Отчаянье – враг всему хорошему

Не секрет, что туберкулез заболевание очень заразное! Таких больных, как правило, боятся, сторонятся. Но, что делать, если ты работаешь в школе, не мыслишь себя без детей, без уроков? И тут, как гром среди ясного неба:  диагноз – туберкулез! Он полностью лишает тебя возможности работать с детьми. Даже если ты излечишься, то более пяти лет не имеешь права работать там, где есть дети.

Для начала нужно найти в себе силы лечиться. Затем нужно найти себя в жизни. Кем теперь быть? Куда пойти работать. После этого уже не вернешься к нормальному, устоявшемуся образу жизни. Но как показывает опыт, ничего невозможного нет.

Пришел к нам как-то в редакцию, в последней надежде на помощь, мужчина. Одет аккуратно, чисто выбрит, вежлив. Он не знал, куда обращаться, его просто не хотели слушать. Да и кто удосужится разговаривать с человеком, у которого открытая форма туберкулеза легких? С ним то и стоять рядом страшно!

Как оказалось, обратившийся не так давно освободился из мест лишения свободы и то только потому, что его отпустили умирать. Его болезнь уже не поддавалась лечению. Приехал в родное Усолье, в отчий дом, где жил его брат с семьей, в надежде  дожить последние деньки. Но докучать брату своими проблемами не мог.

Обратиться в больницу за лечением он тоже не мог, так как не было документов, ни паспорта, ни прописки. В Усольской ЦРБ ему предложили только таблетки. А где ему их было принимать? На полянке что ли? Да, еще к тому же без средств на существование. Куда податься рецидивисту со стажем, больному туберкулезом? А он просто  мечтал спрятаться ото всех и жить!

– У меня безвыходная ситуация, обстоятельства, как и десять лет назад, толкают на преступление. Для того, чтобы поесть, мне нужно совершить против людей зло. Но я не хочу этого, – говорил мужчина.

Я, как корреспондент «УГ», обошла с ним все инстанции. Без документов – отказывались помогать. У него даже не было российского гражданства. Но мир не без добрых людей! Мы узнали, что в Березниках есть Центр социальной адаптации, который как раз и работает с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. После обращения в этот Центр нашего подопечного тут же положили в Березниковский тубдиспансер на лечение.

Виктория ДОБАХЯНЦ, директор Центра социальной адаптации г. Березники: Мы помогаем людям, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Предоставляем временный приют – крышу над головой, матрац, подушку, одеяло, постельное белье, предметы личной гигиены. Также  еженедельные продуктовые наборы. Помимо этого оказываем услугу, если нужно получить паспорт.  Оплачиваем госпошлину за документ и фотографируем. Остальное он делает сам. Оказываем людям еще и социально-психологическую, медицинскую и юридическую помощь.

Наверняка, сотрудники этого Центра помогли не одному человеку. Через год наш герой пришел к нам в редакцию и сказал, что все у него хорошо. Периодически он находится на лечении в диспансере. Получил паспорт, благодаря хорошему юристу, и сейчас даже выбил пенсию. У него появились деньги снять себе угол.

Эта история говорит о том, что какая бы ситуация не возникала, унывать не надо. Можно найти решение в любом случае. Даже в таком сложном.

Для справки:

Центр социальной адаптации: г. Березники, ул. Суворова, 60.

Ольга ЮШКОВА

Дата публикации: 21.02.2014
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/otchayane-vrag-vsemu-xoroshemu.html