Владимир Путин: «Мы приняли решение поддержать любительский хоккей»

Владимир Путин сказал пермским хоккеистам, что «одно дело – просто кататься, а другое – в таком турнире участвовать».

В Перми российский премьер-министр посмотрел матч между командами «Гайва» и «Гознак» и встретился со звездами российского хоккея.

Во время визита в Пермь 4 февраля Владимир Путин уделил большое внимание развитию массового спорта. В спорткомплексе им. Сухарева российский премьер посмотрел поединок хоккейных любительских команд «Гайва» (Пермь) и «Гознак» (Краснокамск).

Это один из серии матчей, которые с января 2012 года проводит Российская любительская хоккейная лига (РЛХЛ). Она образована под патронажем Владимира Путина для развития и популяризации хоккея в России. Особенность РЛХЛ в том, что ее команды состоят из игроков в возрасте от 40 лет, никогда не входивших в состав профессиональных спортивных клубов.

У соревнований РЛХЛ два этапа: сейчас – с 5 января по 15 апреля – проходит региональный тур, затем – в мае – в Москве состоится Всероссийский фестиваль любительских команд. В нем примут участие порядка сотни команд, в том числе два десятка женских. В Пермском крае за выход в финал борются 6 команд из Перми, Краснокамска и Кунгура.

ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННАЯ ЗАДАЧА

По завершении игры российский премьер побеседовал с хоккеистами, поблагодарил капитанов обеих команд за интересную игру.

– Производит сильное впечатление игра, во всяком случае, на меня, – сказал Владимир Путин, разговаривая со спортсменами.

Владимир Путин рассказал пермским хоккеистам, что он сам пока на коньках, «как утюг», и что «стоит копытами на льду, как корова», и что «одно дело – просто кататься, а другое – в таком турнире участвовать».

Когда премьер-министр уже уходил под трибуну, один болельщик сверху крикнул ему:
– А спиной вперед умеете?
– Да пока фигово, если честно, – признался Владимир Путин.

После разговора с пермскими хоккеистами-любителями Владимир Путин побеседовал с Вячеславом Фетисовым, Александром Якушевым, Валерием Каменским, Александром Кожевниковым и еще целым созвездием легендарных хоккеистов, которые входят в правление РЛХЛ и являются организаторами соревнований.

Ветераны хоккея сообщили, что Лига только формируется. Сегодня в ней представлено около 800 команд из 73 регионов России. Всего же в стране порядка 2 тысяч команд, где «гоняют шайбу» и молодежь, и ветераны. Вячеслав Фетисов, в частности, сказал, что сегодня хоккей, благодаря поддержке Владимира Путина, опять становится национальным видом спорта.

Руководители РЛХЛ также сообщили, что сейчас они думают о расширении возрастного состава участников – от 20 до 40 лет. Это, возможно, произойдет уже со следующего сезона.

– Мы приняли решение поддержать любительский хоккей, – отметил Владимир Путин. – Мы строим новые спортивные объекты, в том числе катки, а также ремонтируем действующие. И мы будем стимулировать региональные власти, чтобы они вкладывали в это деньги.

По мнению премьер-министра, создать условия для занятия спортом для мужчин среднего возраста – общегосударственная задача.

РАЗВИВАЙСЯ СПОРТ – И БОЛЬШОЙ, И МАССОВЫЙ

В Пермском крае для развития спорта – и большого, и массового – уже делается немало.

Как раз в день приезда Владимира Путина в Пермский край открылся новый спортивный комплекс в Соликамске. Его построили на деньги регионального и федерального бюджетов по краевому проекту «Школа чемпионов». Новые спорткомплексы уже работают в Краснокамске, Орде, Ильинском, Лобаново. Готовится к открытию еще один в Чусовом.
В Чайковском построен федеральный центр по зимним видам спорта. На биатлонном комплексе в начале января прошли крупные российские соревнования. На горнолыжных трамплинах уже прошли первые тестовые прыжки. А в марте здесь планируется провести Чемпионат России по прыжкам на лыжах с трамплина.

В Перми предусмотрена реконструкция дворца спорта «Орленок». Новые ледовые арены строятся и в территориях Пермского края. Возводится крытый каток в Красновишерске, запланировано строительство крытых ледовых катков в Чайковском, Краснокамске, Суксуне.

В начале 2012 года в крае начнет работать Центр спортивной подготовки ведущих спортсменов региона, где будут трудиться самые лучшие тренеры. В этом Центре будет вестись подготовка пермских спортсменов для участия в составе сборных страны в Олимпиадах в Лондоне и Сочи. Лучшие спортсмены Прикамья получают денежные призы от губернатора.

Дата публикации: 10.02.2012
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/vladimir-putin-my-prinyali-reshenie-podderzhat-lyubitelskij-xokkej.html