Восемьсот тысяч на мусор

Испокон веков эволюцию человека сопровождали различные беды, из которых самым неотвратимым злом был мусор. Сегодня бытовой мусор и несанкционированные свалки стали глобальной проблемой во всем мире. Вроде, что может быть проще – не сорить, а если сорить, то убрать, а если убирать, то утилизировать – проще некуда.

Огромные средства человечество тратит на борьбу с мусором, а результата мало. Парадокс, мусор единственная субстанция, проблематичность которой объединяет всех людей на земном шаре!

Не исключение и Усольский район. На улицах открывается на всеобщее обозрение весьма неприглядная картина: захламленные мусорные площадки, усеянные пустыми пластиковыми бутылками и окурками прилегающие к ним территории. Активные жители и коммунальные службы наводят порядок, а мусор не исчезает.

Что необходимо для того, чтобы было чисто в городе и селе? На первое место нужно поставить наличие высокой культуры быта населения, а на второе – существование организации, обеспечивающей сбор и вывоз мусора на полигон. Для выполнения этой работы она должна иметь в своем распоряжении соответствующую технику, контейнеры, бункера-накопители, работников. Но и здесь возникает проблема – необходима своевременная оплата населением этой услуги.

В Усольском городском поселении за чистоту отвечает управляющая компания ООО «Строительная лесоперерабатывающая компания». С техникой, контейнерами и кадрами у коммунальщиков города проблем нет. Благо администрация поселения вносит свой вклад в приобретение необходимого оборудования. Начальник «СЛПК» Константин Ляшков рассказал, что его организация имеет один контейнеровоз, два лесовоза, один из которых оборудован погрузчиком мусора, две бортовые машины, одна из них с прицепом. Контейнеров расставлено на специальных площадках до 50 единиц. Стоят на площадках и четыре большие восьмикубовые бункера-накопители. Система сбора мусора отлажена и работает. Но чище ли стало на улицах города? От кого зависит внешний вид наших улиц?

Людмила БОГАТЫРЕВА: Провели весенние субботники. Чище стало. Мусор вывозится. А чистота в городе зависит от самих людей, от их отношения. Молодежь мусорит на остановках. Малыши бросают обертки от мороженого около магазинов. Воспитывать любовь к родному городу, к чистоте надо с детского сада.

Проблема коммунальных неплатежей – бич любой коммунальной службы. По данным Константина Ляшкова, владельцы частных домов, пользуясь контейнерами, деньги платить за услугу не желают. В этом году одной тысяче частных домовладений были разосланы договора на оплату вывоза ТБО. Подписанными вернулись только семьдесят экземпляров.

А за последние дни с контейнерных площадок города вывозится около 20 кубометров мусора грузовыми автомобилями. Усольчанка Любовь Корсакова оценивает чистоту на своей улице Красноармейская на 3 балла. Но все же этим летом, отмечает женщина, на улицах чище, чем в прошлом году. И главной проблемой считает дачников, которые пользуются контейнерами, а услугу не оплачивают. С этим согласен и сам Константин Михайлович.

Константин ЛЯШКОВ: В городе стало на порядок чище, в сравнении с прошлым годом. Но это не говорит о том, что жители частного сектора начали платить за эту услугу. В этой чистоте заслуга жителей многоквартирных домов, которые исправно вносят платежи за уборку мусора и управляющей организации ООО «СЛПК», которая с помощью администрации города очищает Усолье от свалок.

А ведь неплатежи способны обанкротить любую коммунальную службу. Из-за таких недобросовестных граждан администрация города заказала шесть восьмикубовых бункеров, чтобы установить их на границе леса, который медленно уничтожается несанкционированными свалками.

Городские власти «ведут борьбу» и с таким мусором, ежегодно выделяя из бюджета по 800 тысяч рублей на уборку несанкционированных свалок. Эти деньги можно было бы использовать на ремонт дорог, наружное освещение и т.д. Работу властей жители видят и сами стараются привести город в порядок.

Валерий ФОТИН: Город стал гораздо чище, чем в прошлом году. В этом заслуга администрации поселения и самих жителей. Свой вклад внесли и общественные организации. Я, как член партии «Единая Россия», лично посадил восемь дубков и маленький кедр. А чистота зависит от каждого жителя города.

