Свет памяти

«Любя твой день и ночи темноту,
Тебе, о родина, сложил я песню ту!»

С. Есенин, «Табун»

6 февраля, в районной библиотеке прошло душевное мероприятие, посвященное Дню Памяти Валерия Александровича Седегова.

Валерий Александрович Седегов родился 6 мая 1937 года в городе Усолье Пермской области. До 1950 года проживал в г. Усолье. Окончил художественно-графический факультет Нижнетагильского педагогического института, на протяжении трех десятилетий был внештатным корреспондентом «Усольской газеты». В памяти коренных усольчан Валерий Александрович остался как страстный краевед и незаурядный фотограф, талантливый художник, садовод, пчеловод, цветовод, строитель лодок. И чем бы он не занимался, все делал кропотливо, тщательно и с большой любовью. Бог наделил Валерия Александровича богатым внутренним миром, котором он щедро делился с людьми.

Шел по своей, только ему принадлежащей, непростой дороге. Был глубоко русским человеком, с ранимой, интеллигентной  душой. Любовь к своей Родине он пронес через всю жизнь, оставив нам богатое культурное наследие.

В зале присутствовали несколько поколений усольчан. Но всех объединяло одно – свет доброй памяти об этом человеке.

Галина СИЛАНТЬЕВА, краевед, соратник: Как незаурядная личность, Валерий Александрович был не только прекрасным знатоком литературы, истории, но и эрудитом в области искусства и культуры. Как художника, краеведа-исследователя, его всегда привлекала уникальная строгановская архитектура Усолья и ее историческая основа. Образ своей малой Родины, своего города он талантливо рассматривал и раскрывал во всех его слагаемых – живописных, графических, поэтических, бытовых, исторических. Его метод особенный, не схож с обычными подходами краеведов к своим темам, поскольку в своем творчестве он предпринял глобальную попытку, осмыслить свой родной город как синтез материальных и духовных ценностей. Постичь его «душу», под которой подразумевалось историческое единство всех сторон жизни города: связь архитектуры с природным ландшафтом, с историческими эпохами и событиями в нем происходившими, с теми людьми, которые в нем жили, творили, любили, работали. В. А. Седегов не столько краевед, сколько поэт своего края. Не зря его любимым поэтом по жизни был Сергей Есенин, который являл собой мощный источник духовного света и путеводной звездой в жизни. Одна из особенностей творчества Валерия Александровича, как краеведа, художника, в том, что он отказывался изображать архитектурные памятники Усолья разрушенными. Самым любимым и гармоничным его архитектурным памятником с детства был Никольский храм, возведенный во Славу Великой Победы над Наполеоном. Многократные обращения к теме возрождения храма раскрывает светлую мечту всей его жизни – увидеть свое родное Усолье, восставшим из руин. И особенно Никольский храм. Он не раз его пишет маслом и рисует пером: и на закате, и в зимнем мареве, и в половодье, и в гордом одиночестве, и в архитектурном окружении. Где бы он ни был, родные места неотвратимо звали его к себе. Поэтому в его работах Усолье живет особой, первозданной жизнью, как прекрасный град Китеж. Он часто говорил: «Не для похвал пишу, но для памяти». Он знал, как сохранить и продолжить историю, и верил, что отдельный человек может многое, когда он беззаветно любит.

Из редких документов, старых снимков, он восстанавливал на полотнах и бумаге облик родного города, полностью погружая своего зрителя в исторические эпохи. Особого внимания заслуживают газетные публикации по истории усольских местечек, которые собраны в книгу «Усолье – любовь моя, записки краеведа». Усолье в свое время имело своеобразную структуру расположения, то есть деления на отдельные слободки: Посад, Низ, Покча, Капустная, Богомолка, Запотым, Рубеж, Ларьково, Пихтовка.

Однако каждая слободка имела свои характерные особенности жизни, хозяйствования и культурные традиции. Валерию Александровичу удалось воссоздать историю всех девяти районов старого Усолья. Он всегда привносил в жизнь что-то новое, возвращал утраченное. Он первым возвратил забытое в Пыскоре имя святого Трифона Вятского, увековечив его память установкой Поклонного креста на кладбищенской горе. Потапа Прокофьева в Орле, автора знаменитой рукописи «Статиръ», предсказав ее издание в 2002 году. Возвратил городу Усолье утраченное имя Барыкинского Михаила Николаевича – садовода, священника и необыкновенно прекрасного человека, память о котором живет до сей поры у старожилов города.

