Докатилось колесо до Анапы

Весной этого года наша школьная команда ЮИД (юных инспекторов движения) принимала участие в краевом конкурсе «Безопасное колесо» и одержала победу. За I-е место ребят поощрили путевкой в детский центр «Смена», что недалеко от Анапы, на межгосударственный слет Юных инспекторов движения. И так получилось, что сопровождать их доверили мне. Поездка с детьми для меня не была новинкой. Приходилось неоднократно бывать в Перми, в Кунгуре, а в 2010 году в «Орленке» (Туапсе). Дело знакомое. В конце августа началась подготовка. Нужно было учесть все детали, продумать до мелочей.

И вот пришел день отъезда. Утром 4 сентября от школы отправился наш автобус. Вместе со мной были Кирилл Иванов, Ваня Кожевников, Ангелина Вилесова и Лена Якимова. Всем по 13 лет. Несмотря на пасмурную погоду, настроение у ребят было бодрое. Разве что немного огорчала предстоящая длительная разлука с родными, как ни как 20 дней, не считая дороги. Но впереди нас ждали новые места, море и масса впечатлений. А эти самые впечатления начали складываться в копилку, начиная с Березников. Дальше был автобус до Перми, аэропорт Большое Савино, ожидание посадки в самолет…

…Молодая бортпроводница объявляет свое традиционное «Просим пристегнуть ремни». Самолет мчится по взлетной полосе, отрывается от земли, и… она исчезает за плотной пеленой облаков.

Три часа прошли довольно незаметно. Ребятам было все интересно. Некоторые из них впервые летели самолетом.

И вот уже опять совсем близко земля, легкий толчок, слабая дрожь самолета и в салоне раздались дружные аплодисменты. Это по неписаному закону 190 пассажиров благодарили экипаж за мягкую посадку. Уставший «Боинг», выполнив свою миссию, замер на посадочной полосе.

Нас встретили в аэропорту. Когда приехали в «Смену», было совсем темно. Конечно, ребята очень утомились, ведь целый день в дороге. Но, несмотря на это, они совершенно не унывали.

Шесть дней я провел в поселке Сукко. Это в нем находится детский центр «Смена». Каждый день приходил к ребятам, сверялся об их делах. Они рассказывали мне, чем занимались, что видели, делились своими впечатлениями и проблемами, которые приходилось по возможности решать. Но ведь не будешь с ребятами целый день, так как в лагере свой распорядок, свои мероприятия. Слетав на некоторое время в Орел, отправился обратно за ребятами. Девчонки с радостными криками кинулись мне на шею. Видно было, что очень соскучились они. Тут же подоспели и мальчики. Ребята рассказали мне новости, показали фотографии и дипломы. Оказывается, время даром не теряли. Ангелина приняла участие в конкурсе и заработала звание «Мисс ЮИД» и золотую корону. Лена показала диплом победительницы в спортивных соревнованиях. А еще она заработала приз симпатий вожатых и самих участников слета за проявленную активность в жизни отряда.

Еще два дня мы были вместе. Мне очень хотелось куда-нибудь сводить ребят, показать им скалы, горные складки, каменные слои на берегу моря, сводить на гору, покатать на катамаране, взять на прогулку по морю на быстроходном катере. К сожалению, ничего этого сделать было нельзя. Как мне объяснили, забирать детей на некоторое время могли только родители. И тем не менее, за день до отъезда удалось добиться разрешения сходить с ребятами на рынок. Это такая улочка, с обеих сторон которой плотно расположились многочисленные ларьки, лавочки, киоски, кафе, магазинчики. И несметное количество всевозможных сувениров, поделок из ракушек, магнитиков. Чего только здесь не увидишь. Ходили мы не спеша, друг друга не торопили. Ребята накупили себе сувениры на память о поездке. Только одно для нас, видимо, навсегда осталось загадкой – маленький салончик с таинственной вывеской «Кино 9D». К кино 3D и даже 5D мы все давно привыкли. Но что такое 9D?

23 сентября большой автобус увозил нас на станцию «Тоннельная». Впереди почти трое суток в поезде. Занятие мы себе нашли, в дороге не скучали. Без приключений тоже не обошлось. Качающиеся верхние полки и угрожающие рухнуть (но так и не рухнувшие) переборки между купе, походы на обед в вагон-ресторан и бесконечное открывание-закрывание дверей, прогулки по перрону на больших станциях. А «поющие» рельсы? Как запоют на все голоса так протяжно. В самом деле, какая-то мелодия угадывается. Интересно, но немного  тревожно.

26 сентября мы, наконец, были дома. Оглянешься – сколько всего произошло за это время! А сколько еще можно было бы рассказать. Ребята остались довольны. Очень благодарен всем, кому я обязан этой поездкой. Тут было все: и работа, и немного отдыха, и преодоление различных проблем и трудностей, и забота о детях. А главное – оказанное высокое доверие.

Алексей Мельников

Дата публикации: 26.12.2014
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/orlinskie-vesti/dokatilos-koleso-do-anapy.html