Подвал с «душком»?

В «Усольскую газету» от имени жителей села Пыскор обратились депутаты Пыскорского поселения Любовь Ходырева, Наталья Овсянникова и Евгений Ильиных. Их реакцию вызвала публикация «Когда в товарищах согласья нет» («УГ» № 40 от 7.10.2011).

Статья была посвящена проблемам коммунального хозяйства в п. Железнодорожный, решались которые далеко не успешно из-за разногласий в руководящем составе поселения. В конце статьи, как пример положительного решения аннологичных проблем при наличии согласованности действий заинтересованных руководящих лиц приводилось Пыскорское поселение.

В частности, говорилось о том, что на всех благоустроенных домах заменена кровля, однако на доме № 10 этого сделано не было. Также в статье говорилось о том, что в подвалах домов выполнены ремонты. Но подвал дома № 20 загрязнен и источает неприятные запахи. Мы проверили факты и выяснили следующее.

Кровля заменена на крышах трех из четырех благоустроенных домов, на четвертом доме работы ведутся в данное время (фото). А. Ф. Пономарев: «Замедление темпов реконструкции крыши на доме № 10 связано с задержкой финансирования из федерального бюджета. В январе 2012 года работа будет завершена».

По поводу ситуации в подвале в доме № 20 проведены беседы с рядом заинтересованных лиц.
Андрей Яковлевич Жарков, слесарь МКП «Пыскорское» с многолетним стажем и высокой квалификацией, говорит, что до 2009 года в подвалы благоустроенных домов зайти было страшно.

АНДРЕЙ ЖАРКОВ: Текли канализационные трубы, не работало электроосвещение. Спускались в подвалы, как шахтеры, с фонариками, и передвигались очень осторожно, боясь «прилипнуть» к оголенному проводу высокого напряжения, что грозило смертельным исходом. Ремонт в подвалах домов № 19 и № 20 был проведен в 2009-2010 годах. Все негодные трубы были заменены, утечки устранены, восстановлена система электроосвещения. Канализационные стоки в подвалы не поступают, никакого зловония там нет.

После ремонта труб воды в подвалах домов № 19 и № 20 не было. В подвале дома № 19 пол бетонный, и туда почти не поступает грунтовая вода. А вот в доме № 20 пол грунтовой, поэтому вода туда поступает, почва заболачивается. Благоустроенные дома стоят в низине, и дождевые стоки, талые воды, начиная от центральной дороги, проходят через них. Нужно делать дренажную систему вокруг всех благоустроенных домов, а затем восстанавливать отмостки.

Сделано за последние три года много, но, конечно, далеко не все. Будет финансирование – будут выполнены и все вышеперечисленные работы, исключающие попадание грунтовых, ливневых и талых вод в подвалы.

Надежда Михайловна Маланичева и Полина Александровна Тюрина, жительницы дома № 20, утверждают, что никакого запаха из их подвала в данное время нет – может, потому, что наступили холода. А вот летом он бывает.

ПОЛИНА ТЮРИНА: Трубы в подвале заменены, но грязь, старые стоки не убраны. Хотя деньги на это выделялись, по-моему, еще во время правления Любови Степановны Ходыревой. В 19-м доме в прошлом году целый месяц какие-то ребятишки ведрами выносили грязь и сваливали в ковш трактора. И подвал очистили.

Действительно, подвал очистили до бетонного пола за месяц. В доме № 20 в подвале заменили прохудившиеся трубы, систему электроосвещения, но на очистку глубоко заболоченного грунтового пола пока нет средств.

ЛЕОНИД ЧУДАКОВ, НАЧАЛЬНИК МКП «ПЫСКОРСКОЕ»: По жалобе жильца дома № 20 Марины Александровны Афанасьевой в первой декаде ноября приезжала представитель министерства коммунального хозяйства края. Протечек труб и запаха она не обнаружила. Никаких претензий по содержанию подвала в доме № 20 нам предъявлено не было.

Окончательное решение проблемы – дело будущего. Будем надеяться – будущего лета.

Также в письме было указано еще на одну проблему – вывоз металлолома с территории поселения. Так, в ноябре неизвестные пытались вывезти целую цистерну, да она, видимо, выкатилась из кузова и осталась лежать на обочине дороги.

По словам представителя Госпожнадзора Юрия Строкачева, бочка опасна тем, что может покатиться на дорогу и травмировать проходящих мимо школьников. За порядок на своей территории отвечает администрация поселения. Депутаты и любые граждане могут обратиться в Роспотребнадзор или в Гостехнадзор, если проблема не решается на месте.

Однако обращаться в инстанции жителям Пыскора не пришлось. По словам Леонида Чудакова, списанную бочку МКП продало на металлолом частному лицу. А вырученные деньги потрачены на ремонт водопроводных скважин. Угроза устранена.

Пока статья готовилась к печати, по данным главы Пыскорского поселения Александра Пономарева, работы по установлению скатной кровли на доме № 10 по ул. Мира завершились 8 января 2012 года.

Подпись под фото:
1. Работы по реконструкции крыши на доме № 10 по ул. Мира.
ФОТО: ВИТАЛИЙ ЦЕЛИЩЕВ. «УСОЛЬСКАЯ ГАЗЕТА»

Дата публикации: 13.01.2012
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/podval-s-dushkom.html