Завоевать внутренний рынок – это уникальный шанс для местных производителей

Голодать-то не будем? Этот вопрос то и дело беспокоит бабушек. Слово «санкции» – не до конца понятное, а от того более страшное – их будоражит. Как же так – не будем получать продуктов из Европы. А что, собственно, страшного? Мраморного мяса не завезут или сыра с плесенью? Ерунда, главное, с обычными продуктами справимся. И не такое видели. Но побеспокоиться о том, чем питаться будем, все-таки стоит. На это указал Президент России. А, значит, это мощный шанс развивать предприятия АПК, фермерские хозяйства, потребкооперацию,  перерабатывающую промышленность. В Пермском крае на это сделали ставку не сегодня, когда вопрос подняли на уровне Президента, а еще два года назад, когда губернатор Виктор Басаргин поставил перед краевыми властями задачу – вывести местное сельское хозяйство из состояния стагнации. Поэтому совещание, которое провел губернатор Виктор Басаргин в Чайковском, было посвящено именно вопросам продовольственной безопасности.

Яйцом край накормим

Поездка главы региона в Чайковский район началась в деревне Чумна. Там Виктор Басаргин осмотрел реконструируемый корпус для кур несушек на 90 тысяч голов, который принадлежит ЗАО «Птицефабрика Чайковская». Предприятие активно развивается. Ежегодно наращивает выпуск яйца и мяса птицы. Так, уже в следующем году мощности по выпуску яйца возрастут на 27 миллионов штук.  Только представьте, яйцом фабрики «кормится» порядка 700 тысяч человек. Это цифра! Мясом птицы – чуть меньше – 250 тысяч, но согласитесь, для одного предприятия это внушительная статистика.

Как рассказал председатель Совета директоров ЗАО «Птицефабрика Чайковская» Петр Бельков, на 30% предприятие обеспечивает потребности Перми, полностью покрывает своей продукцией потребности юго-запада Пермского края. Яйцо предприятия поставляется также в Самару, Уфу, Ижевск, Нефтекамск, Екатеринбург, Красноуфимск. И останавливаться в развитии птицефабрика не собирается. И, как отметил Петр Бельков, это не связано ни с какими продовольственными санкциями. Это нормальное, планомерное движение вперед.

– Конечно, это удачно совпало, что появилась дополнительная возможность для развития, – говорит Петр Бельков. – Но в наших планах и так все это было заложено. Хорошо, что сейчас получим еще какую-то поддержку. А сами мы планируем к 2020 году вложить в собственное производство еще 700 миллионов рублей.

А еще птицефабрика строит комбикормовый цех в селе Фоки. Там будет налажено производство травяной муки. По словам Петра Белькова, все эти проекты стали возможны благодаря краевой поддержке. В этом году компании из региональной казны выделены 12,5 млн рублей на снижение стоимости кормов. Также она ежегодно получает субсидии по ряду экономически значимых программ. Губернатор положительно оценил инвестиционные проекты птицефабрики.

– Мы посещали Чайковскую птицефабрику год назад и уже тогда говорили об увеличении производства яйца и кормовой базы, – подчеркнул губернатор Виктор Басаргин. – Тогда предполагалось, что это этот вопрос будет решаться в кооперации с другими предприятиями. Но птицефабрика самостоятельно решила проблему. Это пример того, как надо расширять производственные мощности.

Надо расширять производство

На совещании по продовольственной безопасности Виктор Басаргин обозначил те задачи, которые необходимо решить в Пермском крае, чтобы выполнить Указ Президента РФ.

– Главное – расширение производства. На сегодня по всем позициям, кроме  яйца и  картофеля, мы обеспечиваем население на 50-70%, – отметил губернатор. – Если сельхозпроизводители приложат усилия, то трудности с мясом и молоком мы сможем решить года через 2-3. С нашей стороны уже создан штаб в Пермском крае по реализации программы продовольственной безопасности во главе с председателем правительства Геннадием Тушнолобовым. Мы начали отрабатывать эту программу по всем позициям, встречаемся с ритейлерами, торговыми сетями, сельхозпроизводителями. Такой шанс выпадает раз в жизни: завоевать внутренний рынок, стать конкурентоспособными и снизить цену за счет увеличения объемов сельхозпродукции. Эта задача нам по силам.

Также важно, по словам Виктора Басаргина, налаживать аутсорсинг с предприятиями социальной сферы. Местные производители должны активнее поставлять свою продукцию в больницы, детские сады, школы, армию, систему исполнения наказаний и т.д. А главам районов губернатор поручил сотрудничать с «сетевиками» – чтобы все местное попадало на полки их магазинов. Помимо этого, необходимо увеличить число осенних сельскохозяйственных ярмарок для фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Таких ярмарок нынче по краю должно пройти не менее 400. И, конечно, нельзя забывать о предстоящем урожае – к нему должны быть все готовы.

Цены – на контроле

Одна из центральных проблем – цены на продовольствие.

– Мы изучили цены не только в Пермском крае, но и других 15 регионах, которые сравнимы с нами, – сказал Виктор Басаргин. – Это регионы Приволжского, Центрального, Уральского федеральных округов. Мы понимаем, что цены носят сезонный характер. И часто зависят от природных условий: засухи или холодов. Несмотря на это, мы должны минимизировать потери, сохранить социальную цену на основные продукты, – подчеркнул глава региона.

Аграрии тоже обратились к губернатору со своими предложениями. Краевой Минсельхоз – в лице министра Ивана Огородова – пообещал обязательно учесть их в своей работе. По словам председателя совета Пермского крайпотребсоюза Владимира Романченко, совещание было очень своевременным:

– Сельхозтоваропроизводители уехали с этого совещания с большой надеждой. Мы очень рады, что меняются взгляды на сельское хозяйство. Потому что раньше говорили: «Заграница нас накормит». Сегодня губернатор поставил перед нами задачу – увеличить объем производства. А это значит, что увеличатся доходы в бюджет, улучшится жизнь селян.

В крае – хорошие условия для бизнеса

Виктор Басаргин также проверил, как в Чайковском идет строительство социальных объектов, особенно важных для жителей. Так, глава региона поручил ускорить завершение работ на стройплощадке здания скорой медицинской помощи. Инспектируя возведение крытого ледового катка, губернатор подчеркнул необходимость применения современных технологий: спортивный объект должен отвечать требованиям времени.

Кроме того, глава региона посетил стройплощадку нового производства. Скоро здесь появится завод по изготовлению соединительных деталей трубопроводов ОАО «Новые фитинговые технологии». Первая очередь – административный корпус и ряд других объектов – будет сдана уже в октябре этого года. Вторую очередь с производственным корпусом с технологическим оборудованием, железной дорогой с погрузочно-разгрузочными площадками планируется завершить к марту 2015 года. В июне 2015 года завод должен выйти на полную мощность – 15 тысяч тонн продукции в год. Завод позволит создать от 600 до 1000 рабочих мест.

– На всех этапах работы мы чувствовали поддержку края, – сказал инвестор строительства Алексей Гаврилов. – Видно, что в регионе создаются хорошие условия для развития бизнеса.

Олег ПЛЮСНИН