«Живой генератор» поселка Шемейный

«Человек, который знает про Шемейный все», «он всегда может дать верный прогноз в любой ситуации», «его жизненного опыта хватит на всех жителей поселка», «он всех нас заряжает своей энергией», «в Шемейном все держится на нем»… Все эти слова сказаны об одном и том же человеке – это Евгений Иванович ИЛЬИНЫХ, участник Великой Отечественной войны, бессменный председатель поселкового совета ветеранов, депутат Думы Усольского городского поселения. В свои 88 лет он умудряется заряжать энергией все население Шемейного, ведь до сих пор ни одно событие поселковой жизни не обходится без его инициативы и деятельного участия. Взять хотя бы организацию сквера Боевой и Трудовой Славы или капитальный ремонт клуба. Впрочем, обо всем по порядку…

Женя Ильиных родился в 1926 году в селе Романово, тогда еще Ворошиловского района, в семье колхозников, где кроме него росло еще шесть дочерей. Жизнь на селе никогда не была легкой и беззаботной, так было и в предвоенные годы. В летние школьные каникулы ребятам приходилось с утра до ночи работать в колхозе, чтобы и хозяйству помочь, и семью поддержать. А вскоре детство и вовсе осталось лишь в воспоминаниях: не успел Женя в 1941 году закончить семь классов, как началась война, и уже из девятого класса всех шестнадцатилетних романовских мальчишек призвали в действующую армию. Сначала была учебная часть в Ирбите (Свердловская область) – там стоял пехотный полк, а в нем была отдельная снайперская рота, куда и направили Женю, имевшего отличное зрение…

«Нас в полку с одного Романово было  человек двенадцать, – рассказывает Евгений Иванович, – но в снайперскую роту попало только двое. Если ко мне и приходят порой воспоминания о войне, то чаще всего я вспоминаю именно «учебку» в Ирбите и то, как нас, пацанов, учили стрелять. Да еще как «стариками» потом на фронте командовал. Все остальное, по молодости, прошло для меня как во сне…»

В мае 1943 года учебная подготовка была закончена, а уже в июне молодое пополнение переодели в новую, с иголочки, форму и отправили на фронт. Евгений Иванович вспоминает, что из новобранцев Пермской и Свердловской областей тогда был сформирован целый эшелон…

«Привезли нас сначала на пополнение в Псков, в 310-ю Новгородскую дивизию 3-го Прибалтийского фронта. Разгрузили, распределили по ротам, по взводам… Меня, семнадцатилетнего, назначили командиром отделения, в котором кроме меня было еще десять бойцов разных национальностей – чеченцы, грузины, узбеки – и все они мне в отцы годились, а мне пришлось ими командовать. Но мы тогда такие сплоченные были, между нами не было и не могло быть никакой розни. Поэтому у меня даже в голове сейчас не укладывается, откуда в наши дни взялась вражда между народами? Как такое могло случиться, что те же чеченцы, грузины, украинцы вдруг стали считать русских своими врагами? Думаю, что никто из людей моего поколения никогда этого не поймет, ведь именно дружба между народами помогла нам в свое время одолеть такого грозного врага, как фашистская Германия…»

Под Псковом 310-я Новгородская дивизия почти месяц простояла в обороне, потом она была переброшена на Волховский фронт, а оттуда – на Карело-Финский. Кстати, штатная численность дивизии в СССР на начало 1941 года составляла порядка 14,5 тысяч человек. Попробуйте представить, как вся эта живая масса людей почти 250 километров шагает пешком, передвигаясь в основном по ночам…

Это был период, когда немцы потерпели поражение под Ленинградом, и блокада с города была снята. Победа советских войск крайне осложнила положение профашистской Финляндии, но подписывать договор о перемирии с СССР финское правительство на тот момент отказалось. Поэтому, чтобы окончательно вывести Финляндию из вой-ны и сосредоточить все силы на Германии, командование Карельского фронта весной 1944 года начало готовить Свирско-Петрозаводскую наступательную операцию, которая была частью Выборгско-Петрозаводской стратегической операции против финских войск.

