Секрет долголетия от Марии Сажиной

SONY DSC

Нашей землячке Марии Ивановне Сажиной в октябре исполняется 82 года. В столь почтенном возрасте Мария Ивановна бодра духом, в прекрасной физической форме и к тому же увлекательный собеседник. Как удалось сохранить любовь к активной жизни, красоту и молодость, мы узнали у нашей героини.
Мария Ивановна – драгоценный кладезь знаний. И, прежде всего, она преуспела в познании самой себя, своего духа и тела. Она залогом крепкого здоровья считает, что жить нужно в мире и согласии с окружающей средой, своим внутренним миром и организмом. А вот фундамент здоровой зрелости, по ее уверению, в подвижном образе жизни в молодые годы.
Родившись в Куйбышевской, а ныне Самарской области, в 1937 году Мария Ивановна всю сознательную жизнь живет на Урале. Крестьянская семья была многодетной: три брата и две сестры. Отец всю войну и послевоенные годы председательствовал. Мама была в колхозе бригадиром. Братья прошли всю войну и после еще несколько лет служили.

Мария САЖИНА: Воспоминания о детстве и юности всегда свежи. Старшего брата призвали на фронт 10 января 1943 года, как только ему исполнилось 18. Второго брата 1927 года рождения призвали 20 августа 1944 года на Черноморский флот. Ему было всего лишь 17 лет. Они меня всегда баловали, как самую младшенькую, да и я их очень любила. Бывало, залезу под стол и напеваю: «Вася, Василечик», и плачу. Жалко мне братьев, что они на войне. Старший Василий мне специально написал, чтобы я не горевала и ждала. Служил он десантником на Украинском фронте и многое повидал. Как-то после войны я попыталась его расспросить о тех событиях, но брата дрожь взяла, а на глаза накатили слезы. Я поняла, что ему сейчас станет плохо, и тут же попросила не вспоминать и не волноваться. Вот насколько там было страшно. Старший и второй брат прослужили по семь лет, а сейчас на год боятся идти Родину защищать. Когда братья демобилизовались, мы часто собирались всей семьей, пели, танцевали и общались. Дружно жили и ценили друг друга.

Слушая рассказ Марии Ивановны о военных и послевоенных годах, вдумываешься, насколько люди, повидавшие смерть и ужасы войны, ценили жизнь. Каждую ее секунду, радовались, казалось бы, мелочам, рассветам и закатам, солнечной погоде и освежающему дождику, улыбкам родных и смеху детей. Третьего брата Марии Ивановны не призвали на фронт из-за плохого зрения. Зато он, залихватский гармонист, всегда был душой компании и веселил не только всю семью, но и округу.
Война больной занозой впилась в сердца тех поколений и даже сыграла роль в профессиональном определении Маши. Увлекаясь медицинскими вопросами, девушка решила пойти учиться по этому профилю. Но вчерашние дни войны были настолько свежи в памяти фронтовиков, что одного рассказа соседки хватило для переосмысления выбора.
Отец Маши, прознав о выборе дочери, пригласил в гости местного фельдшера – медсестру-фронтовичку. Та поведала об ужасах и всепоглощающем страхе, когда они вытаскивали раненых с поля боя. И что все медработники военнообязанные. Рассказ настолько подействовал на девушку, что она сделала выбор в пользу техника-лесовода. Но мечта лечить людей все равно не покидала ее. С отличием окончив техникум в 1956 году, Маша все равно собралась в медицинский вуз. …Но тут свою роль сыграла судьба.
В 1955 году было принято постановление правительства, разрешавшее после техникума переводиться в вуз только по своей специальности. Маше пришлось поступать в Уральский лесотехнический институт в Свердловске. Таким образом, девушка попала на Урал, где повстречала любовь всей своей жизни Павла Сажина. Молодые познакомились в вузе, родили первого ребенка, затем вместе осваивали просторы уральской тайги.
Павел Петрович Сажин стал лесничим, а Мария Ивановна помощником. Помотались молодые специалисты не мало, работали в Челябинской и Свердловской областях.
Маша на практике познавала, где и какую породу деревьев сажать и как ухаживать за ними, следить за работой лесозаготовительных бригад, при этом преодолевать расстояния, равные территории Франции. Движение и постоянные дальние разъезды лесников были обычным делом.
– Работали самоотверженно, пешком проходили в день километров по 25. А если давали трактор, то ездили по таким непроходимым местам, что даже вспоминать страшно, – рассказывает Мария Сажина. – Представьте «Беларус», уходивший в трясину по самую кабину, но каким-то чудом ехавший. Вот такие были трактористы.
Мария Ивановна считает, что работа на свежем воздухе и ежедневные многокилометровые лесные марши и стали прочным фундаментом ее крепкого здоровья. К тому же в студенческие годы она увлекалась гимнастикой и даже получила разряд. Даже сейчас она без особых усилий может сделать шпагат.
В Усолье супруга Марии Ивановны пригласили организовывать лесхоз. Так семья Сажиных оказалась на усольской земле. Работу они начинали практически с нуля. Чету лесников Сажиных до сих пор знают и вспоминают добрым словом многие усольчане. При руководстве Павла Петровича лесхоз набирал обороты, был увеличен штат сотрудников, закупалась техника, велась работа с населением, работники обеспечивались жильем…
Секрет профессиональных успехов, по мнению Марии Ивановны, в увлеченности своей работой, честности, ответственности и уважении к людям.

