Золотой человек

Живет в селе Березовка скромный, трудолюбивый человек – Николай Иванович Мальцев. В свои 80 лет он всегда бодр, шутит, при разговоре обязательно расскажет какую-нибудь прибаутку. Николай Иванович до сих пор ездит на тракторе Т-40 в лес по ягоды и грибы и собирает травы. Кстати, семья Мальцевых пьет чай только из трав.
Николай Иванович со своей супругой Галиной Петровной живут в любви и согласии вот уже 52 года, вырастили пятерых детей. Они по-прежнему любят и ценят друг друга, заботятся друг о друге, и жена всегда говорит про своего мужа теплые слова: «Он просто золотой человек».
Сейчас по состоянию здоровья они не могут содержать скот, но земельный участок в 13 соток обрабатывают сами, выращивают картофель, цветы, овощи, ухаживают за кустарниками. Супруги Мальцевы с удовольствием посещают мероприятия, вечера отдыха, проводимые в Доме культуры.
Николай Иванович и Галина Петровна – счастливые дедушка и бабушка – у них 9 внуков и 1 правнук. Они часто навещают своих любимых близких людей, а на праздниках еще и песни поют. У этой большой и дружной семьи даже есть семейная песня «Яблоневый вечер».
Николай Иванович и сам рос в многодетной семье. Родился он
5 ноября 1939 года пятым ребенком в семье крестьян. Мать Евгения Васильевна 1901 года рождения работала в колхозе, отец Иван Григорьевич 1896 года рождения ушел на войну, и на плечи женщины легла забота о детях. В то непростое время жить было очень тяжело: не хватало еды, одежды. Отец вернулся с фронта и прожил до 92 лет.
Все детство и жизнь Николая Ивановича связана с родным селом. Окончил 7 классов Березовской школы. Помнит свою первую учительницу Нину Константиновну Мальцеву. После школы поступил учиться в строительное училище г. Березники по специальности «плотник».
После окончания вернулся к родителям. Устроился в Нефтеразведку рабочим и в 1960 году его призвали служить в Армию на три года. Служба проходила в Новосибирске в ракетных войсках, служил в отделении связи телеграфистом. В отпуск он не ходил.
Но наконец, вновь родные края и дома ждут родители. Старшие сестры и братья уже разъехались из родного дома. Забота о родителях легла на плечи Николая. Вернулся к прежней работе. А вечерами молодой парень ходил в кино, на танцы. Вот так в клубе и приметил красивую, бойкую девушку Галину.
Галина Петровна приехала после распределения в село работать медсестрой. Целый год ухаживал за ней и 24 марта 1967 года сыграли свадьбу. Жили у родителей, в 1967 году появляется первая дочь Елена, в 1969 – сын Сергей, 1972 – сын Андрей, 1975 – дочь Татьяна. Дети стали подрастать один за другим. В доме стало тесновато. Приобрели более просторный дом.
Николай Иванович работал в Нефтеразведке вахтовым методом, уезжал на неделю, иногда и на десять дней. Но в 1972 году устраивается в Пыскорское лесничество лесником.
В 1976 году семью постигло большое горе. Сгорело все – дом, корова и весь скот, одежда, мебель. Но, главное, все были живы и здоровы. От совхоза «Березовский» им выделили квартиру, но поставили условие, чтоб Николай Иванович перешел работать в совхоз. В 1979 году в новой квартире родился сын Александр, сейчас живет в г. Добрянка.
И с 1977 года Николай Иванович трудился в совхозе трактористом, затем слесарем, сторожем. В 1999 году вышел по выслуге на заслуженный отдых, но продолжал работать уже в БДРСУ сторожем.
Его трудовой стаж составляет более 40 лет. За свой труд имеет много благодарностей, поощрений и денежных вознаграждений, звание «Ветеран труда», медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», неоднократно вручали значок «Победитель соцсоревнований», «Ударник Коммунистического труда», его фото украшало Доску Почета в Нефтеразведке.

Поздравляем
Николая Ивановича с юбилеем!