Эстафета на выносливость

В свои двенадцать лет воспитанница физкультурно-оздоровительного комплекса «Стрижи» Ангелина Шадрина, занимаясь в секции биатлона и лыж, добилась многого. Она неоднократная победительница краевых соревнований. И в минувшее воскресенье Ангелина показала свои способности на комбинированной эстафете, проходившей в рамках водно-спортивного праздника «Строгановская регата».

Эстафета проводилась впервые. Ее цель – привлечь как можно большее количество людей к занятиям спортом, выявить, насколько дети владеют навыками военно-патриотического воспитания. На соревнования съехались лучшие спортсмены из Усолья, Соликамска, Березников и Полазны. Поддержку спортсменам оказала нефтяная компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», одной из направлений деятельности которой является поддержка здорового образа жизни и социальных инициатив.

Поприветствовала спортсменов на торжественном открытии соревнований и.о. главы администрации Усолького района Елена Вшивкова, которая отметила, что эстафета – новинка «Строгановской регаты».

Елена ВШИВКОВА: Мы впервые проводим комбинированную эстафету. Это тоже интересная спортивная часть нашего большого водно-спортивного праздника, с использованием воды в том числе. Я думаю, что зрителям это будет интересно. Комбинированная эстафета – это идея объединить сегодня и спорт и зрелищность. Здесь есть спортивные составляющие, ребята будут показывают свои умения в беге, во владении лыжероллерами, в стрельбе из пневматической винтовки, но есть и зрелищность, например, этап переноски человека на носилках и гребля на лодке. Я думаю, что наша первая попытка будет удачной и эстафета станет у нас традиционной, и будет проводиться ежегодно в рамках «Строгановской регаты».

Выступил с напутственным словом и Борис Мельник, начальник цеха по добыче нефти и газа № 11 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Борис МЕЛЬНИК: Прекрасно, что на «Строгановской регате» объединены разные виды спорта. Cегодня мы «поболеем» за участников, а на следующий год, я думаю, что от компании «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» постараемся выставить свою команду!

Эстафета включала в себя одиннадцать этапов. Беговые этапы были разнообразные – с санитарной сумкой, на лыжероллерах, с противогазом, на роликовых коньках. Главная тема праздника «Строгановская регата» – вода, поэтому в эстафету был включен водный этап – переправа на резиновых лодках. И завершающие этапы – летний биатлон, в который входит бег со стрельбой, и переноска пострадавшего на носилках. Команды делились на две группы: первая – учащиеся школ, вторая – команды городов и поселений.

Ангелина участвовала в беговом этапе и этапе «Стрельба из пневматической винтовки».

Ангелина ШАДРИНА: Я бежала и стреляла, один промах у меня, перенервничала наверно. А так трудностей не было, мы ведь тренировались и к этим соревнованиям были готовы. В «Стрижах» я занимаюсь второй год. Спорт люблю. Мне нравится ездить на соревнования, показывать себя другим. Такие состязания, как сегодня нужны, тренируют людей.

Нужно отметить, что команда города Усолье, в которую входили воспитанники «Стрижей», заняла сразу лидирующую позицию, обходив команды с большим отрывом. Светлана Лапина со спортом дружит давно, и в эстафете проходила этап на роликовых коньках.

Светлана ЛАПИНА: Мне сегодня все понравилось, жара нисколько не мешала, я же с большим отрывом пришла к финишу. Когда я приехала, то команда соперников только начинала этот этап.

Один из самых сложных, интересных и необычных этапов – «Водная переправа». Спортсмены на резиновых лодках преодолевали путь, огибая буйки. Без определенной подготовки спортсменам, особенно юным, трудно пройти этот этап. От усольской команды в «Водной переправе» участвовал Никита Никитин, который с успехом все выполнил, с легкостью обошел буйки, хоть и опыт у мальчика небольшой.

Никита НИКИТИН: Я плыл на лодке, до этого пару раз всего плавал на них, тяжело было только в начале, потом нормально, отрыв у нас был от соперников минут в пятнадцать. На воде не трудно было, на воде хорошо. Мне нравится мой вид спорта, которым я занимаюсь, это и общение с друзьями, и всегда на свежем воздухе.

На беговом этапе со стрельбой из винтовки участвовал и Андрей Копелов. Ему всего тринадцать лет, но он уже более пяти лет занимается биатлоном и лыжным спортом. И на комбинированной эстафете Андрей был «на высоте» – все выстрелы были точно в цель.

В итоге по первой группе с большим отрывом золота удостоилась команда юных биатлонистов г. Усолье с результатом 22 минуты 30 секунд. Серебро у ДЮСШ «Олимп» г. Березники с результатом 28 минут 50 секунд, бронза – ДЮСШ г. Полазна, их время – 30 минут 35 секунд.

Среди спортсменов второй группы в упорной борьбе первенство досталось представителям г. Березники, результат команды – 20 минут 57 секунд, 2 место у г. Соликамск с результатом 22 минуты 45 секунд, третье – у усольских спортсменов, чистое время – 23 минут 25 секунд.

На торжественной линейке участникам эстафеты были вручены награды из рук главного судьи Александра Копелова и начальника ЦДНГ № 11 Бориса Мельника.

Вот так единение усилий самих спортсменов и нефтяников дает серьезный эффект в воспитании нового поколения будущих чемпионов!

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 26.06.2013
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/sport/estafeta-na-vynoslivost.html