«Зеркалка» – это необычное озерцо. Рядом с ним по лесу сильно заболоченная местность, где идти тяжело, т.к. ноги все время проваливаются в болото. Поэтому лучше идти напрямую по озерцу, там не глубоко, тем более дно его из камней, так что не провалишься.
Потом начинается и вовсе заболоченная дорога. Чтобы по ней можно было проходить, была проложена гать, сохранившаяся до нашего времени. Поэтому можно смело шагать по лежащим поперек дороги настилам из бревен лиственницы. И опять удивляешься мастерству и умению наших предков, которые двести лет назад построили эту дорогу, и она до настоящего времени служит людям.
А вот уже и долгожданный отворот к приюту «Таганай». Можно слегка выдохнуть, т.к. наш нелегкий путь на сегодня подошел к концу. Мы шли более семи часов, практически без отдыха, оставив позади 15 км.
Приют «Таганай» расположен на большой поляне у подножия горы Круглица. Легко заметить, что поляна к низу идет с заметным уклоном. Ближе к лесу построены несколько домиков. Ниже по склону на поляне оставлено место для палаток. Около палаток уже горели костры, на которых готовили ужин. Кто-то из пришедших раньше уже лег отдыхать после дальней дороги, т.к. возле палаток никого не было видно.
Вода на территории приюта совсем рядом – вдоль склона бежит ручей Таганайский. Рядом с ним построена баня, но она у нас будет в конце похода, на озере Зюраткуль. К ручью легко подойти умыться, расположившись вдоль разных берегов.
Наш домик необычной формы – шестиугольный. Внутри есть железная печка, которую сразу, раздобыв у смотрителя сухих дров, затопила Александра. Вдоль стен сооружены деревянные настилы, застеленные матами. В центре небольшой стол, возле которого можно встать, устроив таким образом «шведский стол». Рядом с настилами есть место для рюкзаков.
Вечером мы ужинаем у костра. На территории приюта имеется несколько костровищ, рядом с которыми столы и лавки. У смотрителя приюта Алексея покупаем охапку дров для костра (цена 100 руб.) Готовим ужин. Из собранных грибов будем варить суп. В наших лесах из-за отсутствия дождей грибов практически не было, хотя лето уже подошло к концу. Поэтому будем варить первую грибовницу за это лето! Грибов насобирали столько, что даже после их чистки котелок был полный. Александра, пока шли по тропе, нарвала еще лесных трав для чая.
После сытного ужина занимаем свои спальные места. Спим в спальниках, поэтому можно раздеться, чтобы тело после дороги отдохнуло, ведь завтра предстояла снова дорога – восхождение на Круглицу и путь обратно. В домике стало тепло от натопленной печки, так что можно высушить обувь и носки.
Вечером Александра рассказывает нам легенды о Таганае, о самолете, разбившемся на Откликном гребне. Но об этом многие узнают только утром. Усталость от ночной дороги, переход по тропе, богатый впечатлениями, опьянение свежим воздухом Таганая дают о себе знать. Некоторые мгновенно засыпают, едва коснувшись головой спальника.
Вторник, 28 августа. Восхождение на Круглицу
Утром встаем пораньше. Оказывается, что не мы первые. Николай Семенович развел костер, а Надежда Ивановна уже варит кашу. Умываемся у ручья. Глядя на Александру, освежающую свое тело до пояса, мы тоже раздеваемся и принимаем заряд бодрости от холодной, обжигающей тело воды.
Завтракаем. Кто-то из наших, шутя, за завтраком рассказывает про ночной хор, на все лады, храпов. Дверь в домик скрипела, и как только кто-то ночью выходил, от скрипа двери «хор» постепенно замолкал, а потом снова продолжался.
После завтрака выходим на тропу. Еще вчера Александра предупредила, что тропа 3 км. Она сразу идет на подъем. Мы проходим зону суб-альпийских лугов, на которых трава почти в рост человека. Тропа идет местами по камням, где-то по выступающим на поверхность земли корням деревьев, местами сыро и грязно. Неожиданно из леса выходим на открытое место, где начинаются курумы и сразу подъем по ним к вершине Круглицы.
