Сестра милосердия

«У нее рука легкая», – так говорят пациенты про медицинских сестер, которые очень хорошо и безболезненно делают уколы и капельницы. Инна Рафаиловна Малышева за 45 лет работы в больнице с легкостью поставила своим больным не одну тысячу спасительных инъекций.

К кому в первую очередь идут больные люди? Да, к врачу, а ежели, врача нет на месте? Конечно же, обращаются к медсестре. А если она добрая, открытая и доброжелательно относится к тем, кого окружающие сторонятся, становится близким человеком.

Инна без труда может с первого раза попасть в вену, сделать сложную капельницу и поставить в день больше десяти инъекций.

После школы молоденькая девушка устроилась работать в детский сад, который находился в Старом городе. Про медицинскую стезю и речи не было. Проработав год, узнала, что в Усолье открываются двухгодичные курсы Красного креста. В то время они приравнивались к техникуму. И 18-летняя девушка пошла в медицинский и с упорством  постигала науку лечения людей.

«Знания давали прочные. Специалисты, учившие нас, спрашивали строго. Но зато все, чему они нас учили, очень пригодилось на практике, когда я работала медсестрой в терапевтическом отделении в Березниках», – рассказывает Инна Рафаиловна.

Набравшись опыта, молодой специалист решила устроиться работать в родное Усолье, поближе к дому. Свободных вакансий  в Усольской ЦРБ в то время не было. Ей предложили идти работать сестрой в Усольский тубдиспансер. Родные от такой перспективы ее отговаривали, боясь за здоровье. Да и для самой Инны постоянно видеть  тяжелобольных было непросто. Но со временем ко всему привыкаешь. И постепенно Инна Рафаиловна освоилась. Если, кто и не хотел работать в этом стационаре, то медсестре Малышевой нравилось лечить людей, ставить уколы, капельницы, раздавать таблетки, измерять температуру.

Кашлял человек или у него шла кровь, она всем была обязана помочь. Образование дает знания, как правильно делать процедуры, но преодолеть страх перед больными туберкулезом ей помогло сострадание и доброе сердце.

«На вызов к больному, так в кошевке», – вспоминает медсестра. А вспомнить есть что. Тяжело больные так просто не забываются, порой и дома про них думаешь, и уснуть не можешь, переживаешь.

Она до сих пор работает в туберкулезном кабинете Усольской больницы процедурной сестрой уже 44 года. За это время сменилось двенадцать врачей-фтизиатров  и не мало медсестер.

Несмотря на каждодневный риск заражения, медперсонал ответственно выполняет свои обязанности, леча больных.

Заболеть туберкулезом очень просто, а вылечиться сложно, но можно, – в этом просто уверена наша героиня.

На сегодняшний день многие болезни побеждены и туберкулез в том числе.

Инна МАЛЫШЕВА: Раньше лекарства были очень токсичные. Медицина идет вперед. Современные лекарства более перспективные, усовершенствованные и щадящие для организма человека. При  наличии новых препаратов в настоящее время можно излечиться. Все условия для этого созданы. Стало меньше случаев с молниеносными легочными кровотечениями, как в былые времена. Благодаря  хорошим современным лекарствам, теперь такие случаи редкость. Чтобы не заболеть, по-моему мнению, нужно выполнять все предписания лечащего врача и вести здоровый образ жизни.

Инна Малышева – медсестра со стажем, на пенсии, но до сих пор трудится в тубкабинете.  Самозабвенно отдавая себя  нелегкой, но благородной профессии. Скажите, ничего сложного? Но не каждый сможет быть милосердным и чутко относиться к своим подопечным, всех помнить и знать.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 07.02.2014
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/sestra-miloserdiya.html