Вся жизнь Валерия Александровича – неутомимый поиск. Можно без пафоса сказать – жизненный подвиг во славу Родины. В нем было очень развито чувство гражданской ответственности. Способность сделать невозможное, если это кому-нибудь нужно.

Анна Ильинична ШЕВЫРИНА, в Усолье проживает 80 лет, вспоминает о Валерии Александровиче Седегове с пронзительной сердечностью и теплотой: «Для меня, десятилетней девочки, приехавшей сюда не по своей воле с родителями, Усолье казалось городом-сказкой. Впоследствии судьба города была трагична в связи с затоплением территории. Но этот город-сказку я вновь узнаю в работах Валерия Александровича Седегова. Своим творчеством он фактически спас от забвения то Усолье, которое покоряло всех приезжающих и проезжающих по Каме. Усольчане, кто знал Валерия Александровича, всегда с теплотой вспоминают о нем. Его забыть нельзя и необходимо отдать дань памяти этому светлому человеку, уважая мнение старожилов города, и в назидание будущим поколениям – назвать улицу его именем.

Виктор ЦЫПУШТАНОВ, искусствовед: Память дорога! В беспамятстве мы все мертвы. Усолье – яркое тому доказательство. На протяжении  трех десятилетий Старый город медленно умирал, но мы спасали его, как могли, – словом, делом, внушением. Жизненный вклад Валерия Александровича в возрождение города огромен. И никто этого не должен забывать.

Муза ШЕРСТОБИТОВА, коренная усольчанка: Особенно в нашем поколении память о Валерии Александровиче осталась навсегда. И до сих пор в садах усольчан цветут его яблони и розы. Бережно хранятся старые газетные публикации об истории усольских местечек.

Учащиеся 10 класса УСОШ № 1: В Усолье память об этом удивительном человеке должна быть увековечена названием улицы его именем. Поскольку он является примером для нас, молодых, как нужно любить свою малую родину. Сегодня это очень актуально.

Тамара Кириллова, заместитель главы администрации Усольского района по социальным вопросам: Валерий Александрович на протяжении всей своей жизни, пожалуй, как никто другой, любил свою малую родину. После него осталось богатое культурное наследие. Это  художественное творчество, по которому можно изучать, как по историческим источникам, историю не только Усолья, края, но и большой страны в целом. Поскольку в маленьком городке Усолье, как в зеркале, отразилась история всей страны. Жизнь – это сражение, надо знать, зачем живешь и что после. Все остается людям. И  в этом оставшемся либо забвение, либо бессмертие. Человек жив пока о нем помнят, а память об этом удивительном человеке жива и по сей день.

Владимир ГОРШКОВ, заместитель главы Усольского городского поселения: Недавно мне пришлось побывать в Невьянске – бывшей вотчине горнозаводчиков Демидовых и восхититься бережному отношению  к культурному  наследию. Хотелось, чтобы и в городе Усолье реставрация Старого города шла более быстрыми темпами для привлечения большего потока туристов.  Внутренний  туризм  сегодня дает большие возможности для развития всей территории. Заслуга Валерия Александровича в том, что он предвидел это. Его мечты сегодня становятся реалиями. Восстал из руин его любимый Никольский  храм. Вновь возрождена кладбищенская церковь. Но и многое другое намечено в будущем, а главное  администрация  Усольского городского поселения  планирует  назвать его именем коттеджный поселок в городе Усолье.

Евгения Контарева: Я признательна Валерию Александровичу за то, что благодаря ему, история моей семьи увековечена в значимом краеведческом издании «Мозаика времен», несколько поколений которой служили речному флоту, а значит и стране. Валерий Александрович был многогранным человеком. Нам, коренным усольчанам, очень жаль, что он рано ушел из жизни. Встречи с ним оставили в моей жизни неизгладимые впечатления.

Мероприятие, посвященное десятилетию памяти Валерия Александровича, прошло на одном дыхании, оставив в душе каждого присутствующего его светлый образ и надежду, что мечты его дальше будут реализовываться в жизнь, а память о нем его «Тихая родина» сохранит навсегда.  И уместно закончить строками его любимого поэта Сергея Есенина:

«Если крикнет рать
святая:
«Кинь ты Русь, живи
в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».

Дмитрий КОРЯКИН