Требуется генеральная уборка!

«Усольский район – это территория, которой могут гордиться жители Пермского края. Это – территория открытий! И эта территория открыта для Вас!» Такими словами Усольский муниципальный район позиционирует себя во всемирной сети Интернет, призывая взглянуть на наше уникальное культурное наследие гостей со всего света. К слову, целые страны благополучно живут благодаря развитой инфраструктуре туризма, не имея крупных производств. Сегодня и деревенский туризм рассматривается как весьма доходный вид деятельности.

Наши исторические памятники содержатся достойно. А вот сам город, особенно во время таяния снегового покрова, показывать, мягко скажем, стыдно. Ну не на вертолетах же приземляются туристы в Старый город, а едут на автобусе через всю центральную улицу Свободы… Нам не хватает одного – порядка. Городу требуется генеральная уборка! Весенние субботники будут проводиться с 24 апреля по 25 мая.

К чистоте и порядку меня мать приучила

Что мы видим сегодня из окна маршрутного автобуса, проезжая по центральной улице города или шагая по ее обочине? Мусор и неухоженные, а еще чаще захламленные территории перед домами. Та же история и на других улицах города. Возможно, у кого-то до весенней уборки просто еще не дошли руки, но есть и места, где хозяйские руки не доходят до нее годами. Перед домами высятся слежавшиеся кучи всевозможных строительных и пиломатериалов, почерневших с годами, поросшие бурьяном горы песка, щебня, опила… И все это находится на улице, а не за забором участков. Зато как блистающе среди всеобщего хаоса выглядят «причесанные» полянки рачительных домовладельцев.

Александр ЯСТРЕБОВ, хозяин подворья на улице Куйбышева, 4: Я не могу смотреть на беспорядок. Заранее раскидываю снег, чтобы он раньше растаял и навожу чистоту. Меня еще мама к этому приучила. Она говорила, как хозяин содержит свой участок, так о нем и судят: работящий или лентяй. Да и времени у меня сейчас свободного полно, уже несколько лет на пенсии. На сколько здоровья хватит, столько и постоянный порядок буду поддерживать.

По словам Ястребова, его дому более сотни лет, но он нисколько не покосился, выглядит также крепенько, как и хозяин, который хранит в палисаднике пиломатериал, необходимый для его поддержания, аккуратно накрытый черной пленкой.

Рядом – новый кирпичный дом, высокий, можно сказать, благородный… Видно, что хозяева очень гордятся им. Порядок наведен до лоска: на поляне ни камешка, ни соринки. Так что не важно, какой у человека дом, важно желание содержать его в порядке.

А вот на улице Свободы есть домик совсем маленький, неказистый, но автомобилей всех мастей, большей частью битых, перед ним собрано множество. Вся поляна от проезжей части до дома буквально «изранена» глубокими колеями, да так, что территория превратилась в грязное месиво. И это безобразие творится на центральной улице! Возможно, ремонт повидавших виды авто является единственным средством заработка хозяина, ну пусть он хранит свой автохлам за собственным забором, в огороде.

По большому счету в Усолье достаточно домов, позорящих своим видом город. Во многих уже давно никто не живет, они постепенно разрушаются, но сносить их кроме хозяев никто не имеет права.

Сорная проблема

Еще больше позорят город мусорные контейнерные площадки. И в этом не только мусорщики виноваты, мы с вами тоже вносим немалую лепту и без того неприглядную картину. Кто не доносит мусорные мешки до контейнера, бросая их в нескольких метрах? Люди. Кто складирует крупногабаритный мусор, который можно сжечь в печи? Люди. Кто содержит собак без привязи? Люди. И кто, в конце концов, не платит за вывоз ТБО?..

Людмила ЧЕЗГАНОВА, старожил Усолья: Уважаемые горожане, снег растаял, улицы завалены мусором. Его надо убирать и вывозить. А чтобы это сделать – надо всем платить. 63 рубля с человека в месяц не так уж и дорого. Частный сектор – это касается нас с вами. Мусор, кстати, стали вывозить регулярно, но он копится быстро.

Действительно, большая часть усольчан, мотивируя тем, что с ними не заключили договора, не оплачивает услуги мусорщиков, но при этом пользуется ими. Однако, по словам заместителя главы Усольского городского поселения Владимира Горшкова, договорные отношения в этом вопросе совсем не обязательны. По закону администрации поселения достаточно дать объявление в газете о том, что в городе установлены мусорные баки для сбора ТБО, кто является подрядчиком и несет ответственность за качество обслуживания. В этом случае все жители автоматически становятся получателями услуги. А за услуги, как известно, надо платить. Тогда бы и мусорные контейнеры новые появились, и площадки для сбора ТБО были бы оборудованы, как положено, и количество бы их увеличилось.

Сергей КОЛПАЩИКОВ, водитель мусороуборочной машины: И работникам, может, быть зарплату увеличили. Подборщику мусора платят всего восемь тысяч рублей, так что работать сюда идут неохотно, а те, кто устраивается, больше месяца не держатся. Вот сейчас я работаю с помощниками, осужденными на общественные работы. Еще хочу сказать, что народ у нас дурной. Ну, зачем диваны и шкафы в мусорный бак заталкивать. Только работу нам усложняют. Лучше бы рядом складывали, ведь крупногабаритный мусор вывозит большой КамАЗ.

