Профессионал высокого класса

Его рабочая смена начинается с обхода и осмотра резервуарного парка: он должен проверить и убедиться, что все в порядке, технологический процесс идет. Товарный оператор шестого разряда приемо-раздаточного пункта «Каменный Лог» цеха № 11 Уньвинского месторождения Алексей Фокеев знает свою работу «от и до».

И кто сказал, что в работе нефтяников нет романтики? Поднимаясь по лестнице концевой сепарационной установки, чтобы проверить клапаны, ты видишь резервуары объемом в пять тысяч тонн с высоты птичьего полета, и перед тобой разворачивается неописуемая красота – горизонт уходящий вдаль, зимний лес кругом.

Алексей Фокеев любит свою работу, и с увлечением рассказывает о ней. Его рабочее утро начинается с обхода резервуарного парка, где он осуществляет ежесменный осмотр технологических трубопроводов, контролирует отбор пробы нефти с РВС и отправляет их в химико-аналитическую лабораторию на исследование, и только потом отправляется в операторную. Задача у оператора не простая: с монитора компьютера следить за технологическим процессом обработки сырой нефти, контролировать и управлять работой резервуарного парка, а также руководить работой своих коллег – товарных операторов.

Алексей ФОКЕЕВ: Мы сырую нефть принимаем, обрабатываем, потом она идет на установку, и через коммерческий узел учета транспортируется по магистральному нефтепроводу в Пермь.

Алексей Геннадьевич – лучший в своем цехе. В головном офисе ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на Доске почета его портрет.

Работе в нефтяной промышленности он посвятил более 20 лет.

Не сразу его трудовой путь начался в «нефтянке». После окончания школы поступил в Пермский сельхозинститут. Здесь встретил свою любовь – Галину. Еще студентами влюбленные расписались, и у них появился первый сын Павел. Уже тогда Фокеев-старший не боялся трудностей: успевал учиться и еще подрабатывал сторожем, чтобы содержать семью.

После института Алексея по распределению отправили в совхоз «Кухтымский» Добрянского района главным зоотехником. Но «лихие 90-е» круто поменяли жизнь Фокеева. Совхозы начали разваливаться, денег не платили. Но именно благодаря такому стечению обстоятельств, считает Алексей, его судьба привела в нефтяную отрасль. Уже в то время считалось, что нефтяником быть престижно.

В 1992 году Фокеева пригласили в нефтегазовое добывающее управление в Ярино, в цех подсобного хозяйства, управляющим отделением. В 2001 году он был переведен слесарем-ремонтником нефтедобывающих установок на Уньву, и с 2004 года – товарным оператором в приемо-сдаточном пункте, в котором и по сей день работает. Можно сказать, Фокеев знает досконально весь производственный процесс изнутри.

«Компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» – это стабильность, и уверенность в завтрашнем дне, что является для меня самым главным», – признается он. И он старается всего себя отдавать работе.

Добросовестный и безупречный труд Фокеева на благо компании руководство неоднократно отмечало грамотами, его портрет был на Доске почета на Уньве, в «Каменном Логу», а сейчас и в главном офисе. В 2011 году Алексею Фокееву было присвоено звание «Лучшего уполномоченного по охране труда ОПО ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Ценит его и начальство. Мастер Сергей Филатов знает, что на Фокеева всегда можно положиться в любом деле, что он никогда не подведет.

Сергей ФИЛАТОВ: Алексей Геннадьевич – человек хорошо знающий технологию производства, грамотно выполнит любое задание: будь то рабочий процесс или работы, связанные с реконструкцией приемо-сдаточного пункта. Активно помогает в подготовке к вводу в эксплуатацию новых объектов: у него всегда свое мнение как лучше выполнить поставленную руководством задачу. Если Алексей на смене, можно не переживать – все будет как надо! Надежный помощник для руководства.

Теперь он наставник у молодых специалистов, четверо из которых успешно трудятся сейчас рядом с ним.

В коллективе Алексея Фокеева ценят и уважают.

Наталья ЮЩЕНКО, ведущий инженер по метрологии и проф-группорг УППН: По человеку видно, как он относится к своим обязанностям. Только такие и могут быть наставниками для молодых. Суметь терпеливо донести до молодого работника все нюансы работы – задача Алексея Фокеева, с которой он всегда справляется.

Алексей подает пример не только в работе, но и в семье. По стопам отца пошел средний сын Василий – он студент Пермского нефтяного колледжа. Старший сын Павел работает инженером по транспорту, а младший Виктор – одиннадцатиклассник. Мама с папой для них яркий пример, ведь вместе они уже много лет. 23 января этого года супруги Фокеевы отметили двадцать шестую годовщину свадьбы.

Алексей ФОКЕЕВ: Своих детей я всегда учил справедливости, с детства им говорил, чтоб никого не обманывали. Думаю, что они не подведут меня. В свободное время я увлекаюсь рыбалкой, свой участок есть, на котором мы любим отдыхать и трудиться.

В нефтяную отрасль каждый приходит по-своему: кого-то влечет романтика, кого-то стабильность и командный дух. И они посвящают этому нелегкому делу всю свою жизнь. В их числе и наш герой – Алексей Фокеев.

Марина СОБЯНИНА

Дата публикации: 08.02.2013
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/professional-vysokogo-klassa.html