Вся операция длилась с 21 июня по 9 августа 1944 года, в ней было задействовано до 200 тысяч солдат и офицеров советской армии. Самым важным моментом на начальном этапе операции было форсирование реки Свирь, в котором принимала участие и 310-я дивизия, где служил Евгений Ильиных. Но чтобы форсирование это было успешным, пришлось предварительно, с помощью артиллерии и авиации, разрушить плотину ГЭС «Свирь-3», что уменьшило уровень воды в реке и облегчило советским войскам ее форсирование. Именно «Свирь-3» и стала для Евгения Ивановича последней точкой на его «личной» карте военных действий. Обеспечивая переправу своего отделения во время форсирования Свири, он получил тяжелое осколочное ранение левого бедра, и с поля боя был доставлен в медсанбат…

Забегая вперед, скажем, что в результате Свирско-Петрозаводской операции советские войска нанесли тяжелое поражение противнику, продвинулись на разных участках фронта на 110-250 километров, освободили большую часть Карело-Финской ССР и тем самым создали предпосылки для выхода Финляндии из войны. Советские солдаты и офицеры проявили в этой операции массовый героизм и мужество. Около 24 тысяч из них были награждены орденами и медалями, а 52 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

Сам Евгений Иванович за форсирование Свири также был награжден орденом Отечественной войны I степени. Но узнал он об этом, уже находясь в госпитале на излечении, так как из медсанбата его сразу же отправили в тыл, в город Слободской, что в  Кировской области. После лечения Евгений Ильиных был признан инвалидом I группы и вернулся домой, в свое родное Романово…

Евгений Иванович вспоминает: «Приехал я домой инвалидом девятнадцати лет – куда податься, чем заняться?.. Предлагали мне сельсовет возглавить – но какой из меня руководитель был на тот момент?!. Хорошо, что девчонки наши подсказали – иди, парень, учись!.. И отправился я в Березниковское медицинское училище. Взяли меня, конечно, без экзаменов, как фронтовика. Но потом пришлось несладко: программа-то была рассчитана на выпускников средней школы, а у меня за плечами только восемь классов. Но ничего, одолел!..»

Видимо, уже тогда в характере молодого фронтовика сформировались в полной мере такие черты, как умение четко ставить перед собой цели и методично добиваться их осуществления, чего бы ему это ни стоило. В результате упорных усилий и работы над собой, в 1948 году у Евгения на руках уже был диплом фельдшера, как символ еще одной его «личной» победы – и распределение на работу в Усольский район.

«Прибыл я в Усолье, – улыбается Евгений Иванович, – и получил направление еще дальше, в поселок Шемейный. Вот так, с 17 августа 1948 года, без малого семьдесят лет живу здесь и тружусь. Родным стал для меня этот поселок, и очень хочется, чтобы жизнь в нем не просто продолжалась, а становилась лучше и интереснее, особенно для молодежи! А ведь когда я сюда приехал – здесь ни одного медика не было. Пришлось мне все самому – и зубы рвать, и роды принимать, и за хирурга управляться…»

Инициативность и самоотверженность молодого специалиста были вскоре замечены и оценены по достоинству – его практически сразу избрали  секретарем комсомольской организации, доверив работу с молодежью, хотя самому Евгению на тот момент едва минуло 22 года. Мужчин после войны на селе было мало, а в медицине и вовсе работали только женщины. Вот и пришлось Евгению Ивановичу в мирной жизни командовать в основном «женскими батальонами». Однако и мужчины-земляки относились к нему всегда с должным уважением, признавая его профессионализм, организаторские способности и простую человеческую надежность. Через некоторое время его, фельдшера, избрали секретарем партийной организации местного леспромхоза. Что тут скажешь – достойно проявил себя человек, если заслужил такое доверие!..

«И вот эта общественная работа, в которую я включился в 22 года, так меня зарядила энергией, что я до сих пор не могу остановиться, вот уже 66 лет кручусь!..» – шутит Евгений Иванович. «На фронте-то я ведь такой работы не вел, не до того было. А как вышел на «гражданку» – так всю жизнь на общественных началах чем-нибудь руковожу. Но, кстати, партийная работа мне здорово помогла и в медицине – с помощью партийного авторитета я смог создать хорошую материальную базу в своем фельдшерско-акушерском пункте, а от этого людям – только польза!..»

