Из Запорожья на Урал

Юлия Федоровна Исакова родилась 25 июля 1930 года на Украине в Запорожской области, хутор Новостепенск. Когда началась война, бабушке не исполнилось одиннадцати лет.

Юлия ИСАКОВА: Мы пили чай, когда по радио объявили, что началась война. Все заплакали, было очень страшно. Сразу стали бомбить Запорожье. В пяти километрах от хутора находился военный аэродром, его очень часто бомбили. Как только слышали сирену, прятались всей семьей в глубоком погребе.

Папа у бабушки был учителем, а братья военнослужащие. И бабушкиной семье предложили эвакуироваться на Урал.
18 августа 1941 года они эвакуировались, взяв с собой только документы, а 19 августа сообщили, что немцы вошли в Запорожье. Ехали на открытой платформе товарного поезда, на котором эвакуировали станки и оборудование завода «Запорожсталь». Состав постоянно бомбили с самолетов пока не доехали до Пензы.
– Несколько раз во время бомбежек состав останавливали, и все люди разбегались в разные стороны. Было очень страшно и голодно. Кормили не на каждой станции. Ехали долго, примерно месяц. Привезли нас в г. Можга, – вспоминает бабушка.
Вспоминая эту дорогу на Урал, Юлия Федоровна написала стихотворение «Бегство от войны»:
Из Запорожья мы ехали по «железке» родной,
На открытой платформе со своею семьей.
Налетели фашисты в мессершмитах своих,
Началась бомбежка и … свист (бомб).
И с платформ, и теплушек разбегался народ,
Все искали укрытия, догонял пулемет.
Ну, а мы оставались, я больная была,
У станков под железом мы спасались тогда.
Иногда на вокзалах нам давали еды,
То гороху, то каши, с водокачки воды.
В тупики и разъезды наш состав отводили,
Освобождая пути для других поездов.
Из теплушек частенько гармошки звучали,
И слышны были песни проезжавших бойцов.
А оттуда встречали поезда молчаливые,
В санитарных вагонах пострадавших везли.
И из окон открытых слышны были стоны
И просьбы: «Дай, сестричка, воды».
Целый месяц мы ехали на этой платформе,
Подъезжая к Уралу, начались холода.
Мы сошли на Сюгинской (старое название),
А теперь это город Можга.

Дорога закончилась 20 сентября 1941 года.
1941 год был очень морозный. Бабушка не раз обмораживалась, стоя в очереди за хлебом. Из города Можга бабушка с семьей поехали в д. Голюшурма, чтобы работать в колхозе.
Всю войну маленькая Юля трудилась наравне со взрослыми. Работала на лошади: боронила поля, возила воду. Сортировала зерно. Зимой перебирали овощи. За работу в колхозе давали муку, из которой делали «болтушку», которую затем пили. В годы войны бабушка не училась.
В 1946 году она поступила в ремесленное училище в г. Ижевск и тогда же училась в вечерней школе рабочей молодежи. Окончила 7 классов и выучилась на токаря 5 разряда.
В 1948 году поступила в аэроклуб на курсы парашютистов. Совершила 10 прыжков. Учебу бросила, т.к. мама была против, ведь на войне погиб брат бабушки, который служил летчиком.
После ремесленного училища работала на металлургическом заводе г. Ижевск. Там же вышла замуж, муж работал сталеваром на том же заводе. Родились три дочери.
В 1958 году семья переехала в с. Усть-Игум Александровского района. Работала десятником на приеме древесины. В 1966 году бабушку перевели в п. Орел. Работала в управлении рейда.
Тридцать лет Юлия Федоровна проработала в Орлинском рейде и вышла на пенсию в 1985 году с благодарственным письмом и медалью «За долголетний и добросовестный труд».
Бабушка имеет награды: «За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», «50 лет Победы», «60 лет Победы», «65 лет Победы»,
«70 лет Победы».
Бабушка – творческий человек. После выхода на пенсию двадцать лет была участницей и солисткой ансамбля «Горница». Пятнадцать лет проработала в совете ветеранов.
В этом году бабушке Юле исполняется 89 лет. Она ветеран Великой Отечественной войны. У бабушки три дочери, десять внуков и двадцать правнуков – это ее гордость!