Медицинский «турнир» впервые появился по инициативе губернатора Виктора Басаргина в прошлом году и сразу стал популярным. Его цель – назвать настоящих мастеров своего дела, обладающих глубокими знаниями и высокой квалификацией. Конкурс, который проводится правительством и Министерством здравоохранения Пермского края, интересен еще и тем, что претендентов (ими могут стать те, кто проработал по специальности не менее 5 лет) выдвигают их коллеги-профессионалы. А, как известно, оценка «по гамбургскому счету» дорогого стоит.
Конкурс набирает обороты
В прошлом году в конкурсе приняли участие около 500 человек из разных территорий Пермского края. Нынче уже в 3 раза больше: за право называться лучшими боролись полторы тысячи врачей.
Профессиональное состязание проходило по 13 номинациям. Каждая номинация – это врачебная специальность. Для победы докторам-участникам пришлось пройти три этапа. Первый состоялся в медицинских организациях, второй – на заседании территориальных экспертных комиссий, третий – на заседании центральной конкурсной комиссия. В ее состав вошли главные внештатные специалисты регионального Минздрава, депутаты, представители некоммерческих организаций.Победители определялись открытым голосованием. В результате к третьему этапу были отобраны 73 человека (против 39 в прошлом году), которые стали номинантами на премии «Лучший врач года».
Престиж профессии вырос
Торжественная церемония награждения победителей II краевого конкурса «Врач года» прошла в Перми в спорткомплексе им. Сухарева. Со сцены всех собравшихся – номинантов и гостей, которых собралось в универсальном манеже порядка тысячи человек, поздравил губернатор Пермского края Виктор Басаргин.
– Сейчас здесь лучшие из лучших, те, от кого зависит развитие здравоохранения в Пермском крае, – сказал глава региона. – За последний год престиж профессии врача вырос. Сегодня это одна из наиболее уважаемых профессий. Мы видим, что в отрасль начинает приходить молодежь, улучшается материально-техническая база медицинских учреждений, только за прошлый год на треть выросла зарплата. Хочу выразить огромную благодарность за ваш нелегкий труд. Спасибо огромное за ваш профессионализм, за то, что вы живете для того, чтобы давать здоровье и радость жизни другим людям.
Глава региона и представители краевого правительства, а также депутаты и общественные деятели наградили финалистов конкурса. Каждый получил памятный знак, диплом победителя и денежный приз – 100 тысяч рублей.
Главное – быстро ориентироваться
Так, победителем конкурса в номинации «Лучший врач скорой медицинской помощи» стал врач Станции скорой медицинской помощи г. Соликамск Валерий Львович Визгунов.
– Я окончил Пермский мед-институт в 1987 году, – рассказал Валерий Львович. – Но еще за два года до окончания вуза начал работать фельдшером «скорой помощи» на Свердловской подстанции Перми. Это и определило выбор специальности. По распределению поехал в Соликамск, там и остался.
По мнению Валерия Визгунова, самое главное в профессии врача скорой медицинской помощи – это умение быстро ориентироваться в самой неблагоприятной ситуации. От оперативности работника «скорой» – и неважно, кто это, врач, фельдшер, водитель – часто зависит решение медицинской проблемы. И, в конечном итоге, человеческая жизнь.
– Бывает всякое, – говорит Валерий Львович. – Кто-то вызвал «скорую помощь» из баловства, кто-то дверь не открыл, кто-то неправильно назвал адрес, кто-то отказался от осмотра. В любом случае работники «скорой» должны быть терпимы, спокойны и адекватно выходить из положения. Конечно, обидно, когда приходится работать вхолостую.
По словам победителя, профессиональные конкурсы врачей просто необходимы.
– Они мобилизуют и мотивируют, – считает Валерий Визгунов. – Но что самое важное – показывают, чтобы быть даже не лучшим – просто хорошим врачом, надо обладать большим багажом знаний, огромным опытом, уметь общаться с пациентами и коллегами.
За выдающиеся достижения
Кроме основных номинаций в этом году была учреждена специальная – за выдающиеся достижения в области здравоохранения, внедрение новых, уникальных технологий профилактики, диагностики, лечения.Ее обладателями стали те, кого можно назвать патриархами пермской медицины. Высокую награду получили: профессор Пермской государственной медицинской академии, заслуженный деятель науки РФ Александр Алексеевич Шутов, профессор ПГМА Мария Яковлевна Подлужная, профессор ПГМА, заслуженный деятель науки РФ, Почетный гражданин города Пермь Яков Саулович Циммерман.
Чем «заманить» специалистов
Краевой конкурс «Врач года» – это лишь одна из мер поддержки врачей в Прикамье. По поручению губернатора Виктора Басаргина краевой Минздрав разработал специальную программу по привлечению кадров в здравоохранение и закреплению уже работающих врачей.
Медицинским работникам частично компенсируют затраты на приобретение или аренду жилья. Предусмотрены единовременные выплаты специалистам – тем, кто едет работать в глубинку – по 1 млн рублей, оплата подготовки врачей в ординатуре, а выпускников – в интернатуре, переподготовка медперсонала. Все эти меры финансируются из федерального и краевого бюджетов. Так, в 2013 году благодаря мерам поддержки удалось привлечь порядка 500 врачей и медсестер.
В Усольской ЦРБ нашлись свои конкурсанты
В Усольском районе в центральной районной больнице с 2013 года заведующим отделением терапии трудится Ра-зида Ахметовна Муллагулова. Узнав о краевом конкурсе, женщина, не раздумывая, решила отстаивать честь Усольской ЦРБ на краевом конкурсе.
Для Разиды Ахметовны подобные состязания врачебного мастерства не новинка. В Башкирии, где Разида Ахметовна проработала 32 года в сфере здравоохранения, 22 из которых врачом-терапевтом, она была не единожды участником и победителем подобных конкурсных мероприятий среди медицинских сотрудников.
Для участия в номинации «Врач-терапевт» ей нужно было сдать отчет о трехлетней работе, все показатели, дипломы и сертификаты, а также награды. С заданием терапевт справилась, заявив о себе и Усольской ЦРБ на конкурс. Надо отметить, что Разида Ахметовна не только заведующий терапевтического отделения, но еще ведет прием пациентов на терапевтическом участке, а также выполняет работу дежурного врача. Однако такая нагрузка не помешала нашей героине стать одним из многих врачей края, кто попробовал свои силы в конкурсе и получить диплом участника.
Как говорят, начало есть, а продолжение будет. Надеемся, что в дальнейшем врачей, желающих участвовать в данном мероприятии, будет больше.
Олег ПЛЮСНИН
Ольга Юшкова