Вся жизнь его – спорт!

Николай Бабыкин в свои 67 лет возраста не ощущает. Ведет тренировки по футболу в Орлинской и Пыскорской школах, в ДЮСШ «Лидер». Нередко расписание составлено так, что приходится после тренировки в Орле с пересадкой в Усолье добираться в Пыскор и там с полной отдачей тренировать ребят. А вечером – домой, опять на автобусе.

Легко ли это? Думаю, выдержал бы не каждый молодой. Но наставник юных футболистов на усталость не жалуется. А не устраивает его качество футбольного поля в Усолье. Ведь там он тренирует юношескую сборную района. Проводит игры в рамках турнира «Кожаный мяч» с командами других территорий, готовит юных футболистов к березниковским турнирам. Сегодня его очень беспокоит судьба строящегося в Усолье стадиона. Николай Бабыкин и его футболисты с нетерпением ждут возможности тренироваться и принимать соперников на современном футбольном поле.

Спорт закалил его характер. Целеустремленность, настойчивость, постоянная требовательность к себе и к своим ученикам – стиль его работы. А еще – чувство ответственности. Ни разу по его вине или слабой организованности спортсменов не было срывов в турнирном графике. Был случай, когда на районном турнире в Пыскоре сражались только две команды: из Орла и Пыскора. Тренер обеих команд – Николай Николаевич Бабыкин. Другие тренеры по разным причинам, не всегда уважительным, свои команды привезти не смогли.

Будущий наставник спорт-сменов появился на свет через двенадцать дней после Великой Победы СССР над фашистской Германией – 21 мая 1945 года. Родился в Березниках, в семье рабочего. Это было, с одной стороны, трудное послевоенное время, а с другой – время наших спортивных побед на международной арене, культ здоровья, силы, ловкости.

7-летним мальчишкой Коля пришел в спортивный клуб. Проверить себя хотелось во многом, поэтому занимался хоккеем с мячом и футболом одновременно. И со временем нашел свое призвание в спорте. Играл в своей возрастной группе в клубной команде на первенство города и по футболу, и по хоккею с мячом. Выступал в составе команд «Титан» и «Химик» на первенствах города, области, РСФСР и СССР.

В ноябре 1964 года был призван в ряды Советской Армии. Служил в ракетных войсках Ленинградского, Киевского округов, в Группе советских войск в Германии. Играл на первенстве округов в футбол. После службы в армии жизни вне спорта не мыслил, поэтому окончил в Березниках техникум физкультуры. Было в 1960-е годы такое учебное заведение в «Республике химии»! После окончания техникума работал тренером-преподавателем. А в 1970-м году ему присвоили квалификацию судьи.

Строгим, но справедливым арбитром был Николай Бабыкин на спортивных состязаниях, первенствах РСФСР и СССР по футболу и хоккею с мячом. В 1980-м году ему присвоено звание «Судья республиканской категории по футболу», в 1988-м году – «Судья республиканской категории по хоккею с мячом». Но судейство – это лишь одна сторона его спортивной жизни. Одновременно Николай Бабыкин являлся тренером команды «Спектр» химического завода с 1975 по 1985 годы. Он может с гордостью говорить о том, что юноши 1962-63 годов рождения и 1964-65 годов рождения под его руководством завоевывали звание чемпионов области.

В 1989 году, когда пошел процесс развала СССР, армии и спорта, Виктор Родионов пригласил Николая Николаевича работать в Усольскую ДЮСШ.

Николай БАБЫКИН: В 1989-90-х годах предприятия отказывались от тренеров, продавали спортивные сооружения. Лучшая в мире спортивная система рушилась на глазах. Закрылись секции, дети оказались на улицах, предоставленные самим себе.

Работа в ДЮСШ «Лидер» не заполняла всего его времени. Но была высоко оценена. В 1997 году Николай Николаевич награжден знаком «Отличник физической культуры Российской Федерации».

В 1998-2001 годах он параллельно руководил командой мастеров второй лиги по футболу «Футбольный клуб г. Березники». Спонсором команды был депутат городской Думы Березников Сергей Матящев. Футболисты команды участвовали в первенстве области, города, занимали призовые места.

В 2000-е годы юношеская сборная района по футболу под руководством тренера Бабыкина серьезно заявила о себе в соревнованиях на Кубок мэра г. Березники, занимая в 2006-2008 годах первое и второе места. Только воля и мастерство тренера, труд его воспитанников могли привести к такому успеху.

Были и другие победы. Лучшими игроками за последние 4 года Николай Николаевич называет Александра Шишкина, Шамиля Евлоева, Владимира Иванникова, Руслана Диева. Его воспитанники Владимир Завьялов и Руслан Диев в составе сборной г. Березники заняли 3-е место в чемпионате области среди ветеранов. Участвовало в этом чемпионате 36 команд. Весомая победа.

Но самая важная оценка для тренера – то, как оценивают его ученики.

Дима ШАДРИН, ученик 7 класса УСОШ № 1, воспитанник ДЮСШ «Лидер»: Николай Николаевич хорошо тренирует, помогает настроиться и на тренировочную игру, и на соревнования. Характер взрывной. Бывает жестким, но всегда по делу. Качественно учит технике и тактике игры.

Дополняет слова юного спортсмена Виктор Родионов: «Я думаю, что дети уважают своего тренера, в первую очередь за преданность своей профессии, преданность футболу. Зарплата здесь играет не первую роль».

Приверженность к здоровому образу жизни помогает ему всегда быть в хорошем тонусе. Жизненное кредо тренера Бабыкина: «Не место красит человека, а человек место».

Виктор РОДИОНОВ, директор ДЮСШ «Лидер»: Столько лет в любую погоду, в любое время года с разновозрастными детьми, подростками, взрослыми Николай Бабыкин выходит на футбольное поле. И возраст ему не помеха. Жизнь в спорте выковала настоящий мужской характер.

Давно свили свои гнезда и вышли из-под родительской опеки трое его детей. Много лет живут вдвоем с женой. Но сохранилась смыслообразующая часть его жизни – спорт.

Ему Николай Николаевич отдал всю свою жизнь. Играл на футбольном поле сам, судил игры других команд, постоянно тренировал спортсменов. Были мгновения славы и долгие годы упорного труда. И всегда для него на первом месте дело, которому он продолжает преданно служить.

Виталий ЦЕЛИЩЕВ

Дата публикации: 07.12.2012
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/vsya-zhizn-ego-sport.html