«Пей-пей, увидишь чертей»

Когда мне было 6 лет, у меня умер папа. Пьяный он упал вниз головой на крыльце столовой. Через 10 лет замужества с мужем случилось несчастье. Сходили в гости, поздравили друзей с днем рождения, а горя потом хватило на всю оставшуюся жизнь. А в последнее время несчастья стали происходить и с остальными мужчинами нашей семьи – травмы, ссоры и т.д. Что делать?

От мамы я слышала, что есть такая икона Божией Матери – «Неупиваемая чаша». В книге «Святые иконы России» прочла:

«Чудотворный образ Божией Матери «Неупиваемая чаша» прославился в конце XIX века. До сих пор по молитвам перед этой святой иконой люди получают исцеление от недуга пьянства. Тихон Задонский называл пьянство «ослеплением, безу-мством и обманом душегубца-дьявола. А Феодосий Печерский говорил, что к пьянству человека толкают бесы – по поручению самого дьявола. Много и очень многое заставляет думать, что алкоголизм и бесноватость берут начало от одного корня.

«Пей, пей, увидишь чертей», – гласит народная пословица. Люди духовные, борющиеся с грехом и побеждающие грехи, делаются постепенно способными чувствовать сначала духовный мир, а затем видят ангелов… Точно также преданные грубым страстям, особенно пьянству, разврату, если не покаются, будут видеть бесов и сделаются их рабами.

Уже внешний вид человека духовного и раба дьявола говорит ясно, к чему приводит тот и другой путь. «По плодам их узнаете их», – говорит Господь…»

Прочитала о первых чудесах, как отставной солдат, одержимый страстью пьянства, излечился в Серпухове. И о современных исцелениях. Молодой парень, наркоман, пытался избавиться от привычки, однако испытывал страшные ломки. Ему снился шприц, он хотел покончить с жизнью. И кто-то посоветовал ему съездить по святым местам России. Так он оказался в Серпухове, и вскоре обнаружил, что желание колоться пропало.

На поездку в Серпухов у меня не было денег, но я увидела икону «Неупиваемая чаша» в п. Орел в церкви Похвалы Пресвятой Богородицы. Было это в 2005 году. Случилось так, что мы с мужем оказались там вместе.

Купила я свечку, подошли к иконе, со слезами на глазах я читала молитвы. Приехали домой – муж выпил уже на следующий день. У меня мелькнула мысль: «Не помогло…» И в этот момент я вдруг стала ему говорить: «Господи, прости раба божьего Бориса, сам не ведает, что делает». И если раньше я сама начинала скандал из-за пьянки, то после посещения церкви стала спокойно ложиться спать и с большею верой, что если не помогло ему, то у меня поменялось мышление.

Мне стало жаль мужа, а ведь раньше и сама старалась выпить, чтобы ему меньше досталось. Мама часто говорила: «Как это вы живете, в церковь не ходите, не молитесь за мужей, за детей». И я вдруг поняла, что, возможно, молитвы наших бабушек спасли нам жизни в разных жизненных ситуациях.

И, возможно, все было бы хорошо, если бы не «сердобольные» друзья, соседи, которые так и норовят подать зелья, когда нас, жен и матерей, нет дома. Продают спирт на дому. И не думают, что на них насылаются проклятья.

Если у торговцев спирта случаются несчастья, то люди говорят, что это их «Бог наказал». Бог не наказывает, он милостив и человеколюбив, это люди сами себя наказывают. Наверное, не знают, что за их грехи будут страдать дети 3-4 поколения.

Наши женщины так устроены: будут плакать или скандалить. Мама рассказывала, что до революции у них в доме была картина, на которой сатана льет из кувшина брагу на людей, а они ходят по улице, кто в обнимку, кто уже лежит в луже, иные пляшут. Когда было раскулачивание, картину закопали в землю. Так хочется, чтобы пьянство в России ушло если не в землю, то в небытие.

Любовь ХАМЬЯНОВА