Олимпийский огонь в Пермском крае

3 января, на железнодорожный вокзал «Пермь-I» прибыл Олимпийский огонь. На перроне – первые лица города и края: губернатор Пермского края Виктор Басаргин, председатель регионального правительства Геннадий Тушнолобов, министр спорта Павел Лях, глава Перми Игорь Сапко, заместитель начальника Свердловской железной дороги по Пермскому территориальному управлению Андрей Кравчук, зрители и волонтеры с флагами Российской Федерации, Пермского края и Эстафеты Олимпийского огня.

Первым городом в крае, где засиял Олимпийский огонь, стал Кунгур. Вертолетом главный символ Игр был доставлен на местный стадион «Труд». 24 факелоносца пронесли его по центральным улицам города до Соборной площади Кунгура. Аэростаты подняли символ Сочинской Олимпиады в воздух.

Этим же вечером лампада с Олимпийским огнем вернулась в Пермь специальным поездом. И 4 января эстафета стартовала с вокзала «Пермь-I».

Это историческое событие: Олимпийский огонь впервые вспыхнул на территории Пермского края. За масштабными действиями наблюдали жители всего Прикамья. В делегацию Усольского района вошли спортсмены и ответственные за спорт в поселениях.

Олимпийский факел пронесли по 52 улицам города. Он побывал в Ленинском, Дзержинском, Индустриальном, Свердловском, Мотовилихинском районах. Прошелся рядом с главными достопримечательностями Перми – Художественной галереей, памятником Пермскому Медведю и реке Кама, Театром оперы и балета имени Чайковского и другим. Огонь преодолел 233 этапа и 47 километров по улицам Перми.

Усольскому району можно гордиться! В число факелоносцев вошел наш земляк Алексей Мусский. Алексей – мастер спорта России по зимнему триатлону, чемпион России, неоднократный победитель этапов кубка России по зимнему триатлону, неоднократный участник Чемпионатов Европы, России в составе сборной России. На протяжении четырех лет входил в состав сборной России по зимнему триатлону, в 2013 году стал бронзовым призером Чемпионата России в эстафете в составе команды Пермского края по зимнему триатлону.

«Вся моя жизнь – это спорт. С детства и по сей день я увлечен тренировочным процессом и соревнованиями», – признается Алексей.

И вот они двести ответственных метров с факелом в руках. Как и любому спортсмену, говорит триатлонист, большая честь стать частью исторического события.

Алексей МУССКИЙ: Ощущения просто незабываемые. На самом деле такое знаменательное событие может произойти один раз в жизни. Моя фамилия вписалась в историю нашей страны, это очень почетно для меня. Вроде собрались незнакомые по сути люди, но дух настолько командный у всех факелоносцев, такое ощущение было, что уже давно знаем друг друга. Организация эстафеты была на высоком уровне, все было отточено, минута в минуту.

Одним из главных партнеров эстафеты Олимпийского огня является компания Coca-Cola, которая подарила жителям России возможность стать факелоносцами. Каждый россиянин в возрасте от 14 лет, ведущий здоровый образ жизни и меняющий жизнь к лучшему в своем регионе, принял участие в акции, просто подав заявку на сайте Coca-Cola.

Один из победителей, который стал факелоносцем в Пермском крае, пятнадцатилетний пермяк Леонид Метелев. Юноша учится в Пермском Кадетском Корпусе.

Леня четыре года помогает в доме престарелых, каждое лето на каникулах работает в МЧС ГПС России, активный борец за здоровый образ жизни.

«В доме престарелых у меня есть мудрый друг – дедушка Вова. Он ветеран Великой Отечественной войны. Я с ним постоянно разговариваю, помогаю передвигаться по территории, развлекаю, приношу ему иногда подарки, он очень любит смотреть на мои фотографии», – рассказывает Леня.

Леонид МЕТЕЛЕВ: Позитивные эмоции переполняют меня. Я влился в историю, стал частью Олимпийского движения, внес свой вклад. Я горд за себя в первую очередь, что у меня получилось стать факелоносцем. Дедушка Вова пожелал удачи и успехов, я принесу и покажу ему свои фотографии.

Маршрут Эстафеты Олимпийского огня в Перми завершился на городской эспланаде. В 21:05 состоялось торжественное зажжение Городской чаши огня.

За всю историю Олимпийских зимних игр эстафета Олимпийского огня «Сочи 2014» стала самой продолжительной – 14 тысяч факелоносцев пронесут Олимпийский факел «Сочи 2014» через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны. Завершится Эстафета Церемонией Открытия Олимпийских зимних игр в городе Сочи 7 февраля 2014 года.

Право завершить эстафету Огня в Прикамье досталось губернатору региона Виктору Басаргину, который нес факел на последнем этапе и зажег Чашу, установленную на главной сцене ледового городка.

Виктор БАСАРГИН: Этого момента мы ждали долгие месяцы, считали минуты, секунды, часы. Я всех поздравляю с тем, что два дня в Пермском крае проходила Эстафета Олимпийского огня. Благодарю организаторов этой чудесной эстафеты, волонтеров, факелоносцев за ту большую работу, которую они провели. Жители Прикамья, я вам желаю здоровья! Хочу, чтобы наши дети как можно больше занимались спортом, чтобы вели здоровый образ жизни, чтобы наше Прикамье прирастало спортивными достижениями!

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 17.01.2014
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/olimpijskij-ogon-v-permskom-krae.html