Золотая летопись Кузнецовых

Справить золотой юбилей совместной жизни! Шутка ли прожить со своей половинкой бок о бок 50 лет! Делить и радости, и тревоги пополам – все пережить вместе, несмотря на возникшие трудности.
Многие нынешние молодожены при первых же трудностях прерывают священные узы брака, не успевая друг к другу притереться. Да, как говорится в русской поговорке: «Жизнь прожить – не поле перейти!» А вот Мария Викторовна и Николай Иванович Кузнецовы из Березовки, все преодолев на своем жизненном пути, 5 февраля отметили золотой юбилей совместной жизни.
Мария Викторовна родилась в 1951 году в деревне Пимшино. А Николай Иванович – в соседней деревне Осинник в 1948 году. Вместе ходили в Пимшинскую начальную школу, затем перешли в Березовскую среднюю школу в 5 класс. В этой школе в те годы учились все дети близлежащих деревень. Учащимся приходилось рано вставать и, несмотря на дождь и мороз, идти пешком 5 километров до школы.
После уроков, как вспоминают наши герои, все дети спешили домой. Ведь нужно было помочь родителям по хозяйству: и воды, и дров наносить. Кроме того, старательно выучить домашнее задание. И так ежедневно. Вечерами по выходным ходили с ребятами в кино и на танцы в соседнюю деревню Большое Кузнецово за 4 километра.
Вот в таких походах и приглядел Николай свою Марию. Закончилась учеба в школе. Маша свою трудовую деятельность начала сразу после 8 класса – нянечкой, дояркой, санитаркой. А Коля окончил Верхне-Мошевское училище и получил специальность тракториста и шофера. С мая 1966 года работал в совхозе «Березовский» в Кузнецовском отделении трактористом, водителем.
Шло время. В ноябре 1967 года сельского паренька призвали в ряды Советской Армии на два года. Служба проходила в инженерно-строительных войсках в Мурманске, где он служил водителем. Писал письма в родную деревню не только родным, но и Маше.
После службы молодой человек вернулся на малую родину. 5 февраля 1970 года сыграли молодые свадьбу. Жених приехал за невестой на лошадях. Свадьба была пышной, собралось более 30 гостей. Угощали всех овсяной бражкой и пивом, весело пели песни и плясали. Гуляли два дня.
Молодая семья стала жить с мамой Николая в д. Малое Кузнецово, держали большое подсобное хозяйство – корову, поросят. Без этого в деревне никак. В декабре 1970 года появился первенец Юрий.
В августе молодые Кузнецовы переехали в Березовку, получили квартиру, в июне 1972 года родился еще один сын – Сергей. Через три года, в феврале, родилась долгожданная дочка Светлана. Семья растет! В мае 1976 года снова в семье пополнение – появляется на свет еще одна дочь Елена. И в этом же году совхоз «Березовский» выделяет им большую квартиру, в которой и по сей день они проживают.
Николай Иванович устроился трактористом в совхоз « Березовский». С октября 1979 года по 1992 год он уже трудился кочегаром на пекарне в селе Березовка. В свободное время от работы трудовой и домашней любил порыбачить.
В 1978 году Маша, окончив курсы поваров, устроилась в Березовский детский сад, где и работала до 2007 года. За свою трудовую деятельность она неоднократно получала благодарственные письма и поощрения.
Супруги Кузнецовы счастливые дедушка и бабушка – у них 9 внуков, 4 правнука, которые проживают в Усолье и Березниках. Часто навещают своих родителей, помогают им по хозяйству. Семья Кузнецовых участвовала в конкурсе «Лучшее ветеранское подворье» в 2013 и 2016 годах.
По состоянию здоровья уже не содержат подсобное хозяйство, но самостоятельно обрабатывают земельный участок в 12 соток, на котором произрастает много видов кустарников, клубники. На зиму обеспечивают себя и детей овощами, делают овощные заготовки. В палисаднике и огороде хозяйка семьи Мария выращивает разные цветы. Когда дети и внуки приезжают в гости, Мария Викторовна обязательно печет шаньги и пирожки.

Такие даты празднуют
не часто,