Уроки социальной грамотности

Первыми шагами к взаимопониманию между властью и семьями с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, стали встречи и беседы с людьми. Созданная при муниципалитете межведомственная рабочая группа по преодолению бедности семей, давала не просто советы, а конкретные выходы из кризисной ситуации, пусть не быстрые, но надежные.

Шаги к взаимопониманию

За два месяца, начиная с середины мая, в различных населенных пунктах района прошло семь таких двухсторонних встреч. К сожалению, не все родители являлись по приглашению комиссии. А некоторые шли с опасением. Боялись, понимая, что несут ответственность за семью, за воспитание детей, ведь кроме объективных причин сегодняшнего статуса их семей, существуют и субъективные. Отсутствие профессионального образования, порой даже общего и, конечно, работы, а, значит, гарантированного материального обеспечения.

Но встречи, на успокоение всем, проходили в конструктивной обстановке. Члены комиссии выясняли проблемы и предлагали возможные решения. Ну что толку обсуждать женщину – уже мать двоих детей, ожидающую третьего… А у нее всего 9 классов образования. Работает помощником воспитателя в детском саду, чтобы прокормиться. Зато муж ходит по поселку «руки в брюки», надеясь, что с шестью классами его возьмут на квалифицированную, хорошо оплачиваемую работу: другой он не желает.

Есть и совершенно другие примеры. В одной из многодетных малоимущих семей мать временно работает в ФАПе санитаркой, у отца – только сезонные заработки. Между тем, про него говорят: на все руки мастер. И по дому, и по хозяйству… Даже собрал старенький трактор и летом подрабатывает на нем. Оплата труда, конечно, не официальная. И что он за пенсию получит? Без дальнейшего трудоустройства – только самую минимальную. Такую же и его половина. Им даже не под силу оплатить содержание троих детей в детском саду, а завтра они останутся без достойной старости. Но это хорошая семья. Дети обласканы, каким-то образом накормлены. Об этой семье в деревне никто худого слова не скажет.

Семье дали возможность получить социальный контракт на 20 тысяч рублей. Муж и жена добавили с трудом накопленную сумму и купили корову. Корова, конечно, большое подспорье, но вот только сможет ли она одна решить судьбу пятерых людей?
А есть семьи, которым абсолютно все равно, чем и как живут их дети. Главное «заложить за воротник», а там, дай Бог, добрые люди помогут.

Проблемы выявились

Но достичь этого было не просто. Люди такие разные. Каждый со своей безрадостной историей. Кто-то думает о духовном развитии и сохранении семьи, а кто-то никогда и не ощущал в себе силу духа… В глазах одной матери светится любовь к детям, а в глазах другой – пустота.

Тамара КИРИЛЛОВА, заместитель главы администрации района по социальным вопросам: На беседы были приглашены 65 представителей малоимущих семей, присутствовало только 40. В ходе общения на встречах обозначились основные проблемы: недостаток денежных средств на достойное существование и воспитание детей. В связи с чем определились и направления в решении вопросов по оказанию поддержки семьям, имеющим детей. Это трудо-устройство, устройство детей в дошкольные учреждения, решение жилищных проблем, вопросов в системе образования, здравоохранения, ЖКХ и транспортной доступности.

Члены рабочей группы, прежде всего, настоятельно рекомендовали повысить уровень образования, встать на учет в Центре занятости населения, пройти предлагаемые там курсы профессионально переобучения. Прежде, чем чего-то добиться, необходимо начать с совершенствования себя. Только так можно получить достойную работу и заработок.

Адресная помощь

В ходе встреч 22 мамам и папам было рекомендовано обратиться за консультацией в Центр занятости населения, но только семь из них воспользовались предложением. Из двенадцати неорганизованных детей по ходатайству отдела соцзащиты девять получили места в детских садах. Четыре семьи не смогли оформить статус малоимущей.

Любовь БАРЫШНИКОВА, начальник отдела по Усольскому району МТУ № 6: Две мамы не могут добраться из Березовки и Ощепково из-за недостатка денежных средств на билет в оба конца. Но ведь есть школьный автобус, который осуществляет поездки в управление образования. Специалистам сельских поселений необходимо совместно решать вопросы по доставке родителей для оформления мер социальной поддержки. Почему бы в качестве исключения не помочь этим женщинам? Главам поселений необходимо обсудить работу со специалистами по этому вопросу.

Четверым родителям было предложено продолжить образование в вечерней школе, но результат оказался нулевым. Тем не менее, после встреч и бесед со специалистами районной и местными администрациями было заключено 19 социальных контрактов. Сегодня стоимость социального контракта составляет 20 тыс. рублей, в перспективе повысится до 50 тыс. рублей.

Тамара КИРИЛЛОВА: По итогам проведения «круглых столов» можно говорить и о конкретных результатах. Одиннадцать семей поставлены на комплексное сопровождение, из них три заключили социальные контракты на разведение домашних животных. Четыре человека трудоустроились. В шести семьях дети уже прошли медосмотр и получили путевки в дошкольные образовательные учреждения. С 1 сентября все дети из малоимущих семей посещают детские сады бесплатно. Пять семей получили спонсорскую помощь от фирмы «Форис», им была доставлена обрезь для топки печи. Две семьи получили детскую одежду и комплекты постельного белья.

В августе выездное совещание проходило в поселке Железнодорожный Троицкого сельского поселения, на которое пришли девять представителей малоимущих семей. Все они прошли паспортизацию. При помощи общественности активно идет паспортизация и в поселке Орел.

В Троицком сельском поселении одинокая молодая женщина с двумя детьми изъявила на встрече желание устроиться на работу в ОАО РЖД. Она отправила резюме и получила положительный ответ, сейчас проходит медкомиссию.

Еще одна мама временно устроилась в администрацию поселения рабочим по благоустройству. Но две другие нашли множество причин, чтобы отказаться от трудоустройства.

P.S. На заседании Совета глав района, 26 августа, было принято решение постоянно выявлять семьи с минимальным доходом. Привлекать общественность поселений по оказанию помощи семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также и в дальнейшем проводить встречи в поселениях. Знать проблемы этих семей. Оказывать помощь. Привлекать к общественной жизни. Активизировать работу с семьями, имеющими детей.

Ольга МИРОНОВА

Дата публикации: 23.09.2016
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/uroki-socialnoj-gramotnosti.html