Село в порядке – страна в достатке!

Социальная реклама о сельскохозяйственной переписи 2016 года, начавшейся 1 июля с лозунгом – «Село в порядке – страна в достатке!», транслируется по телевидению круглосуточно. В Усольском районе люди отлично знают, каков труд крестьянина и, тем не менее, готовы выращивать не только кроликов, коров, свиней, экзотических индоуток, но и овощи по современным технологиям. За последние четыре года общая сумма господдержки усольских фермеров составила 6 млн 449 тыс. рублей. Всего с 2012 года в сельское хозяйство Пермского края направлено свыше 9 млрд рублей.

Слоган слоганом, а дело – делом

Как пишут все центральные СМИ, лозунг переписи максимально передает главную идею события: «Стабильность государственной экономики линейно зависит от того, насколько развито в стране сельское хозяйство. А развивать сельское хозяйство невозможно, не зная, кто чем живет и работает на земле, не догадываясь об аграрном потенциале страны». К слову, лозунг предыдущей российской сельхозпереписи 2006 года тоже был весьма патриотичен: «Отнесись к стране по-хозяйски!»

В 2016 году по решению губернатора Пермского края Виктора Басаргина отрасль сельского хозяйства остается в числе приоритетных. В ее развитие вложено свыше 3 млрд рублей. Также край получит федеральную субсидию в размере 42 млн 973 тыс. рублей. Статистика уверяет, что последние три года аграрный сектор края стабильно развивается, благодаря государственной поддержке и реализации инвестпроектов. С 2012 года в сельское хозяйство края уже направлено свыше 9 млрд рублей.

Фермерство – один из наиболее динамично развивающихся сегментов, в последние годы тоже стабильно демонстрирует устойчивый рост. За 2015 год у фермеров производство молока увеличилось на 22,4%, поголовье коров – на 28,8%, птицы – на 43,3%. Сегодня начинающие фермеры получают гранты в размере 1,5 млн рублей, на развитие семейной фермы могут получить до 10 млн рублей, при этом собственных средств фермера должно быть 10% и 30% – заемных средств от стоимости каждого наименования приобретений, указанных в бизнес-плане и плане расходов на развитие семейной животноводческой фермы.

Стоит надеяться, что и в дальнейшем у аграриев Усольского района за счет господдержки перспективные планы начнут реализовываться. Помощь хозяйствам осуществляется по принципу «социального лифта», на первой ступени которого стоят личные подсобные хозяйства, с последующим ростом до крупных фермерских хозяйств, семейных животноводческих ферм, растениеводческих хозяйств и перерабатывающих комплексов.

По данным, предоставленным отделом экономического развития Усольского района. В период с 2012 по 2015 годы поддержку получили четверо фермеров: два КФХ из Романовского поселения (д. Белая Пашня), два фермера из Усольского городского поселения. Общая сумма поддержки составила 6 млн 449 тыс. рублей. С участием средств государственной поддержки реконструирована ферма для содержания КРС, построен цех по переработке молока в Белой Пашне, приобретено 30 голов скота, два трактора, автомашина ГАЗ-52, а также кормозаготовительная техника, оборудование для переработки, хранения и транспортировки молока.

Для устойчивого развития

Не секрет, что в каждом населенном пункте есть свои проблемы, для решения которых не хватает средств. Где-то это ремонт водопровода или дорог, объектов социальной сферы, например, Домов культуры или же благоустройство населенных пунктов. Перечень вопросов велик. В Усольском районе разработана программа «Устойчивое развитие сельских территорий». В рамках программы возможна грантовая поддержка местных инициатив. Одно из условий – муниципальное образование, спонсоры и население должны вложить личные средства.

В рамках данной программы ведется строительство газопровода в Романовском сельском поселении протяженностью 24,622 км.

В районе проводится работа по выявлению свободных неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения для дальнейшего предоставления сельхозтоваропроизводителям и формирования инвестиционных площадок, создан орган муниципального земельного контроля.

«Чтоб была уверенность, пройдите сельхозперепись»

Согласно рекомендациям ФАО ООН, в развитых аграрных странах переписи проводятся не реже одного раза в 5-10 лет. В США и Канаде они проходят каждые пять лет, в Голландии и Германии – раз в четыре года, а в Австралии – аж каждый год.

Перепись – это не только подсчет положительных результатов, она нацелена, в том числе и на то, чтобы выявить сложности людей, вставших на путь сельхозпроизводителя и помочь им в той или иной мере.

У фермеров Усольского района тоже есть трудности, которые им пока сложно преодолеть самостоятельно. Первая – обеспечение деловым лесом для строительства хозяйственных построек и ферм. Они готовы повышать поголовье скота, но как им это сделать, если не хватает помещений для содержания.

По словам Дмитрия Гилева, директора ГКУ «Березниковское лесничество», в связи с поступлением большого количества заявлений от приоритетной категории граждан, в том числе от многодетных семей, с 1 января 2016 года заявления на предоставление леса временно не принимаются.

Вторая. С первого июля 2014 года на территории Российской Федерации, исходя из технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана «О безопасности пищевой продукции»: «Запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках».

Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам забивать для реализации свой скот только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки).

Исходя из этого решения, приобретать мясо подворного убоя запрещается учреждениям социальных структур (детские садики, школы, медицинские учреждения и т.д.)

Большинство владельцев «новость», как обычно, застала «врасплох».

Утверждая данный регламент, соответствующие ведомства исходили из благих намерений – добиться выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.

Ветспециалисты госветсети прежде чем выдать справку на пред-убойный осмотр, проводят клинический осмотр с измерением температуры тела забиваемого животного, проверяют наличие у данного животного необходимых исследований и обработок против особо опасных болезней общих для человека и животного. Но все это не дает никакой гарантии, если он не видит, в каких санитарных условиях проводится убой животного.

Правильность проведения убоя, в первую очередь, влияет на качество мяса и его сохранность. После убоя тушу необходимо охладить, а это в домашних условиях в теплое время года делать практически невозможно.

Убой же на убойном пункте снимает данные вопросы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности, образующиеся биологические отходы утилизируются, а не растаскиваются по улице собаками.

Убойных пунктов в Усольском районе нет. И этот вопрос фермеры тоже выносят в разряд приоритетных. Сегодня рынок переполнен дешевым мясом из Татарстана, которым торгуют с колес на каждом углу. Местные мясопроизводители пока не могут конкурировать с ними в цене из-за высокой себестоимости, основной составляющей которой являются корма. Господдержка на строительство убойного пункта возможна только кооперативу. Вопрос актуален.

Третья. Кооперативы нужны, но все новое поначалу пугает: у людей нет четкого понимания, как они будут работать. В их памяти все еще живет насильственная коллективизация советского периода. Тем не менее, два КФХ на Белой Пашне – Ольга Шарапова и Елена Чайка – пришли к взаимопониманию и готовы объединиться. Они надеются не только на собственные силы, но и на поддержку государства, к которому надо относиться «по-хозяйски».

Энтузиасты

Тем не менее, народ к земле тянется. Пять усольских и березниковских семей, в том числе и семья Ольги Стельниковой из Березников, желают переехать в деревню, чтобы построить «родовое поместье» в районе д. Кекур. Им лишь требуется помощь в предоставлении земельных участков.

Редакция газеты будет постоянно обращаться к этой теме, а время расставит в ней свои акценты.

Ольга МИРОНОВА

Дата публикации: 28.07.2016
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/selo-v-poryadke-strana-v-dostatke.html