Губит людей не пиво?

В последнее время пиво стало едва ли не национальным напитком, особенно среди молодежи. Начиная с более легких сортов, «пивопоглотители» постепенно повышают градус.

Выпускные вечера, дискотеки да и просто выходные дни не обходятся у молодежи без баночки этого зелья. Да, именно зелья, так как медициной давно доказано пагубное влияние пива на организм, и диагноз «пивной алкоголизм» встречается у людей, особенно в молодом возрасте отнюдь нередко.

Пиво по доступности можно было приравнять к соку. Зачастую продавцы киосков и магазинов, особенно круглосуточных, не спрашивают возраст клиентов. И даже если совестливые продавцы отправляют малолеток за паспортом, те идут на разные ухищрения. Например, подговаривают прохожих купить им запретный напиток. И ведь покупают.

С 1 июля 2012 года розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, с содержанием этилового спирта свыше 5 процентов объема готовой продукции, запрещена с 23.00 до 8.00 (основание: ФЗ РФ от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ согласно п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22.11.1995 года; № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»)

Это значит, что во всех торговых точках, в том числе магазинах, не должна продаваться данная продукция в ночное время. А в нестационарных точках (киосках) запрещено продавать его и в дневное время, если содержание спирта более 5%.

Но, как показывают факты, это не так. Продают. Нарушают. Только в Усолье в период с 19 по 30 июля сотрудниками отделения полиции выявлено три нарушения части 3 ст. 14.16 КоАП РФ. Конфисковано из незаконного оборота 25,5 литра алкогольной и спиртосодержащей продукции на сумму свыше 1,5 тысячи рублей.

Дадут ли подобные рейды по пресечению правонарушений какой-то результат – говорить пока рано. Ведь подловить незаконных торговцев пивом в запрещенных местах не так-то просто. И пиво крепостью 5% и более как продавали, так и продают.

Между тем, с 1 января 2013 года в нестационарных торговых объектах будет объявлен полный запрет на продажу пива и напитков, изготавливаемых на его основе. А к «нестандартным торговым объектам» относятся торговые киоски, павильоны, лотки, коих в наших населенных пунктах хватает. Это объекты «…представляющие собой временные сооружения или временные конструкции, не связанные прочно с земельным участком, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение».

А пока государственные акты вступают в законную силу и обретают действенность, желающих выпить пивка, особенно в ночное время, не убавляется.

По вопросам, касающимся административных правонарушений, обращаться в кабинет № 18 отделения полиции (дислокация г. Усолье) МО МВД России «Березниковский» по адресу: г. Усолье, ул. Елькина, д. 9.

Телефон для справок: 8 (3424) 42-21-90. часы работы: ПН-ПТ с 8.00 до 17.00.

Прием граждан осуществляет младший инспектор группы исполнения административного законодательства Маслий Анастасия Юрьевна.

А как наши читатели относятся к данным законопроектам?

Руслан, 47 лет, п. Шемейный: Я думаю, что все равно это лучше, чем вообще не принимать никаких мер, но результат должен быть. Хотя сам я не пьющий человек. И для меня лично ничего не изменится. Тем более, что в Шемейном у нас торговых точек практически нет.

Ирина, 50 лет, г. Березники: Отношусь к данному законопроекту положительно, но, в принципе, мне без разницы, я сама не пью. Думаю, как пили, так и будут пить. Но если запретили продавать, то должно что-то измениться.

Олег, 40 лет, г. Усолье: Я не против ограничений продаж. Но на снижение пьянства в стране это, наверное, повлияет не сильно. Кто-то о выпивке может позаботиться и заранее. Хотя, возможно, в ночное время будет меньше пьяных на улицах. Будут дома сидеть. В какой-то степени это лучше.

Пусть все спиртное продается в магазинах. Но у нас очень мало круглосуточных, в основном работают ларьки.

Иногда хлеб поздним вечером не знаешь где купить, а пиво продается, причем любое. Если запретят продавать и в магазинах, то торговля будет вестись подпольно. Но бездействовать тоже нельзя. Посмотрим, что будет.

Тамара, 36 лет, г. Усолье: Не думаю, что будет ночью меньше пьяных. Человек, если захочет выпить, то в любое время суток пойдет на поиски спиртного. Будет больше подпольных торговцев тем же пивом. Если запретят с 1 января в киосках продавать пиво, то, скорее всего, многие подобные торговые заведения закроются, так как ходовой товар у них, в основном, пиво.

Лада, 28 лет, г. Усолье: Я к данным мерам отношусь негативно: пьют не только ночью, но и днем, когда на улице гуляют дети. Это особенно касается центра Усолья и детской площадки. Пусть они пьют ночью, когда их никто не видит, ведь все добропорядочные граждане спят дома со своими детьми. А пьяные по Усолью шатаются с утра до вечера.

Если пива в киосках не будет, то вывод простой – они все закроются и не будет рабочих мест. А люди как пили, так и будут пить.

Александр, 41 год, г. Березники: Мне запрет совсем не понятен, лучше бы наоборот после 23.00 разрешили продажу спиртных напитков. Так как выпивают в основном вечером после работы, разопьют бутылочку и не хватает, приходится «догоняться».

В магазинах и ларьках ночью спиртное не продают. Люди идут покупать «бодяжные» напитки, рискуя отравиться.

Сейчас очень много страдающих алкоголизмом и даже кодировки за большие деньги не помогают. Поможет ли закон?

Ольга АНДРЕЕВА

Дата публикации: 24.08.2012
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/proisshestviya/gubit-lyudej-ne-pivo.html