни. Таким примером может служить красная нитка. В этом случае вы имеете дело с верой в фатализм, который выражается в убеждении, что вы сами не можете себе помочь, поэтому вам нужны различные амулеты. Но только сила Бога и только Бог может что-то сделать и помочь в этом мире. Если христианин делает не так, носит шерстяную нитку на запястье, он совершает серьезную ошибку, особенно, когда ваша жизнь начинает зависеть от магических практик и обрядов. Тем самым вы вливаетесь в ряды идолопоклонников, отвернувшись от Творца своего и отдаете честь нечистому духу.
Архимандрит Филипп, помощник блюстителя ближних пещер Киево-Печерской лавры, считает, что красная нить – это одно из хитрых изобретений врага рода человеческого. Таким способом он завлекает в свои ряды людей и отдаляет от истинной веры, предлагая верить в силу амулетов, оберегов и прочих других предметов. Некоторое время он не трогает этих людей, но потом у них начинаются большие духовные проблемы. Большинство из них впадают в депрессию, заканчивают жизнь самоубийством или в сумасшедшем доме. Поверья и вера в амулеты остались у славян из их языческого прошлого, и злой дух искушает их. На первых порах, якобы помогая, он действует очень хитро. И если вовремя не вернуться в лоно церкви, не покаяться и не исповедоваться, можно потерять самого себя.

Мы должны помнить, что христиане не признают идолослужение, волшебство, магию, гадание и колдовство. Сознательное ношение красной нити, вера в ее могущество и власть есть не что иное, как идолопоклонство. Веря в красную нить, мы нарушаем первую заповедь: «Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим». И это тяжелый грех при общении с Богом. Перед тем, как поддаться этой плохой моде, подумайте, кому вы доверяете, какому-то куску красной нитки или Иисусу Христу?
Если человек хочет служить истинному Богу, Господу Иисусу Христу, то он не должен одновременно с этим использовать никаких языческих амулетов. Во время Таинства Крещения священник надевает на младенца крестик, который является не только символом веры христианина, но и символом Божьей Благодати, которая сопровождает верующего человека по жизни. Если мы носим на шее этот крестик, нам не нужно носить что-то другое.
Вера в суеверия – это не «приложение» к основной нашей вере, а то, что является первым признаком маловерства. Все это категорически противоречит вере в Истинного Бога. Суеверия – это вера против Бога.