Курумы – это огромные камни, отколовшиеся от горы. Некоторые по размерам достаточно велики, соизмеримы с ростом человека. Тропа помечена краской, но многие поднимаются без тропы, держа в качестве ориентира спину Александры.
Подъем достаточно крутой, время от времени останавливаемся перевести дыхание. Во время подъема хочется повернуться назад, тем более, что уже становится видна панорама хребтов Дальнего и Среднего Таганая. Вдали на горизонте Александра показывает дымящиеся трубы Карабаша, Магнитку и город Златоуст, который раскинулся в долине между гор.
Неожиданно только что видимую картину закрывают от нас облака, и все становится видимым как в тумане. Это значит, что мы поднялись выше зоны образования облаков!
Чем выше мы поднимаемся на гору, тем больше усиливается ветер. С вершины горы можно увидеть останцы Откликного гребня. Обратно возвращаемся по более легкому, достаточно пологому спуску. Между курумами местами растет стелющийся можжевельник, кусты малины, шиповника. Впервые здесь на горе мы увидели ягоды на можевельнике, по вкусу напоминающие привкус хвои.
Тропа идет через Долину сказок. Она удивляет не только причудливой формы останцами, но и словно посыпанными светлым кварцевым песком дорожками между останцами, невысокими елками. Многие из елочек были со сломанными или согнутыми вершинками. Оказывается, зимой на их вершинках налипает мокрый снег, под тяжестью которого за долгую зиму вершинки прогибаются и ломаются. В Долине сказок Александра обращает внимание на темно-синие съедобные ягоды – шикшу.
Обратно до приюта дорога через Долину сказок хоть и дальше, но спускаться намного легче. Александра не переставала удивлять нас своими познаниями из мира природы. Показала папоротник, из корня которого шаманы Алтая делают обереги для больных новорожденных детей. В стебле папоротника есть ниточка, которую шаманы пропитывают особым для каждой болезни маслом. Благодаря особому заговору, запаху масла болезнь постепенно покидает тело ребенка, и он выздоравливает.
Вот уже слышны звуки пилы, это смотритель приюта готовит дрова. По пути мы собираем немного хвороста для костра: нам надо пообедать, отдохнуть немного и возвращаться обратно на Центральную усадьбу. За ужином не рассчитали запас хлеба, колбасы и огурцов. Поэтому сейчас делим на всех по кусочку, чтобы хватило каждому.
Дорога обратно. По дороге успеваем пообщаться друг с другом. Уже нет такого погружения в тишину Таганая, которое было, когда я шла в одиночестве накануне. Еще раз обращаем внимание на гать, «зеркалку», Большую каменную реку, виды Откликного гребня и Двуглавой сопки. Стараемся получше запомнить все, прочувствовать всем телом красоту Таганая.
К 8 часам вечера мы постепенно добираемся до Центральной усадьбы. Позади 23 км! В это трудно поверить, что я смогла столько осилить за один день. Усталость дает о себе знать. Хочется скорей уже скинуть сапоги.
Готовим ужин. Я занялась салатом из свежих помидоров, огурцов, добавляю яблоки, привезенные водителем микроавтобуса Алексеем из Йошкар-Олы.
Алексей и Сергей Юрьевич не ходили в поход, оставались в городе, откуда привезли пару арбузов. Первоначально ели их с опаской, мол, придется ночью на улицу бегать по нужде. Однако за время долгого пути организм потерял столько жидкости, что арбуз не смог восполнить ее запасы. Спали спокойно!
Размещаемся в домике. Домик на 10 человек, а нам надо втиснуться пятнадцати! Настилы в 2 яруса предназначены для размещения по 2 и 3 человека. Надежда Ивановна и Надежда раскладывают на полу спальники. В ногах у нас на полу лег Сергей Юрьевич. Водитель ушел спать в автобус.
Я ложусь в самом углу. Нас четверо! Не сразу, но наконец-то все улеглись. Пришла и Надежда, которая оказалась из нас самой счастливой – ей единственной удалось помыться в этот вечер!
Быстро становится душно. Не уснуть! Девочки перелегли головой в сторону ног. Как поворачиваться ночью? Ноги горят от длительной ходьбы, но их не достать из спальника. Лена ночью выходила на улицу, а потом оставила немного приоткрытой дверь. Дышать стало легче, и меня сразу сморил сон.