Члены Комитета совета Федерации по социальной политике, эксперты из других регионов и представители пермского здравоохранения обсудили инновационные технологии в кардиологии. Почему именно столица Прикамья стала площадкой для проведения такого крупного федерального заседания по сердечно-сосудистым заболеваниям, объяснил член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый.
– На федеральном уровне Пермский край в плане здравоохранения и медицинского обслуживания населения считается знаковым регионом. Во-первых, здесь успешно действует федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. А во-вторых, и это основная причина того, что мы собрались именно здесь, это большой позитивный опыт лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В Перми накоплен большой опыт работы с населением. Это и электрички, где проводятся лекции на тему профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и «Прогулки с кардиологом», и другие практики. Наша главная задача – работа с населением, без этого снижение смертности невозможно.
Перед началом заседания прошла встреча экспертов с губернатором края. Виктор Басаргин пожелал им плодотворной работы в Перми, отметив значимость того факта, что эта конференция проходит в Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, объявленный Президентом России.
В рамках совещания прошло обсуждение проблем выявления и лечения пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, инновационных технологий в снижении кардиологической смертности, а также организации и качества оказания кардиологической помощи больным. От Пермского края с докладами выступили Наталья Козиолова, заведующий кафедрой внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов Пермского государственного медицинского университета, и Сергей Наумов, главный внештатный специалист, кардиолог Министерства здравоохранения Пермского края, директор Клинического кардиологического диспансера. Главными темами их докладов стали профилактика сердечно-сосудистой смертности и организация помощи больным.
Председатель Экспертного совета по здравоохранению Комитета СФ Виталий Омельяновский рассказал, что опыт пермяков считается инновационным.
– В Пермском крае много инновационных подходов к решению проблем здравоохранения.Мы все хорошо знаем о том, что у вас была первая скорая помощь, активно развиваются информационные технологии и в первичном, и в амбулаторном звене. И на совещании мы говорили не только о том, как лечить, а как внедрять инновационные подходы. Как сделать, чтобы система здравоохранения работала более эффективно не только в конкретном регионе, но и по всей стране. Ценность такого совещания в том, что проблема рассматривалась с разных сторон – и с теории, и с практики. Федеральные эксперты рассказывали о том, как надо делать, а региональные – как они делают и какие результаты достигают при этом.
Практические аспекты деятельности пермских врачей рассматривались после совещания. Участники Экспертного совета побывали в профильном медицинском учреждении – городской клинической больнице № 4, где действует Региональный сосудистый центр для лечения пациентов, перенесших инфаркт и инсульт, где применяются эффективные современные методы помощи при этих заболеваниях. В составе РСЦ открыто отделение нейрохирургии, что позволяет оказывать комплексную помощь людям с нарушениями мозгового кровообращения, связанные как с сосудистой катастрофой, так и с травмами головного мозга.
Итоги мероприятия подвела Ольга Ковтун, заместитель председателя правительства Пермского края по здравоохранению и социальной политике:
– Мы считаем, что проведение Экспертного совета – это знаковое событие. 2015 год объявлен Президентом годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Конференция состоялась в контексте тех мероприятий, которые мы проводим в этом году. И, если в первом квартале показатели смертности от сердечнососудистых заболеваний по стране были достаточно высоки, то сейчас наметилась отчетливая тенденция снижения. В ходе заседания мы обговорили главные направления деятельности в оказании медицинской помощи. Это эффективная работа скорой помощи и врачей на всех этапах, четкая маршрутизация пациентов, раннее проведение тромболизиса (растворение тромба под действием вводимых в кровь ферментов – прим. авт.) и послеоперационные реабилитационные мероприятия, которые надо развивать. Но самое главное – это работа с населением, чтобы каждый человек понимал ответственность за свое здоровье. Без этой составляющей невозможно одолеть проблему высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Мы бы хотели задать в регионе новый вектор этой работе, потому что Пермский край – это территория здоровых сердец.
Ксения Огарева