«Стрижи» навострили лыжи!

Перефразирую классика и скажу, что «Лыжам все возрасты покорны». И дети, и взрослые любят этот вид спорта. Катание на лыжах – одно удовольствие! Кругом лес, чистый снег, красота, да и только! Раньше усольчанам приходилось лишь мечтать о комфортном отдыхе. А детям, занимающимся биатлоном, о спортивном комплексе. Разговоры о создании своей базы ходили давно, и наконец-то мечта осуществилась.

7 декабря в Усолье состоялось открытие физкультурно-спортивного комплекса «Стрижи». Это стало знаменательным событием уходящего года. На открытии присутствовали глава Усольского района Геннадий Шехматов, представители городского поселения с главой города Светланой Кузнецовой, деловые партнеры и ветераны спорта.

Красную ленточку разрезали Геннадий Петрович Шехматов и директор «Стрижей», мастер спорта по биатлону Александр Федорович Копелов.

Здание для спортивного комплекса выбрано не случайно. Бывшее управление ГИБДД, по улице Свободы, 172, давно уже рассматривали как возможный вариант лыжной базы. Место для этого подходящее – трасса проходит по живописному берегу Камы и историческому месту – у стелы космонавтам. И территориальное расположение идеально. Привлекательность места еще и в том, что расположен комплекс в черте города и остановка общественного транспорта буквально в 150 метрах.

Тамара КИРИЛЛОВА, начальник районного управления образования: Еще три года назад, когда только начали работать по созданию условий для развития лыжного спорта, мы даже не думали о спортивном комплексе. Рассчитывали только на то, чтобы сделать лыжню на территории Усолья для тренировки ребят, занимающихся в ДЮСШ «Лидер». Но время шло, и желание иметь спортивный комплекс и, прежде всего, лыжную базу и пользоваться ее услугами переросло в реальный проект. В 2012 году уже непосредственно приступили к реализации этой идеи.

Первоначальная инициатива принадлежит Александру Копелову, тренеру-преподавателю «Лидера» по биатлону. Понимание и поддержку он нашел в администрации у Геннадия Шехматова. И буквально за полгода здание из руин превратилось в достойное учреждение.

Геннадий ШЕХМАТОВ: Действительно появился Александр Федорович с идеей, и все закрутилось. И это только начало! В целом есть уверенность, что этот объект будет работать, приносить пользу не только детишкам, но и всем жителям района. Если у нас все пойдет хорошо, то и внешний вид здания приведем в порядок. Сделаем шатровую крышу, облагородим, эта зима покажет, стоит ли об этом мечтать.

Александр Федорович в работе своего «детища» полностью уверен.

Александр КОПЕЛОВ: Я хотел бы поблагодарить всех здесь присутствующих от лица детей, которые занимаются, от родительского комитета и всех любителей лыжного спорта руководство района за оказанную помощь, за ваше понимание в открытии комплекса. Можно с уверенностью сказать, что наш объект будет существовать. Мы уже получили свидетельство государственной регистрации, где конкретно написано, что право постоянное и бессрочное пользование, земельный участок передан под использование лыжной трассы, место нахождения – г. Усолье, Усольский район. Это очень важный документ, который позволяет нам здесь развиваться.

За оказанную помощь благодарственными письмами Александр Федорович поблагодарил своих помощников – индивидуального предпринимателя Владимира Жеребцова, любителей лыжного спорта Виктора Путинцева и Валентину Пестову, члена родительского комитета Дмитрия Вологдина, которые всегда оказывают помощь. Во время экскурсии по отремонтированному зданию директор «Стрижей» показывает новые кабинеты. Комната проката лыж, лыжная секция, раздевалка, душевая, туалет, буфет – идеальные условия и для простых любителей лыж, и для спортсменов.

В данное время на втором этаже здания идет ремонт. После его завершения там будет тренажерная комната, для которой уже имеются тренажеры. Предприниматель Владимир Жеребцов подарил «Стрижам» беговую дорожку, есть уже в спортивном комплексе гребной тренажер, с помощью которого спортсмены «качают» мышцы.

Как известно, ученики Александра Копелова занимают призовые места в соревнованиях. Его ученица Юлия Зебзеева – чемпионка края. Никита Никитин, Никита Новожилов, Юра Токарев, Илья Кукшинов и Ангелина Шадрина – все эти ребята всегда в числе лучших на краевых трассах.

«Результаты детей будут только радовать с появлением такого комплекса, у детей появился свой дом, они сейчас с удовольствием идут сюда. Если я раньше круглогодично, и особенно в летнее время, занимался с 4-5 человеками, то нынче детей стало больше», – с гордостью говорит тренер-преподаватель.

Ветераны спорта Алексей Петрович и Валентина Михайловна Пушины пришли на открытие комплекса. Посвятив всю жизнь спорту и воспитанию детей в первой городской школе, такого физкультурно-оздоровительного комплекса они не видели, хотя и сами сделали очень многое для развития спорта в Усолье

Алексей ПУШИН: Я бесконечно рад этому событию. Мы прошли этот путь от самого начала, когда надо было создавать материальную базу в школе. Пришла Валентина Михайловна, там было всего три пары непонятно каких лыж, постепенно приобретали спортивный инвентарь, но то, что здесь сделано – это здорово. Я просто на своем примере расскажу, когда мы воспитывали детей, находили самых способных и отдавали их в Березники. Представляете, учащийся отзанимался, поехал в два часа на тренировку, приехал около девяти. А ему надо еще уроки выучить, отдохнуть, и завтра снова учиться, и снова тренироваться. То, что здесь сейчас такие условия для комфортного обучения детей, спасибо всем.

Первым событием ФОК «Стрижи» стало открытие лыжного сезона в Усольском районе. Уже 8 декабря лыжная трасса «Стрижей» стала местом соревнований, в которых приняли участие и дети, и взрослые – команды из Усолья, Березовки, Орла, Романово и Березников. Всего около ста человек.

На параде внести флаг соревнований были удостоены лучшие лыжники – воспитанники ДЮСШ «Лидер», призеры и чемпионы краевых соревнований по лыжным гонкам и биатлону Юлия Зебзеева, Юрий Токарев, Ангелина Шадрина и Илья Кукшинов.

Соревнования проходили по десяти возрастным группам. Призеры и победители были награждены медалями и грамотами. Чемпионами в своих возрастных группах стали: Ирина Лапаева, Артем Смородинов, Юрий Токарев, Никита Новожилов, Юлия Зебзеева, Алексей Мусский и Николай Норин, Владимир Вавилин, Виктор Басанов, Марина Шуплецова, Татьяна Филиппова, Юлия Лапина, Ангелина Шадрина, Илья Кукшинов, Андрей Остапий, Оля Петухова, Катя Лобанова, Антон Зуев. Чувствуете масштаб?! После соревнований всех ждали в буфете с горячим чаем и вкусной выпечкой.

В упорной борьбе в командном зачете первое место заняла команда Усольского городского поселения, второе место у Березовки на Каме, третье у Романовского сельского поселения.

Физкультурно-оздоровительный комплекс «Стрижи» приглашает всех желающих провести время на свежем воздухе с пользой для тела. Прокат лыж стоит всего 65 рублей за час катания.

Вставайте на лыжи, друзья!

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 14.12.2012
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/strizhi-navostrili-lyzhi.html