Золото двух сердец

Есть утверждение, что все жизненные пути и дороги предопределены высшими силами. Недаром говорят: от судьбы не уйти. Могли ли предположить в юности Ангелина из прикамского поселка Лысьва и коренной белорус Константин Кирик, что придет время и судьба навсегда соединит их? А в 2012 году отметят они 50-летний юбилей семейной жизни в городе Усолье.

Но до судьбоносной встречи им пришлось многое пережить. Голодное детство, выпавшее на годы Великой Отечественной войны, фашистскую оккупацию Белоруссии, от которой у Кости остались страшные воспоминания. Особенно памятен эпизод, как немецкий солдат, заподозрив в 9-летнем мальчугане партизана, ворвался в дом и стал стрелять из автомата в потолок. Старенькая бабушка сумела втолковать немцу, что на печку забился не партизан, а ребенок. Потом немцев прогнали, началась мирная жизнь, но звучало эхо прошедшей войны. Мальчишки собирали оружие на местах боевых действий, и брат Кости погиб, тяжело раненный осколками гранаты.

Константин оказался на Урале, будучи призванным сюда в армию. Сначала отправили в Пермь, потом в Березники. Демобилизовался, да и остался жить и работать в «республике химии» – на производственном объединении «Сода».

Приехали к брату из разоренной войной неспокойной Белоруссии сестры. Вместе с ними уже переехал в Пыскор, работал в совхозе. Вскоре по направлению совхоза окончил школу механизаторов широкого профиля.

В Пыскоре и свела судьба белорусского парня и красавицу-уралочку.

Когда они встретились, за плечами Ангелины были уже Соликамское педучилище, которое окончила в 1954 году и получила диплом учителя начальных классов. Затем – работа в деревне Белая Пашня, откуда в 1958 году перешла в школу в д. Новинки. В этом же году школу перевели в поселок Лысьва, где была открыта семилетка.

К этому времени Ангелина Яковлевна уже два года училась в Пермском госуниверситете на факультете биологии-химии. А в 1960 году стала директором школы в п. Лысьва.

1962 год для Ангелины Яковлевны был особенным. Молодой педагог окончила университет. Поехала в село Пыскор навестить своих сестер и встретила суженного. В этом же году сыграли с Костей скромную свадьбу. Свидетелями были Николай и Валентина Шибановы (сейчас они живут в Перми).

Жить молодая семья стала в Лысьве. Константин Николаевич работал оператором челюстного погрузчика. Работал добросовестно, был мастером своего дела и по заслугам награжден орденом «Знак Почета».

Заботу друг о друге, взаимную любовь и уважение они пронесли через все годы совместной жизни.

Ангелина КИРИК: Меня часто вызывали на совещания в Усолье, иногда на курсы в Пермь. Автобусного сообщения не было, и зимой через Каму шли на железнодорожную станцию Чашкино. Муж всегда провожал и встречал меня, если был не на работе. Беспокоился.

А беспокоиться было о чем. Только во второй половине 1970-х годов при переходе через Каму по льду погибло три человека.

У приветливых, гостеприимных супругов было много друзей, они пользовались уважением в селе.

В 1975 году Ангелину Яковлевну избрали председателем Лысьвенского поселкового совета. В 1977 году – перевод на работу в райком партии, заведующим отделом пропаганды и агитации. И снова работа с людьми: пропагандистами, лекторами. Выезды на фермы, поля, лесоучастки.

Ровный и доброжелательный характер, трудолюбие и ответственность помогали ей хорошо организовывать эту работу. Константин Николаевич после перевода жены в Усолье еще год отработал в Лысьве, на челюстном погрузчике, по просьбе руководителя Орлинского рейда, затем до пенсии трудился в Березниковском лесхозе. В 1989 году супруги вышли на пенсию.

А в 1991 году в дом пришла беда: тяжелое заболевание супруги, операция, инвалидность, дорогостоящее лечение. Жили Ангелина Яковлевна и Константин Николаевич скромно, за показной роскошью не гнались, поэтому денежные накопления были. Но реформы Гайдара — Чубайса в сжатые сроки превратили их в пыль.

Чтобы семья не испытывала нужды, в 1992 году пенсионер Константин Кирик вновь вышел на работу. И 13 лет еще отработал в теплосетях. Ушел с работы в 73 года. А Ангелина Яковлевна, оправившись после операции, возглавила районное общество инвалидов и вдохнула в него новую жизнь. Проработала с 2002 по 2010 годы.

За время ее работы РОИ выросло количественно, изменилось качественно. Энергии председателя хватало на организацию участия команд общества в туристических слетах, спортивных соревнованиях. Активно участвовали и в культурной жизни. Ангелина Яковлевна прекрасно понимала, что человеку нельзя давать в горьком одиночестве замкнуться на своей беде.

Много теплых слов и высоких заслуженных оценок прозвучало на отчетно-выборном собрании в адрес Ангелины Яковлевны. Работала бы она и дольше, но у мужа случился тяжелый перелом бедра. И верная жена посвящает свои силы и время уходу за ним.

Ангелина КИРИК: Пролетели 50 лет совместной жизни. О старости не думали. В беде мы не одиноки. Помогают друзья, близкие люди, сестры, их дети. Особенно благодарны соседям – Тамаре Ивановне и Сергею Павловичу Спеховым. Они и огород польют, и полы в подъезде в нашу очередь помоют. Также помогает Лидия Михайловна Скирюк.

Идут по жизни Ангелина Яковлевна и Константин Николаевич, бережно поддерживая и оберегая друг друга. Они всю жизнь дарили людям тепло, и сегодня люди отвечают им тем же.

Виталий ЦЕЛИЩЕВ

Дата публикации: 30.11.2012
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/zoloto-dvux-serdec.html