«Судьба моя – я сам!»

В пятницу, 11 октября 2019 года, весь мир потрясла весть о смерти Алексея Архиповича Леонова, советского летчика-космонавта, генерала-майора авиации, дважды Героя Советского Союза. Ушел из жизни человек, по истине, планетарного масштаба, космический первопроходец, открывший «дверь во Вселенную», который дал возможность поколению будущих космонавтов работать в открытом космосе. Алексей Архипович посвятил всю свою легендарную, героическую жизнь космонавтике и ее развитию.

Совершил два космических полета. Первый 18 марта 1965 года. «Восход-2» с космонавтами Павлом Беляевым и Алексеем Леоновым стартовал с космодрома Байконур: для выполнения выхода человека в открытый космос. Впервые Алексей Леонов успешно совершил выход из космического корабля в безвоздушное пространство продолжительностью 12 минут 9 секунд. При входе обратно в корабль возникла внештатная ситуация, которая могла стоить космонавту жизни, и только мужество, героическая стойкость, профессионализм и хладнокровие спасли ему жизнь. Тот знаменательный полет изменил мир. Героем восхищалась вся планета.
19 марта 1965 года в Усольском районе, на территории Шемейнского леспромхоза приземлился космический корабль «Восход-2» с летчиками-космонавтами Алексеем Леоновым и Павлом Беляевым на борту. Вынужденная посадка была совершена недалеко от истока реки Усолка. Неоднократные внештатные ситуации во время полета и посадки космического корабля вписали Пермскую область и Усольский район в историю космонавтики.
40 лет спустя героический подвиг космонавтов был увековечен возведением стелы, взлетающей в небо, на крутом и живописном берегу Камы. А второй полет был совершен в 1975 году, Алексей Архипович снова стал первопроходцем советско-американской экспедиции «Союз-Апполон». Была проведена первая в мире стыковка космических кораблей Советского Союза и США. Состоялась легендарное космическое рукопожатие над Эльбой.

В 2004 году на открытии памятника в городе Усолье Леонов сказал: «Только такая гостеприимная земля, на которой живут люди с доброй душой, могла так мягко принять космический корабль «Восход-2», шедший к земле 8 километров в секунду». И признал этот памятник лучшим из тех, что уже существуют, отметив в нем огромный символический смысл.
У подножия памятника-стелы скульпторов Владимира Шека и Юрия Устинова Алексей Леонов оставил свой автограф и оттиск ладони в память пребывания на усольской земле.
Именно здесь, на этом историческом месте, усольчане вместе со всей страной 15 октября прощались с Алексеем Архиповичем – человеком-легендой.
Все, кто общался с Леоновым при жизни, отмечали величие и простоту его души. Он был нужен всем – от мала до велика. Встречи с ним оставляли в душах людей тепло, свет, восхищение, надежду и веру, что такое возможно. А свой земной путь и дорогу к звездам Алексей Архипович выстроил сам. Его жизненное кредо – «Судьба моя – я сам».
Родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. Был восьмым ребенком в семье. Его детство не было легким, безмятежным. Пришлось рано повзрослеть. В 1937 году его отец Архип Алексеевич был репрессирован, объявлен «врагом народа». Семью выгнали из дома, а соседям позволили разграбить имущество. Так они оказались в Кемерово у замужней сестры. Там в бараке у шестилетнего Алеши случилась судьбоносная встреча с военным летчиком, после которой мальчишка поверил в Свою путеводную звезду.

В 1947 году семья переехала в Калининград. Алексей рано проявил художественный талант, оформлял стенгазеты и хотел поступить в Рижскую академию художеств, но не имел средств для жизни в Риге. В 1955 году окончил 10-ю Военную авиационную школу, куда поступил по комсомольскому набору, а в 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов, куда попадали лучшие из лучших военных летчиков-испытателей. Из трех тысяч было отобрано всего 20, но и из них в отряд попали только 12 человек, первая группа космонавтов.

Впереди была космическая жизнь, ожидали не простые испытания на мужество, стойкость, профессионализм, мудрость и человечность. В его жизни было несколько внештатных, смертельно опасных ситуаций, из которых ему посчастливилось выйти с достоинством и честью. Алексей Архипович говорил: «По сути, я родился в рубашке». Леонов был еще и великим учителем. Участвовал во всех космических проектах, просчитывая все опасные риски на орбите и при приземлении, тем самым оберегая и спасая человеческие жизни. Истинный офицер и настоящий профессионал космоса, умел заражать своим оптимизмом и жизнелюбием, мог повести за собой и за ним шли.
Его живопись показывала, как он видел и воспринимал мир. Алексей Леонов оказался еще и первым космонавтом, который написал икону.
Его героизм, простота, человечность способствовали формированию нового поколения космонавтов. Леонов был для них эталоном во всем. И сегодня, прощаясь с ним, мы знаем, Алексей Леонов был, есть и будет с нами вечно. Летчики не умирают, а уходят в последний полет. Космос для Алексея Архиповича был всей его жизнью, до конца своих дней он мечтал туда вернуться. Вот и вернулся…
Имя Алексея Архиповича Леонова золотыми буквами навсегда вписано в историю не только планеты Земля, а целой Галактики!