Мария САЖИНА: В каждой деревне у нас был свой лесник, мы строили дома по улице Ивачева в Усолье, старались сберечь лес от незаконных вырубок, работая с населением, высаживали саженцы, строили свои лесопильные цеха и даже работали с другими государствами. Поставляли горбыль, который сейчас свален на лесопилках штабелями, в Финляндию, Японию, получая взамен дефицитный товар. Тогда удушающих налогов не было, лесхоз работал на полном хозяйственном расчете: что произвели – продали, прибыль шла на заработную плату. Люди, устраиваясь к нам на работу, получали квартиры в течение года.

В то время о дарах цивилизации даже не мечтали. Радио включали два раза в день – утром и вечером. Мария Ивановна вспоминает, как ночью смотрели по единственному на всех телевизору хоккейный матч команд СССР и Канады в 1965 году.
– Мы так переживали и аплодировали каждому голу наших, в итоге победивших, что дух захватывало, – вспоминает Мария.
По стопам родителей, посвятивших свою жизнь Усольскому лесхозу, пошла лишь старшая дочь Надежда. Сыновья Андрей и Дмитрий стали профессиональными водителями. Сегодня у Марии Ивановны шесть внуков, которых она считает ценностью своей жизни.
О своем профессиональном выборе Мария Ивановна в итоге ни на секунду не пожалела и готова увлеченно рассказывать часами. Лес она считает родным, а животных друзьями.
…Мария Ивановна советует: любите себя, но правильной любовью. Не балуйте себя излишними продуктами, переполненными химикатами, а питайтесь сдержано, щадя свой организм, и желательно здоровой пищей.
Сама Мария Ивановна, постепенно учась голоданию, достигла разгрузочных периодов аж в 16 дней. Более двух недель женщина вообще не принимает пищу, а несколько дней даже воду. Употребляет в пищу продукты с огорода. Соки готовит из своей свеклы, моркови и капусты. От мяса давно отказалась. Знания черпает в проверенных изданиях народной медицины и здорового образа жизни. Соблюдает специальные диеты, очищающие отдельные органы, к примеру, печень или почки. И все же любую диету или голодание Мария Ивановна считает бесполезными, если отсутствуют любовь и уважение к окружающему миру и к себе, как его составляющей.
Благодаря этому в свои годы она прекрасно выглядит и этому способствует, что живет в своем доме, считая это правильным выбором. Многоквартирные муравейники, по ее мнению, отбирают силы и негативно сказываются на здоровье.
Несмотря на холодную осень, хозяйка дома выходит во двор в легкой домашней одежде, не боясь простуды. А от таблеток Мария Ивановна отказалась уже давно. Пенсионерка не сидит без дела и до сих пор самостоятельно обрабатывает огород.
В первый день октября во всем мире принято звонить своим бабушкам и дедушкам, мамам и папам, чтобы сказать им, как сильно их любим. И Мария Ивановна, безусловно, будет чувствовать любовь близких и родных людей. Впрочем, как и всегда!