Папа майор и мама капитан

«А мой папа полицейский, он ловит преступников и бандитов! И моя мама тоже полицейский!» – с гордостью говорит шестилетний Илья Зубарев. Когда подрастет его двухлетняя сестричка Лиза, она тоже будет гордиться своими родителями, Екатериной и Артемом Зубаревыми, которые служат в Усольском отделе полиции уже не первый год.

Погони, перестрелки, ночные вызовы и дежурства, задержание преступников и помощь тем, кто оказался на грани совершения преступления, поддержка и защита тех, кто пострадал от лиц, преступивших закон. Это не кадры из фильма, а будни работника правоохранительных органов. Для этих людей служба в рядах полиции не только профессия, но и призвание.

…Катя с детства мечтала работать в милиции инспектором ПДН, и, окончив школу, поспешила в отдел кадров. Но получила там категоричный отказ: в институт МВД принимали только сотрудников милицейских династий либо детей-сирот. Отчаявшись, девушка поступила в Соликамский пединститут на социального педагога-психолога, чтобы быть поближе к детям.

На пятом курсе студентка встретила свою судьбу, которая и привела ее в профессию своей мечты. В 2004 году Артем Зубарев уже служил в милиции. Поженились молодые в 2005 году, родился сын, и Катя пребывала в отпуске по уходу за ребенком. Но тут вмешался его величество случай: в милицию требовался школьный инспектор. И Катя незамедлительно воспользовалась этим шансом.

«У Курского вокзала стою я, молодой. Подайте Христа ради Червонец Золотой»… Эти слова душещипательной песни беспризорника из кинофильма «Кортик», наверное, знают многие. На дворе 21 век, а проблема детской беспризорности и безнадзорности по-прежнему актуальна. Ее решением, а также профилактикой правонарушений лиц, не достигших совершеннолетия, и занимается старший инспектор по делам несовершеннолетних капитан Екатерина Зубарева.

Трудятся они с мужем рука об руку в одном отделе. Артем уже майор полиции, оперуполномоченный уголовного розыска. Вот про него-то точно скажешь: «Эта служба и опасна и трудна…» Артем окончил Нижнетагильскую школу милиции, а затем – Нижегородскую Академию МВД. Он твердо знал, куда направить свои способности, и не ошибся в выборе профессии.

Интересуюсь, каково им вместе работать в полиции?

Екатерина ЗУБАРЕВА: У нас общие интересы, и помощь, и поддержка чувствуются. А когда кому-нибудь из нас приходится задержаться на работе, то относишься с пониманием. Ведь все трудности знаешь изнутри. А главное, есть с кем поделиться проблемой, посоветоваться.

Уголовный розыск – это звучит гордо! Но зачастую большая часть населения не довольна ни полицией, ни ее сотрудниками. Статус профессии, увы, упал. Но как бы то ни было, люди, попав в беду, в первую очередь обращаются в полицию и требуют, чтобы там во всем разобрались. И ждут помощи от людей в форме.

Вы только представьте на минуту, что не будет полиции, и некому будет выезжать на кражи и грабежи, искать украденные вещи, спасать человека, жизни которого угрожает опасность? Некому будет работать с детьми, предотвращать преступления среди несовершеннолетних, беседуя с ними и наставляя на путь истинный.

Кроме полиции, звать на помощь некого. А полицейские стараются помочь попавшим в беду по первому их зову.

И пусть будет больше таких семейных династий, как Зубаревы. Которые не просто честно выполняют свой профессиональный долг, не ради званий и наград, но и любят свою профессию и всецело отдают себя ей.

Ольга АНДРЕЕВА

Дата публикации: 09.11.2012
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/papa-major-i-mama-kapitan.html