Знать, чтобы не нарушать

Не редко гражданами заключаются договоры купли-продажи древесины для собственных нужд с целью дальнейшей продажи леса третьим лицам по коммерческой стоимости, что влечет за собой нецелевое использование древесины.

С 1 февраля 2014 года вступили в силу изменения, внесенные в Лесной кодекс Российской Федерации Федеральным законом от 28.12.2013 № 415-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», в соответствии с которыми древесина, заготовленная гражданами для собственных нужд, не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами.

На территории Пермского края порядок и нормативы заготовки гражданами древесины регламентируются Законом Пермского края от 30.07.2007 № 80-ПК «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края», в соответствии с которым гражданин имеет право на получение до 100 м3 деловой древесины для строительства индивидуального жилого дома, до 50 м3 деловой древесины – для строительства надворных построек, а также для капитального ремонта, реконструкции дома, дворовых построек и отопления. Дополнительные меры социальной поддержки позволяют получать молодым семьям и многодетным семьям дополнительную древесину для строительства.

Законом Пермского края от 12.11.2013 № 249-ПК «О внесении изменений в Закон Пермского края «Об установлении порядка и нормативов заготовки гражданами древесины для собственных нужд на территории Пермского края» в региональный закон № 80-ПК были внесены изменения, в соответствии с которыми договор купли-продажи лесных насаждений должен содержать условие, предусматривающее ответственность за нецелевое использование заготовленной древесины.

Кроме того, данными изменениями закреплена норма, в соответствии с которой ответственность за соблюдение правил заготовки древесины, в том числе требований по очистке территорий мест рубок и сдаче этих территорий учреждениям, осуществляющим полномочия в области лесных отношений, несут граждане, заключившие договор купли-продажи лесных насаждений. При этом граждане имеют право осуществлять заготовку древесины самостоятельно или привлекать для этого третьих лиц на договорной основе в соответствии с законодательством РФ.

То есть, если ранее при заключении договора обязанность по соблюдению правил заготовки древесины, как правило, возлагалась на заготовителя, то с 01.02.2014 всю полноту ответственности несет покупатель-гражданин.

Таким образом, в случае использования гражданином древесины, заготовленной по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд, не по целевому назначению, указанный гражданин несет ответственность в соответствии с условиями заключенного договора.

Р. Федотов, Березниковский межрайонный природоохранный прокурор, советник юстиции

Дата публикации: 21.02.2014
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/znat-chtoby-ne-narushat.html