Пройти по жизни рука об руку, прожить душа в душу, воспитать детей, достойно встретить старость, вместе по жизни…
Для многих из нас, современных людей – это архаизм, слова из прошлого. Все бежим, торопимся. Заработать, купить, урвать, а затем похвастать: «У меня есть, а у тебя?» Квартиры, машины, дачи – мало, давай-давай, еще-еще. Процветание материализма – вот что сегодняшний день. А как же любовь, семья, дети, душа в конце концов? А зачем? Будут деньги – будет и любовь, семью ведь тоже содержать надо. Ну, а дети, что дети? Их ведь надо одеть, накормить, обуть и дать образование. Ну и что, что купили новый компьютер, на машину взяли ссуду, сами не голодаем – дак время не то, часть зарабатываем. А на ребенка долго тратиться придется, родим одного и хватит, пусть он нас в старости содержит. Мы же для него все. Душа – успеется, сейчас не до нее и так проблем хватает.
Вы подумаете, что я сошел с ума и брежу наяву. Может быть, а может и нет.
Я был в гостях у четы Лоскутовых Николая Александровича и Веры Степановны. Эта семейная пара 25 апреля отметила изумрудную свадьбу, 55 лет вместе. Впечатлило! Более полувека эти люди вместе, рука об руку, а вы, говорите, брежу. Задавать этим убеленным сединами людям банальные вопросы язык не поворачивается. Хотелось просто слушать и мотать на «ус» историю их жизни.
Николай Александрович, несмотря на возраст, бойкий, подвижный, прямолинейный, немногословный человек. Представляю, какой он был в молодости! Ошарашил с порога: «Что вы думаете, мы всю жизнь усюсюкали? Нет. Было все. Семейная жизнь – это тернистая дорога».
Познакомившись с Верой Степановной, понимаю: здесь полное взаимодополнение. Спокойная, уравновешенная, смягчающая эти семейные неровности женщина.
– Вера Степановна, расскажите о жизни.
– А что рассказывать? Все обычно, как у всех. Родилась 29 августа 1936 года, а Николай Александрович 8 декабря 1934-го. Оба мы усольские. Росла я в многодетной семье, где было 10 детей. Двое умерли в детстве, один от кори, второго убила молния. Когда мне было 5 лет, отец ушел на фронт, да так и не вернулся. Пропал без вести. Недавно только пришло письмо из Махачкалы, что отец похоронен в Братской могиле. Мама уже не дожила до этого дня. В общем, воспитывала и поднимала нас мама. В молодости я устроилась работать на содовый завод в г. Березники. Там же работал Николай. В то время моста не было и мы добирались летом на трамвае.
Я была знакома с другом Николая, а своего будущего супруга видела со стороны. Потом нас от завода отправили в колхоз. Я жила в одной избе с сестрой Коли, а он приходил к нам в гости, хотя жил за 9 километров в другой деревне. Вот так и познакомились. Свадьбу сыграли 25 апреля, после поста. У Николая мама была верующая, и мы придерживались церковных канонов. Свадебный день я и сейчас помню. Фату мы взяли на прокат, тогда все в Усолье брали у женщины на Богомолке, а Николаю сшили костюм из ткани, которую он привез из Германии. Там он проходил воинскую службу четыре года.
В Усолье тогда асфальта не было, и жених приехал ко мне на грузовике, а гости из Березников приплыли на лодках. Гостей было много, родня у нас очень большая. Каждый с собой что-нибудь принес – так и накрыли стол. Расписались в этот же день. А на второй день гуляли у мужа, тогда так было принято. К свадьбе нам дали три дня выходных.
Жили с мамой и моей сестрой в избушке 4 на 5 метров. Там у нас родилось двое детей, позже купили дом. Всего у нас детей трое – сын и две дочери. Внуков четверо и одна внучка, а еще две правнучки – в общем, есть чем гордиться. Внучка окончила институт и тоже работает на «Соде». Преемственность.
Поднимать детей было нелегко, зарплаты небольшие, выручал огород. Коля, работая, учился в вечерней школе. Бывало, толком не виделись. Он со смены на учебу, потом домой, а я на смену. Хорошо мама помогала с детьми.
– Вера Степановна, Николай Александрович, все же, что помогает вам оставаться вместе?
– Что, да много чего. Конечно, и прощали друг друга. Уважаем друг друга. А главное, наверное, воспитание. Воспитывали нас раньше так: если выбрал пару – то на всю жизнь. А уж тем более, если родились дети. Даже наши сестры и братья живут в одном браке. Вот такая верная жизнь.
Уходя, я долго не мог понять, что меня больше всего поразило, что так сильно пронзило душу. Всю дорогу я думал об этом. Только придя домой, и, увидев взгляд маленького сына, я понял – глаза. Да, да, именно глаза. Эти люди, прошедшие долгий жизненный путь, инвалиды I и II группы, смотрели на меня, как маленькие детки смотрят широко открытыми бездонными глазками на своих мам и пап. Вот такая жизненная история, дорогие мои читатели.
Дмитрий КОРЯКИН