Людмила Николаевна КУРГАНОВА, специалист поселка Шемейный администрации Усольского городского поселения, знает Е. И. Ильиных практически всю свою жизнь, а основную общественную работу в поселке они уже много лет делают сообща. «Самое главное в Евгении Ивановиче, на мой взгляд, то, что он отличный хозяйственник и патриот поселка, – так считает Людмила Николаевна, – Шемейный он знает наизусть, как свои пять пальцев, поэтому ни одна поселковая проблема, даже самая незначительная, не укроется от его пытливого взгляда. Он мне постоянно подсказывает: «Людмила, давай сделаем вот это… надо сделать вот так… посмотри, вот тут непорядок»… И сам, вместе со своим советом ветеранов – всегда в первых рядах!..»

Совет ветеранов поселка Шемейный – это отдельная, очень важная страница в биографии Е. И. Ильиных, ведь он бессменно возглавляет его с 1989 года, с тех пор, как вышел на пенсию.

«Поначалу-то нас много было, – вздыхает Евгений Иванович, – это сейчас по пальцам можно пересчитать, всего семь человек осталось. И опять же – сплошь женщины… Проводим, например, мероприятия по строительству сквера или по ремонту клуба – одни женщины-старушки участвуют. В старшем-то поколении совсем мало мужиков уцелело…»

Однако, по словам Людмилы Кургановой, совет ветеранов поселка Шемейный – едва ли не самая активная часть населения. С 2004 года ветераны принимают полноценное конструктивное участие в проектной деятельности Усольского района, которая помогает им решать в поселке все насущные социальные задачи. Так, в 2013 году Евгений Иванович подтолкнул своих «старушек» к написанию проекта «Первостроителям поселка – достойную память». В результате был создан такой проект, который стал победителем районного конкурса, заняв первое место! Целью этого проекта, рассчитанного на два года кропотливой работы, является восстановление шемейнского кладбища, которое в последнее время пришло в совершенно бесхозное состояние: забор обветшал, могилы заросли бурьяном, оградки на них покосились и попадали… Заручившись, в результате победы на конкурсе, поддержкой районной администрации, Евгений Иванович сам нашел спонсоров, которые выделили все необходимые материалы – и работа закипела!..

«Самое главное то, – продолжает Людмила Николаевна, – что инициатива и энтузиазм председателя совета ветеранов всколыхнули многих жителей поселка. Они вдруг вспомнили о могилах своих предков, начали их поправлять, чистить, ставить новые оградки… Это ли не пример того, как энергетический импульс одного человека может изменить сознание многих людей! Нынешним летом работы по проекту будут продолжены и завершены – а там, глядишь, у Евгения Ивановича какая-нибудь новая идея возникнет!..»

Кстати, почти все члены поселкового совета ветеранов – активные участницы художественной самодеятельности, поют в вокальном ансамбле «Вдохновение». Вот только репетировать им в последнее время было практически негде – шемейнский клуб, или Дом досуга, как его здесь называют, пришел в такое аварийное состояние, что отремонтировать его за счет бюджетных средств не представлялось возможным. Даже встал вопрос о его закрытии – а ближайший клуб, пожалуй, только в Пыскоре, туда не наездишься. Дальше сама собой напрашивается фраза: «И тут Евгений Иванович нашел спонсоров…»

«Шутки — шутками, но  так ведь оно и было на самом деле, – рассказывает Людмила Курганова, – Евгений Иванович в 2010 году нашел и привлек к решению нашей проблемы березниковского предпринимателя Олега Дорофеева, который сам родом из Шемейного. С его помощью мы и крышу на клубе отремонтировали, и окна пластиковые поставили, и вообще весь клуб привели в порядок. А рабочих нам предоставил Центр занятости, в рамках президентской программы по ликвидации безработицы.  А потом Евгений Иванович обратился к депутату Законодательного Собрания Пермского края Олегу Ковалеву с просьбой – помочь в оснащении клуба, ведь на тот момент там даже сидеть не на чем было, люди сидели на деревянных чурбанах. Олег Алексеевич охотно откликнулся, прислал в Шемейный стулья, купил музыкальный центр. Так что теперь нашим жителям есть, где репетировать и давать концерты, да и просто культурно проводить досуг. Бабушки поют – а Евгений Иванович доволен! Я бы, говорит, и сам поучаствовал с ними в художественной самодеятельности – да с больной ногой не попляшешь, а на гармошке играть научиться – война не дала…»

