Спортивные реалии

Для координации действий нужен районный спорткомитет.

10 февраля на базе УСОШ № 1 состоялась традиционная районная конференция «Спорт есть жизнь». Состав и количество участников было скромнее, чем в прошлом году: не было глав поселений, директоров ряда школ.

С отчетом о реализации муниципальной целевой Программы «Развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни в Усольском районе» за 2011 год выступила начальник РУО Тамара Кириллова.

Тамара КИРИЛЛОВА: Спортивно-медицинская общественность обеспокоена существенным падением показателей здоровья учащихся. Настораживает такой факт: из 116 детей, родившихся в 2011 году, только пятеро отнесены к первой группе здоровья. Из 115-ти детей в возрасте от одного года до двух лишь двое попали в эту группу. По всем остальным возрастным категориям лишь 10-30 детей относятся к первой группе здоровья.

Несмотря на все усилия по пропаганде здорового образа жизни, число детей с вредными привычками не уменьшается. В анкетах дети пишут, что знают о вреде табака, но «курят все, и мне хочется попробовать». Еще одна проблема – это дезоморфин, который быстро убивает молодежь. Все ингредиенты для приготовления убийственного наркотика можно приобрести в аптеках.

Возвращаясь к теме спорта, Тамара Гавриловна отметила недостатки в организации спортивной жизни района, слабую активность и ответственность спортивных организаторов поселений.

Но есть и положительные сдвиги – укрепление спортивной базы района. Проведен капитальный ремонт в спортзале УСОШ № 1, появился спортзал в детсаду № 5, оборудована спортивная площадка в п. Вогулка Романовского поселения.

В стадии согласования проект создания стадиона в г. Усолье, на строительство которого в этом году планируется направить 2 млн руб., выделенных ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

На проведение ремонтных работ израсходовано 1 млн 575 тыс. 700 рублей. Министерство физкультуры и спорта Пермского края безвозмездно передало району снегоход «Буран». По словам тренера Александра Копелова, «Буран» завоевали на соревнованиях наши дети.

Александр КОПЕЛОВ: Нужно сохранить лыжную трассу. Для ее обустройства мы разгрузили на трассе несколько «КамАЗов» с опилками. Необходимо передать здание бывшего военкомата под лыжную базу. В Березниках лыжная база приносит за выходные 25 тысяч рублей. Это деньги, которые можно направить на развитие спорта.

Создание городской лыжной базы – в планах развития спортивной инфраструктуры района, как и строительство стадиона в городе Усолье.

Есть и спортивные достижения. Мужская сборная по волейболу заняла 3 место в зональном туре в Соликамске. Наши волейболистки поднялись на вторую ступень пьедестала почета в краевых соревнованиях среди сельских районов. Воспитанница ДЮСШ «Лидер» Юля Зебзеева стала стипендиатом краевого конкурса талантливой молодежи в номинации «Физическая культура и спорт».

Через проектную деятельность в развитие спорта в 2011 году вовлечено 286 тысяч рублей. Из местного бюджета было выделено 300 тысяч.

На конференции состоялось награждение лучших спортсменов и спорторганизаторов. Благодарственные письма главы района, Почетные грамоты и призы получили 21 человек, а также Усольское городское поселение и Пыскорская средняя школа.

Среди награжденных: глава Орлинского поселения Сергей Юшков, учитель физкультуры Орлинской СОШ Софья Бойченко, тренеры Александр Копелов, Станислав Сидоров и Аршак Казарян.

Награды за высокие спортивные результаты получили Юлия Зебзеева – участник и призер Всероссийских соревнований по лыжным гонкам, и Дима Ермаков – участник и призер Всероссийских соревнований по греко-римской борьбе.

Семья Токаревых награждена за победу в 2011 году на краевом конкурсе спортивных семей, а Надежда Мамаева – за многолетний труд по организации физкультурно-массовой работы.

Из всех поселений наиболее эффективно организована работа в Усольском городском поселении. Участники конференции отмечали, что необходим районный спорткомитет, способный координировать и направлять спортивно-массовую работу в поселениях.

Год назад было заключено соглашение между Усольским муниципальным районом и поселениями о развитии физкультуры и спорта. Три из пяти поселений не отчитались об его выполнении. И спросить не с кого.

Директор ДЮСШ «Лидер» Виктор Родионов и член РОИ Алексей Пушин говорили о том, что спортом должны руководить спортсмены, нужно омолаживать состав тренеров, спортивных руководителей.

Для справки: В районе систематически занимаются физкультурой и спортом 13,2% населения.

Из них детей от 7 до 17 лет – 54,7%.

В районе насчитывается 46 спортивных объектов и сооружений. Развито девять видов спорта.

Подготовлено 165 спортсменов-разрядников. Завоевано 26 призовых мест краевого (федерального) уровней.

Проведено 65 районных физкультурно-массовых мероприятий. Приняли участие в 29 краевых спортивно-массовых мероприятиях и в четырех Всероссийских.

Виталий ЦЕЛИЩЕВ

Дата публикации: 24.02.2012
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/sportivnye-realii.html