Пыскорская школа всегда славилась не только своими педагогами, но и хорошей кухней. И, действительно, в столовой всегда вкусно пахнет едой: витают ароматы свежей выпечки, котлет. Мне непременно захотелось пообедать, видя, как школьники на перемене с аппетитом уплетают суп, свежие котлетки и янтарного цвета компот!
– Это очень важно, чтобы блюдо было не только вкусным, но и ароматным. Кроме того, оно должно выглядеть тоже вкусно! Так, чтобы при одном только виде его захотелось скушать, – в этом уверена повар Пыскорской школы Марина Владимировна Иванова.
Только на первый взгляд может показаться, что кухня – область несложная. Что трудного в том, чтобы приготовить еду? Ведь мы каждый день готовим для себя и нам не нужно образование, а всего лишь желание накормить своих близких и родных чем-нибудь вкусненьким. При этом, когда мы стараемся угодить своим близким и любимым людям, в процесс приготовления пищи вкладываем не только свое умение, но и частичку своей души. Именно так, с чувством любви Марина Иванова ежедневно готовит для учеников и учителей вкуснейшие завтраки, обеды и ужины.
Но когда-то наша героиня не была профи в поварском деле. Было время, когда и она изучала секреты этой профессии. Марина до сих пор помнит как в детстве, под чутким руководством бабушки, сварила свою первую манную кашу.
Но она даже и не подозревала, что долгое время будет готовить каши деткам на завтраки.
Ведь Марина училась на аппаратчика! Через год девушка была вынуждена уйти из училища. В родном селе было все – налаженный быт, работа, поэтому по наставлению бабушки и тети Марина устроилась работать на свинокомплекс. Но и тут она задержалась недолго, попав под сокращение.
Вскоре устроилась в Пыскорскую школу уборщицей. Но даже тогда не представляла, что в дальнейшем ее судьба так сильно изменится.
В школьной столовой освободилось место кухонной и Галина Ивановна Самотоева, работающая в то время заведующим производством, пригласила девушку работать в школьную столовую. В течение года к ней присматривались, наблюдали и за ее добросовестность, ответственность и исполнительность предложили место повара.
Марина ИВАНОВА: 20 лет назад, когда я еще только начинала работать, мне приходилось нелегко. Но благодаря Галине Ивановне Самотоевой я многому научилась. Всегда чувствовала от нее поддержку и наставничество, мне она передала весь свой опыт, который приходит со временем. Ведь порой приходится надеяться только на свои чувства и интуицию. Например, иногда нужно уметь определять качество продуктов и степень готовности блюда по внешнему виду и запаху. Но также необходимо владеть знаниями технолога, чтобы рассчитать закладку продуктов по технологической карте на нужное количество людей.
В приготовлении пищи важно знать все о продуктах, как они нарезаны, время их приготовления, правила хранения, с какими приправами сочетаются, и когда солить блюдо, – считает заведующий производством. – Также надо обладать знаниями технологического процесса приготовления блюд и даже вкусовой памятью.
Надежда ЖЕЛТОВА, социальный педагог Пыскорской СОШ: В нашей школе работает сплоченный дружный коллектив. За питание школьников отвечает весь коллектив пищеблока – Марина Владимировна Иванова, Антонина Александровна Жижелева и Галина Николаевна Тузова. В столовой всегда уютно, тепло и детей встречают приветливые сотрудники. Они стараются разнообразить меню, ученики получают каждый день мясные продукты, свежие фрукты, соки. А в ответ за вкусную еду и хорошее обслуживание школьники с благодарностью говорят: «спасибо». Ведь им «грызть гранит» науки гораздо легче на сытый желудок!
А вот дома Марина Владимировна, обычная женщина, которая каждодневно готовит на целую семью, и с удовольствием кормит своих домочадцев. Вот только предпочитают ее близкие в основном шашлыки. А, как известно, мастера по их приготовлению – это мужчины. Значит, муж и сын, зачастую балуют хозяйку домашнего очага этим мясным блюдом. Когда Марина Владимировна освобождена от домашних хлопот, она все свое свободное время посвящает любимой внучке и именно в ней видит свое предназначение, как бабушки. Вот уж кого любит баловать бабушка!
Любому человеку приходилось за свою жизнь пробовать массу различных самых разнообразных блюд и у каждого своя рецептура. Бывает одно и тоже блюдо из одинаковых продуктов, а вкус разный! В народе на эту тему даже существует поговорка: «Одна мучка, но разные ручки!»
Но залог успеха кроется не только в том, что героиня нашей публикации вкусно готовит, но еще и в сплоченном, дружном коллективе. «Мы – команда!» – так говорит заведующий производством школьной столовой Марина Владимировна.
20 октября – профессиональный праздник всех поваров России. Поздравляем Марину Владимировну и весь ее коллектив с профессиональным праздником. Желаем вкусных обедов и благодарных школьников.