Особую гордость жители поселка Шемейный испытывают за свой новый сквер Боевой и Трудовой Славы, который они заложили в 2000 году к 55-летию Великой Победы. Инициатором создания сквера был опять-таки Е. И. Ильиных. Всю территорию, которая на тот момент представляла собой обычный пустырь, огородили красивым забором, выкрашенным масляной краской, посадили березы в два ряда, разбили цветники, отсыпали центральную дорожку, ведущую к гранитному монументу, на котором были высечены имена всех земляков, не вернувшихся с войны.

За прошедшие с тех пор годы сквер уже несколько раз обновлялся и реконструировался. Были установлены стелы с именами всех жителей Шемейного, принесших ему славу на фронтах войны и труда. Среди них, например, имена героя чеченской войны Григория Ужегова и Героя Социалистического Труда Анны Ивановны Андыревой.

«Минувшим летом, на очередном этапе реконструкции сквера, – рассказывает Людмила Николаевна, – нам очень помог Андрей Владимирович Механошин. С его помощью мы обновили гранит на центральной стеле, выложили плиткой дорожку. Сами жители охотно участвуют в субботниках на территории сквера, каждую весну сажают цветы, наводят порядок. И всегда рядом с нами – Евгений Иванович Ильиных, для него участие в субботнике – это святое… Больше всего мне в нем нравится то, что он не только сам работает и нас вдохновляет – он всегда находит спонсоров для осуществления любых своих замыслов!..»

Молодой директор шемейнской школы Марина Михайловна Ляшкова приехала в поселок около десяти лет назад. Для людей ее поколения Е. И. Ильиных – безусловный пример для подражания во всех сферах жизни. «Это такой целеустремленный человек, – искренне восклицает Марина Михайловна, – что для него, по-моему, вообще не существует неразрешимых задач! Какую бы цель он себе не поставил – всего добьется!.. И все, что он делает – это только для блага всех жителей поселка. Всегда такой живой, энергичный – его в этой жизни интересует буквально все! Кто бы из соседей ни попал в трудную ситуацию – за советом и помощью всегда бегут к Евгению Ивановичу, и он с любым готов делиться своим жизненным опытом, своими знаниями. Он ведь у нас в Шемейном сейчас единственный ветеран войны остался, и дети им очень гордятся. Такие люди, как Евгений Иванович – это достояние поселка, общение с ним для школьников очень важно, он им столько полезного и интересного всегда рассказывает!.. А вообще, мы с советом ветеранов очень дружим, всегда принимаем участие в их мероприятиях, ходим на субботники, самих ветеранов к себе приглашаем. Накануне Дня Победы встречаемся с ними обязательно, вот и нынче ребята готовят небольшую постановку, чтобы показать своим дедушкам и бабушкам, поздравить их… Кроме того, мы в этом году принимаем участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк», суть которой состоит в том, что люди должны принести к мемориалам Памяти портреты своих воевавших родственников, как бы символизируя тем самым их бессмертный подвиг в годы Великой Отечественной войны…»

Многим известны слова советского поэта, лауреата Сталинской премии Алексея Недогонова: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…» А вот Евгений Иванович Ильиных, пожалуй, точнее многих понимает подлинный смысл этих слов, ведь самые важные в его жизни награды – это орден Отечественной войны I степени за героизм, проявленный при форсировании реки Свирь, и орден Трудового Красного Знамени, которым Родина оценила его многолетний самоотверженный труд на поприще медицины и общественной деятельности, – на благо всех своих земляков.

Вот такой он, Евгений Иванович Ильиных, «генератор» местного значения… А ведь по сути-то на таких «генераторах» вся Россия и держится!

Ирина КИЯШКО, редактор Соликамской телекомпании «Феникс»