Человек с неограниченными возможностями

В 1992 году, в конце «Десятилетия инвалидов», периода повышения информированности и принятия мер для улучшения положения инвалидов и обеспечения для этих людей равных возможностей Организация Объединенных Наций провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов, который актуален и по сей день и проводится в большинстве цивилизованных стран мира.

К сожалению, до сих пор жизненный путь тех, кого сегодня принято корректно называть «люди с ограниченными возможностями», что, по сути, не меняет их положения, тернист и тяжел. Полон множества барьеров, далеко не всегда обусловленных объективными причинами, ханжества и даже предрассудков. Большинство из нас, «обычных людей», сторонится даже мыслей, каково живется им, кто волей несчастного случая, по вине медиков или от рождения стал тем, кого мы называем инвалидом. Чураясь чужой боли, мы страхуемся от мыслей о своей, а тем временем каждый седьмой, сегодня живущий на нашей голубой планете, тот самый – человек с ограниченными возможностями.

Мы воспеваем героев в День Победы, уважаем старших в День пожилого человека и пытаемся быть соучастными в День инвалида, а что потом, только громкие пафосные рапорты о проделанной титанической работе ждущих вознаграждение и общее безразличие.

Кто-то сказал – «только тот может понять страдания другого, кто сам был на этом месте». Думаю, это абсолютно не так, потому что цивилизованное воспитание обязано прививать сострадание и соучастие к другим. Не соглашусь и с фразой об испытаниях, дающихся по силам. Общаясь с людьми, побеждающими боль в своей жизни, все больше убеждаюсь, что с каждой собственной победой мы становимся сильнее. И выражение «что нас не убивает, то делает сильнее», на мой взгляд, более приемлемо. В своем мнении я убедился, познакомившись с усольчанином Иваном Василенко, который стал для меня новым человеческим откровением. В моем понимании, Ваня абсолютно не вписывается в рамки официального понятия – человека с ограниченными возможностями. После личной беседы с этим мужчиной с большой буквы убедился в его безграничных возможностях.

На недавнем родительском собрании от представителя системы образования прозвучало, что педагоги и многие современные женщины жалуются на дефицит настоящих мужчин. А душа и тело этого 33-летнего инвалида детства первой группы, к тому же колясочника, наполнены такой мужественностью, которой зачастую не хватает здоровым представителям сильной половины человечества.

Глядя в глаза Ивана, невольно вспоминаются слова из кинофильма: «…этот не сдастся, этот будет драться до последнего». Драться в хорошем смысле, за справедливость, правду, достижение своей цели. И Ваня борется с первых дней своей жизни – за каждый шаг, победу, печаль и радость. Только по-настоящему сильный мужчина может позволить себе временную сентиментальность, публичное признание в слабости и слезы в глазах от захлестывающего бессилия.

Ваня во время санаторного лечения в Верхне-Чусовских Городках только в пять лет учился держать ложечку, одеваться и хоть как-то ходить. А, окончив коррекционную школу, не сдался, а вновь вступил в бой с самим собой и сложившимися обстоятельствами. В 19 лет, несмотря ни на что, он пошел, а вернее поехал в инвалидной коляске, учиться! В итоге, победил 9 классов общеобразовательной школы. Перед тем, как признаться в этом, Ваня сказал: Дмитрий, может это покажется смешным, что я в таком возрасте пошел в школу. А мне было не до смеха, я поражался мужеству 19-летнего парня, не сдавшегося кривотолкам и насмешкам.

Кстати, Иван очень эрудированный собеседник, с ним можно разговаривать часами напролет и от этого получать огромное удовольствие. По секрету Иван признался, что самообразовывается в области психологии, особенно в направлении общения, что у него не плохо получается. Мало того, Ванина искренность и сердечность буквально обволакивают тебя невидимым тепловым свечением, что вызывает на ответную откровенность. Не менее поразили и цели его психологического самообразования. Например, подростковую психологию он изучает ради любимой 15-летней племянницы. Приведите мне пример, кто штудирует днями и ночами учебники для нахождения общего языка с племянниками переходного возраста, вот и я как-то не додумался.

Но зацикливаться только на одних интеллектуальных достижениях этого приятного мужчины абсолютно не стоит. Ведь Иван неоднократный чемпион среди краевых паралимпийцев по дартсу и гонкам на колясках. Занимается в силу возможностей атлетикой и обладает незаурядным торсом. В ходе всей беседы я пытался услышать от Ивана хотя бы одну жалобу на судьбу, но не тут то было.

– Пенсия нормальная, конечно, хотелось бы больше, потому что на эту сложно выжить! Обратите внимание не жить, а выжить. Но кто-то получает еще меньше, – продолжал размышлять Иван. – Некоторым вообще группы не дают, хотя они больны и неполноценны, им еще сложнее. Не плохо бы автобусы с пандусами, чтобы я самостоятельно мог съездить в Березники. Хочется в кино сходить на 3Д. Дороги нужно подремонтировать. Мамочкам с колясками тоже в таких условиях тяжело. Но, а так, жизнь прекрасна! Главное, что я могу сам себя обслуживать и выйти на улицу.

Наша беседа заставила задуматься, что мы даже не замечаем ежедневных подарков и возможностей, преподносимых нам жизнью. И насколько могут быть одиноки люди не из-за своих ограничений, а нашего равнодушия.
Иван продолжал очень сердечно рассказывать о маме, жалел пьющих людей и о равнодушии, о процветающей сегодня неприязни между богатыми и бедными.

Единственное, на что сетовал Иван – это его излишняя эмоциональность и все принимает близко к сердцу. Оглянитесь вокруг, может в соседнем доме или квартире живет тот, кто нуждается в вашем общении, элементарной поддержке, добром слове и улыбке. И еще меня сразило то, что напоследок Иван попросил меня обратить внимание на одного молодого инвалида-колясочника, который вообще не выходит из дома. В ближайшее время я постараюсь это сделать, да и беседу с Иваном еще долго не забуду.

Дмитрий КОРЯКИН