В Пыскорском поселении отвечает за вывоз мусора МКП «Пыскорское». Предприятие заключило договор с организацией, имеющей лицензию и соглашение с полигоном. Мера вынужденная. Своей специализированной техники у МКП нет. До этого вывозом мусора занималась УК «Верхнекамье». Компания ушла из поселения, и весной контейнерные площадки превратились в мусорные свалки. В Пыскоре две из них расположены рядом с основной дорогой, идущей по улице Мира. Их вид не мог не удручать проходящих и проезжающих мимо сельчан. Приняли меры, и вывоз мусора из села наладилась. Контейнерные площадки закрыли в июне металлическим ограждением.

Алевтина АНФЕРОВА (живет в благоустроенном доме): Как сделали мусорную площадку, так все и изменилось. Мусора не видно. Контейнеры вывозят каждый день. А чистота в селе зависит от самих жителей. В благоустроенных домах даже дети не бросают мусор на асфальт, а несут в контейнер.

Но и в Пыскоре местные жители в «мусорном беспорядке» винят дачников.

Значительная их часть истощает небогатые поселенческие бюджеты, не давая взамен ничего. Их и не только их усилиями растут несанкционированные свалки, постоянно пополняясь мусором. Одну из них, в районе бывших складов минеральных удобрений, по предписанию природоохранной прокуратуры, администрация поселения ликвидирует. А существовала эта свалка, по словам главы поселения, 20 лет. Свой вклад в ее масштабы внесли усольчане, дачники, жители Пыскора. После неплатежей проблема несанкционированных свалок – одна из самых болезненных и требует своего решения. Эти свалки, как злокачественные нарывы – прооперируешь в одном месте – нарвет в другом. За десятилетия их накопилось столько, что на скудные бюджетные средства без помощи крупных промышленных предприятий, ликвидировать эти «нарывы» просто невозможно.

Глава поселения Березовка на Каме Михаил Петрович Журавлев подтверждает это.

Михаил ЖУРАВЛЕВ: Мы собираем мусор на территории населенных пунктов, утилизируем его на месте. Но проблема несанкционированных свалок стоит очень остро. Администрация заплатила штраф, природоохранная прокуратура обещает наказать нас еще раз. Но что делать? Своей спецтехники у нас нет. Услуги полигона за вывоз одной машины мусора – 9 тысяч рублей. Десять машин – 90 тысяч. Где взять такие деньги?

А чтобы убрать все несанкционированные свалки и периодически вывозить «свежий» мусор потребуется не десять рейсов, а во много раз больше. Дотационный бюджет поселения, если с ним работать даже в режиме самой жесткой экономии, не выдержит. Тогда надо не оплачивать отопление и освещение общественных зданий, не ремонтировать дороги и водопроводы, не платить бюджетникам заработную плату, а все деньги бросить на вывоз мусора, то территория станет чище, но наверняка обезлюдеет. Районная администрация видит проблему, знает ее и ищет пути ее решения.

Руфина НОВИКОВА, и.о. зам. главы администрации района: Усольский калийный комбинат компании «ЕвроХим» строит полигон на территории Романовского поселения. Уже выделена земля, проект находится в стадии разработки. Годовой объем переработки мусора 1688 кубических метров, общая вместимость – 50806 кубов. Со стороны «ЕвроХима» – это безвозмездная помощь. Он строит полигон и передает его в эксплуатацию района. Стоимость утилизации мусора станет меньше.

Но расстояние от Березовки до нового полигона станет еще больше, чем доныне действующего. Рассматривается еще один вариант. Как отмечает Руфина Новикова, есть Борисово поле напротив деревни Овинново. Там можно разместить полигон. Но проект дорогостоящий, районный бюджет его не потянет.

А потянет ли бюджет нового объединенного городского поселения вывоз мусора на левый берег Камы на территорию Романовского поселения из Щекино, Сороковой, Верх-Кондаса, Шемейного и других сел и деревень? Свой полигон на левобережье необходим.

Виталий Целищев

Дата публикации: 12.07.2013
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/vosemsot-tysyach-na-musor.html