«В школу ходили как в храм»

До 1963 года дети учились в разных зданиях. Но школьная жизнь послевоенного поколения была настолько яркой, запоминающейся, что, слушая воспоминания учеников тех лет, невольно завидуешь и восхищаешься.

В школу ходили как в храм. Плохо учиться было стыдно.

Вспоминает Елена Сергеевна ИГОШЕВА: Выходили пораньше из дома, чтобы по дороге встретить свою любимую учительницу Любовь Ивановну Сахарову. Взять у нее большой кожаный портфель с тетрадями и донести до школы – считалось величайшим счастьем.

Конечно, и дети, и учителя испытывали неудобство: за перемену нужно было успеть перейти в другое здание. Учителя зачастую опаздывали. Но, что интересно, пропусков уроков не было: дети с 1 по 10 классы ходили в школу в любой мороз.

В любую погоду каждое утро все учащиеся из разных зданий выходили на зарядку на школьную площадку, которая была расположена на территории современного магазина ИП «Десятова» и дома Романчук. Вела физкультуру молодая учительница Лия Александровна Смольникова. Утром перед уроками выстраивалась вся школа, никому и в мыслях не приходило отлынивать от физкультуры.

Был тир. До сих пор можно видеть рвы. В то время военно-патриотическому воспитанию уделялось большое внимание. И в Орлинской школе оно было на высоком уровне.

Геннадий Васильевич Молоковских привез с фронта аккордеон. С учениками разучивал танцы: падеграс, польку, вальс.

Так как все здания школы отапливались дровами, у каждого ученика была норма – летом напилить по 3 кубометра. Весь июнь пилили дрова ручной пилой, в 9-10 классе проходили практику на фабрике «Спорт». Работали на станках, выполняя норму рабочего.

Много приходилось работать в колхозе летом и осенью. Осенью все старшеклассники на месяц уезжали на уборку урожая в Таман. При Хрущеве выращивали кукурузу. Осенью подводили на линейке итоги: дарили книги, награждали почетными грамотами.

Из воспоминаний Татьяны Викторовны БОЙЧЕНКО: В 1961 году Гагарин полетел в космос. Этому событию были посвящены самые интересные дела. В школе был организован радиоузел. Благодаря ученикам старших классов реконструировано воинское кладбище, разбит парк у памятника Ермаку. Орлинская школа на весь район гремела художественной самодеятельностью. Большую помощь в воспитании трудных подростков оказывали пионервожатые Коля Гладких, Юрий Душейко, Коля Кручинин.

Была написана летопись о 13 речниках, награжденных орденом Ленина. По заданию райкома комсомола. Был создан музей, в котором хранились письма с фронта.

В 1960-е годы около очистных, на пустыре, вместе с работниками лесничества орлинские школьники засадили весь пустырь 15-сантиметровыми сосенками.

Дата публикации: 05.10.2012
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/v-shkolu-xodili-kak-v-xram.html