Жизнь за учебник?

Библиотекарь одной из березниковских школ не подписала выпускнику 11 класса обходной лист из-за потери учебника географии Владимира Максаковского за 10 класс. Она потребовала вернуть аналогичный, а директор добавила, что возмещение его стоимости в любом размере невозможно: школе нужен только учебник, именно этого автора и именно 2014 года издания. Равноценный учебник для 9 класса, который есть в наличие в книжном магазине сети «Читай город», им тоже не подошел. Педагоги поступили согласно установленным правилам, к ним нельзя предъявлять претензии. Но в итоге парню выдали аттестат без оценок.

Что делать?

Мать мучительно думала, что делать? Без оценок аттестат все равно, что справка. Поступить в приличное учебное учреждение, да и в самое захудалое, с ним невозможно. Так зачем же в течение четырех лет она тратила немалые деньги на обучение сына, если из-за одного учебника вся его жизнь пошла под откос? На тот момент мир для нее рухнул…

Беседы с руководством школы и даже с березниковским прокурором по защите прав детей оказались напрасными. Никто не захотел понять ее проблемы и никто не пошел на компромисс. Менеджер торговой сети «Читай город» сообщила, что в настоящее время учебник географии 10 класса есть в продаже только в Белгороде и Астрахани. Но, как говорят французы, пардон, женщина могла осилить поездку только в один конец. Парадокс… Не зря все-таки в нашем народе бытует поговорка, которая в любом месте и при любой ситуации приемлема: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить».

И парень вроде не дурак

Сдал профильные ЕГЭ на четверки и пятерки. А вот будущего из-за одной книжки лишился. Но учебник все равно где-то в школе, не мог же мальчишка просто выбросить его в сугроб.

В феврале прошлого года у него скоропостижно скончался отец. Практически до окончания учебного года никто в классе и не знал об этом. Как никто не знал, что в это время творилось в душе мальчишки. Вот и «посеял» где-то учебник, а матери ничего не сказал. Она узнала об этом только накануне выпускного. Но если бы знала раньше, то, скорее всего, сумела бы найти выход из затруднительного на сегодняшний день положения.

Это только кажется, что дети с годами взрослеют. Да, они становятся выше, пылят аргументами, демонстрируя свой интеллект. Но даже и в 18 лет все-таки остаются неотесанными балбесами, теми самыми «сивками», которых со временем обкатают крутые горки реальной, взрослой жизни.

Честь и нечисть

Впрочем, не он один потерял учебник. Подобных ему в библиотеку стояла целая очередь. Между тем, у некоторых было по два учебника по предмету, значит, брали чужие…

На мой взгляд, журналиста, библиотекарь, чтобы обезопасить себя от недостачи, просто обязана была пронумеровать каждую книгу и спрашивать ее сдачу с ученика только по личному номеру. Например, Попов имеет учебник № 1358. Вот он его и должен сдать.

А что творилось на самом деле? Должники, пока библиотекарь уходила за стеллажи или поворачивалась спиной, не стесняясь брали учебники из кипы уже сданных, и выдавая за собственные. И этому мальчишке предложили сделать тоже самое: «Ты че, как дурак-то, возьми, да сдай!» Но он не смог: обманывать и красть в его семье было не в чести, считалось самым страшным позором. «Нет, ребята, я так не могу», – ответил он.

Да те, кто откровенно воровали, остались белыми и пушистыми. Рассуждать, кто из них вырастет, – дело неблагодарное, да и не богоугодное… Пусть все останется на их собственной совести и на совести родителей. Обидно другое. Директор школы не обратила внимание на эту информацию. Главными грешниками стали честный мальчишка и его мать, готовая сделать все, чтобы вернуть этот учебник.

Она прошерстила все интернет-магазины, но на все запросы об учебнике географии 10 класса, был один ответ: «Нет в продаже».

Пластинка Сталина

Директор школы так накрутила классного руководителя, что от нее во время телефонного разговора лились настоящие потоки грязи. Мать в одночасье, которой на выпускном вечере вручили благодарственное письмо за достойное воспитание сына, вдруг оказалась неблагодарной, безнравственной, беспринципной… Было сказано еще много чего… Вставить слово возможности не давали. Словно крутилась пластинка с речью Сталина.

И это произошло из-за того, что женщина обратилась за помощью к журналистам, ведь ей даже в прокуратуре отказали.

P.S. В итоге вкладыш с оценками парню выдали. Он вернулся домой радостным и даже веселым: «Вот ты, молодец мама, что в газету обратилась, будет им вперед наука». «Наука? – спросила мать. – Это тебе наука! Это ты столкнул лбами взрослых, уважаемых людей, положивших целую жизнь на ваше обучение и воспитание». Директор школы, отдавая вкладыш с оценками, произнесла только одну фразу: «Учебник географии за тобой».

От редакции. Уважаемые читатели! Если у вас или у кого-то из ваших близких есть учебник географии Владимира Петровича Максаковского 2014 года издания за 10-й класс, помогите этой семье, чтобы ей не остаться в вечном позоре.

Ольга КОНОВАЛОВА

Дата публикации: 28.07.2016
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/situaciya/zhizn-za-uchebnik.html