В городе всего 17 площадок для санкционированного складирования мусора. Еще одна расположена на территории районной больницы, но медики сами несут ответственность за ее обслуживание и вывоз мусора. В эти дни на территории больницы полным ходом идет генеральная уборка. В ежедневных субботниках участвует все сотрудники, невзирая на ранги – от врача до санитарки.

Ольга ЗДАНОВИЧ, инженер по охране труда, председатель профкома ЦРБ: Весь хлам и мусор с территории мы должны убрать до 1 мая. Работаем быстро. Но и диву даемся, сколько же мусора вытаяло из-под снега. В этом деле нам хорошо «помогают» жители близлежащих домов и магазины. Когда городскую контейнерную площадку от больницы убрали, все тащат на нашу. На ночь мы закрываем калитку со стороны улицы Свободы, так ведь и под нее ночью десятками мешки складируют.

Вот как хотят люди, чтобы в их доме чисто было, а на захламление чужой территории им, по большому счету, начхать.

В одной упряжке

С дорогами в городе тоже беда. На не заасфальтированных городских улицах лужи и ухабы чередуются словно бусины на нитке. На дороги народ, конечно, жалуется. Эта проблема всех волнует. Но…

Анатолий ГРАЧЕВ, глава Усольского городского поселения: Муниципалитеты сегодня живут тяжело. Мы не можем выполнить перед населением своих полномочий, у нас не хватает бюджетных средств! На этот год бюджет поселения вместе с субвенциями принят и утвержден в размере 37 миллионов, а потребность, чтобы хоть как-то залатать дыры, составляет 125 миллионов! Я пытаюсь что-то изменить, но у меня руки опускаются: куда ни кинь, везде клин, и никакой помощи сверху. А мы, в первую очередь, перед людьми несем ответственность. Но ничего, ничего поделать сегодня не можем! Я много раз бывал в командировках, включая отдаленные сельские поселения, и никто из них не может похвастаться шиком.

По мнению главы, изменить что-то к лучшему в городе можно только сообща. Власть и население должны идти в одной упряжке. Здесь без помощи жителей не обойтись. Но какими способами можно и нужно расшевелить население, чтобы люди сами проявляли инициативу к чистоте улиц?

Когда-то в городе работали советы микрорайонов, уличные комитеты, которые организовывали людей. Эту деятельность можно возродить и сегодня. Ведь не только пенсионеры, закаленные порядком советского времени, но и молодые люди, построившие дома в Усолье, не очень-то довольны жить в окружении разрухи. Их тоже можно подключить к общественной управленческой деятельности по территориальному общественному самоуправлению (ТОС).

Кстати, в поселке Железнодорожный общественная деятельность так и выстроена: председатель многоквартирного дома, подъезда, улицы (Шиши, Троицк, Николаев Посад). Там вообще люди очень активные, они понимают, что только сами могут добиваться решения злободневных проблем.

Понятно, что в муниципальном жилье легче организовать ТСЖ, но надо как-то работать и с частным сектором, при том, что он составляет в городе львиную долю жилья? Небезызвестная всем, бывший начальник горкомхоза, Надежда Яркина, пыталась в начале 2000-х годов организовать подобие ТОСов в частном секторе. Усольская делегация даже ездила за опытом в Закамск. Но и там примером стал не частный сектор. К сожалению, эта идея так и сошла на нет. Тем не менее, надо что-то предпринимать, чтобы люди чувствовали ответственность за порядок в родном городе. А как вы считаете: поощрять за чистоту или наказывать за бардак?

От редакции

Уважаемые читатели! Мы ждем от вас собственных предложений по самоуправлению. Впрочем, и у законотворцев появляются новые интересные проекты на эту тему.
Народный бюджет
Алексей Бурнашов, депутат Законодательного Собрания Пермского края, первым в России предложил узаконить право жителей муниципалитетов лично участвовать в распределении бюджетных средств. На рассмотрение Законодательного Собрания Пермского края поступил разработанный депутатом законопроект, где подробно описаны принципы «народного бюджета».

Главная цель законопроекта – дать возможность активным жителям влиять на распределение бюджетных средств.

Основной принцип действия – инициатива со стороны населения: жители выступают с идеями преобразования родного поселения, оформляют их в виде проектов и подают заявки на финансирование. Инициативы должны быть направлены на улучшение жизни вокруг и охватывать интересы максимального количества людей. Это могут проекты благоустройства родного поселения, инфраструктурные, социальные, экологические инициативы и т.д. Заявки будет принимать и рассматривать специально созданная комиссия. Финансирование проекта запланировано солидарное: 10% от необходимой суммы должно быть обеспечено местными средствами, 90% должен выделить краевой бюджет.

Владимир Путин в одном из своих посланий Федеральному Собранию сказал: «Мы должны поддержать гражданскую активность «на местах», в муниципалитетах, чтобы у людей была реальная возможность принимать участие в управлении своим поселком или городом, в решении повседневных вопросов, которые на самом деле определяют качество жизни».

Ольга МИРОНОВА