Движение континентов

Полтора-два года назад в здравоохранении региона началось «движение континентов», считает Михаил ЗАРИВЧАЦКИЙ, профессор ПГМА. Об этом наш разговор с известным в Пермском крае врачом.

– Моя оценка этого движения базируется на трех китах: во-первых, обеспечение медицинскими кадрами; во-вторых, материально-техническая база медучреждений; в-третьих, внедрение высокотехнологичных методов и аппаратуры. Не хочу сыпать цифрами, а обозначу тренды – полагаю, опираясь на свой опыт работы в здравоохранении, я имею и моральное, и профессиональное право на такие оценки.

Фактор 1

Невозможно отрицать кадровый дефицит в отрасли, слышу об этом часто. Но это не примета Пермского края – это общероссийская болячка. На протяжении целого ряда лет мы с печалью наблюдали колоссальный отток специалистов из системы. Эту ситуацию удалось переломить лишь два года назад, отток остановился. А по прошлому году направление движения изменилось уже кардинально – за год в отрасль пришли почти 400 человек!

90% всех врачей в больницах края – это выпускники нашей медакадемии, что закономерно. Но при этом еще недавно она функционировала сама по себе, больницы – сами по себе, краевой Минздрав стоял особняком. Так нельзя! Сложно заметить со стороны, но невозможно не оценить изнутри системы: сегодня ситуация кардинально изменилась. И медучреждения, и Минздрав, и академия наконец-то смогли установить четкое взаимопонимание. Полноценно заработала, так называемая, система целевого набора – сегодня почти половина всех студентов академии набраны именно по этой программе и именно от Пермского края.

При этом соседние регионы – Удмуртия, Кировская область – также формируют заказ по целевому набору и резервируют места под своих студентов. Но они не смогли выполнить собственные планы в этом году – то есть не сумели заинтересовать, не смогли привлечь ребят. Нашими студентами заняты практически все целевые места.

Сегодняшняя система – не аналог советской, когда ученика брали «по направлению», и после он был обязан «по разнарядке» отработать три года. Теперь, если нет хорошей социальной составляющей, молодой врач не поедет в область. Или вообще не пойдет в профессию. Он сам выбирает, где трудиться и жить. И вот тут наш край очень успешно начал конкурировать за кадры. Например, подъемный миллион для начинающих специалистов, которые едут работать на село. Там, где к усилиям краевых властей присоединился и муниципалитет, удалось укомплектовать больницы. Например,  в Чайковском и Пермском районах. Култаевская больница Пермского района укомплектована фактически на 100%. Это отличный результат.

95% выпускников нынешнего года ушли в медицину – показатели такого уровня сложно припомнить. Теперь надо смотреть на перспективу: у молодых врачей появится семья и дети – встанут вопросы детсада, собственного жилья. И если хирург, чья нагрузка немалая – и операции, и ночные дежурства, – не сможет этого обеспечить семье, велика вероятность, что профессию он сменит. Уйдет, например, в фармацевтическую фирму. Так что прерывание оттока кадров – это отдельная политика. И она стала действенной, когда начала формироваться на самом верху – губернатор края Виктор Басаргин этот вопрос лично контролирует.

Сегодня социальная составляющая в работе реально меняется: помимо зарплаты это жилье – выдаются субсидии либо вообще предоставляют квартиру, хотя об этом раньше никто даже не думал. Максимум, на что мог рассчитывать молодой доктор, – это место в общежитии. В Березниках и Соликамске, например, врачам предлагают и квартиры, и даже коттеджи.

Фактор 2

В области материально-технической базы за последние два года произошел прорыв. И когда у нас говорят, что за один только прошлый год в здравоохранении края сделано столько же, сколько за предыдущие 10 лет, – так оно и есть. Появились современные ФАПы, началось мощное переоборудование районных больниц, их заточка под межмуниципальные центры в трехуровневой системе оказания медпомощи. Причем, что важно: губернатору удалось вовлечь в этот процесс градообразующие предприятия. Помимо средств бюджета в здравоохранение на порядок больше стали вкладываться «промышленные генералы».

Мне очень нравится то, что идет планомерный четкий ремонт медучреждений. Взять хотя бы медсанчасть № 1 в Перми, где я работаю уже больше 30 лет. Сейчас ее делают, если можно так сказать, под ключ, комплексно: все хирургические отделения, отделение реанимации, интенсивной терапии, оперблок. Конечно, первостепенно важно оборудование. Особенно для спеццентров: чтобы у врача был не только аппарат УЗИ, а несколько различных приборов, разных экспертных классов. И это тоже появляется.

Опять же по своей клинике могу сказать: идет хорошее оснащение и хирургическими инструментами, и шовными материалами, появляются новые аппараты для эндоскопического исследования. Имеются аппараты для сшивания тканей, для остановки кровотечения, приобретен самый современный рентгеновский аппарат на три рабочих места, компьютерный томограф – эта техника прекрасно работает и позволяет кардинально повышать качество лечения.

Фактор 3

Пермский край идет потому пути, чтобы жителям не приходилось ездить в Москву или Санкт-Петербург за высокотехнологичной медицинской помощью, а можно было вылечиться в регионе (поэтому, в частности, организована трехуровневая система оказания помощи по онкозаболеваниям и сердечно-сосудистым заболеваниям, где высшими специализированными звеньями являются Пермский краевой онкологический диспансер и Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии. – Ред.). В Прикамье проводят сложные операции на печени, поджелудочной железе, надпочечниках. Большинство операций проводится на эндоскопическом оборудовании с минимальными разрезами, что позволяет пациентам быстро восстанавливаться. Есть сложные операции по направлениям урологии, лор-болезням – например, слухоулучшающие.

Показателем уровня региональной медицины стало и то, что именно у нас в сентябре пройдет XХI Международный конгресс ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ. Будет около полутысячи участников. Приезжает мировое светило – французский профессор Генри Бисмут, который организовал один из первых в мире центров по пересадке печени, разработал, например, технологию расщепления почки, позволяющую произвести трансплантацию одной почки двум пациентам. Это, можно сказать, живая легенда хирургии. Будет множество других звезд первой величины.

Я рад, что на конгрессе будут выступать врачи не только России, но, прежде всего, Пермского края. Участники смогут перенять опыт выдающихся ученых. И я надеюсь, что начавшееся по всем фронтам здравоохранения движение вперед в Прикамье продолжится.

Понятно, что невозможно сразу разрешить проблемы, которые копились долгие годы – мгновенно ликвидировать очереди к узким специалистам, отремонтировать все больницы. Но главное: вместо многолетней затяжной деградации системы здравоохранения началось ее восстановление, развитие. И результат этого, без сомнения, будет.

Кстати: Михаил ЗАРИВЧАЦКИЙ, профессор ПГМА, доктор медицинских наук, начальник учебно-методического управления, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 2 ПГМА, заслуженный врач РФ. В 1983 году организовал и руководит Пермским центром хирургии печени и эндокринной хирургии. Кавалер ордена Почета.

Беседовал Андрей ИЛЬИН