Особенные люди

Жизнь – всегда сплошные траты.
По земле, идя одной тропой,
Щедрый на любовь живет богато,
До могилы бедствует скупой.

Когда началась война Марии Алексеевне Новожиловой было тринадцать лет. Жила она с родителями в Татарии в большой, по тем временам, деревне на 150 домов.

Маша была вторым ребенком в большой семье. Родители работали в колхозе, дети учились в школе. Маша училась хорошо, как могла, помогала семье. Большие мечты, планы, как у всех детей. Но все спутала война. Школу пришлось оставить, думала на время, оказалось навсегда.

Все, кто мог воевать, были на фронте. В деревне остались старики, дети да больные. Что пришлось пережить Марии Алексеевне, она ни рассказывать, ни вспоминать без слез не может. Ни одежды, ни обуви порой не было. Считали каждую картошинку, чтоб хоть как-то дотянуть до весны, чтоб что-то посадить. Летом выручала крапива да лебеда. Ее сушили, молотили и стряпали лепешки. Летом и зимой, не считаясь со временем, работали в колхозе, а дома тоже надо было работать. Зимой вечерами ездили на санях по дрова. Летом выручали грибы, ягоды, но времени идти в лес не было. Поэтому успевали утром до работы или после работы. На колхозное поле ни ногой, за каждый найденный колосок можно было угодить в тюрьму. Закончилась война, но в деревне жизнь лучше не стала. В 1946 году от непосильной работы умирает мама Маши. Отец, чтобы не умереть с голоду, ушел к другой женщине. Вскоре и старшая сестра уехала из деревни.
Маша осталась в семье за старшую. Как выжили, одному Богу известно. Люди, пережившие войну, познавшие голод и холод, особенные. Эти люди мечтали хоть один раз поесть ржаного хлебушка досыта да выспаться вдоволь. Современным подросткам такие мечты покажутся бредом.

В 1950 году Маше удалось уехать из деревни к старшей сестре. Вот так оказалась она в нашем городе. Сестра же с мужем в поисках лучшей доли уехала из Усолья. Маша снова осталась одна. Выжила, не сломалась, не пропала. Мир не без добрых людей, помогли.

Мария жила, работала, чем могла, помогала тем, кому еще хуже. Встретила паренька, самого лучшего, так ей казалось. Вышла замуж. Родила двоих детей. Без бабушек, сами поднимали и растили детей да еще и дом строили. Время шло, дом построили, детей вырастили. Вот и сына в армию проводила. Ждала его, деньки считала, над каждым письмом плакала. Сыну осталось служить три дня до дембеля. Дома готовились к встрече, а привезли гроб с его телом. Дети не должны умирать раньше родителей. Пережила и эту потерю. Позже ей вручили от военкомата красную книгу «Погиб при исполнении». На одной из страниц есть фотография ее Сереженьки с описанием, где родился, где служил, где погиб. Сын всегда с ней – смотрит с фотографии на стене, молодой, красивый.

Выдала дочь замуж. У дочери Жени трое детей. Она живет давно в Воронежской области. Внук Сережа живет в Березниках. Каждый год дочь с мужем, сыном Алешенькой приезжают к маме. Помогают дом содержать в порядке. И внук Сереженька каждый выходной с семьей приходит к бабушке, помогает по хозяйству. Муж давно умер. Не забывают тетю Машу и племянники.

Не стареют душой ветераны, не черствеют их сердца. Маша добрая, отзывчивая, готовая всегда прийти на помощь. Летом с утра до вечера в огороде, через силу, но работает. Зимой топит печку, готовит, вяжет. Болячек, конечно, много. Таблетки, мази натирания – и вперед. Не любит человек жаловаться и стонать.

В январе Марии Алексеевне исполняется 85 лет. У нее была долгая, трудная жизнь со своими радостями, счастьем, потерями, трудностями. Все преодолела, все пережила эта сильная женщина.

Поздравить хочется от души тебя, Машенька, дорогая Мария Алексеевна, с юбилеем! Здоровья, удач, долголетия, всегда отличного настроения. Я так благодарна судьбе, что встретила тебя. Пусть сбудутся все твои мечты, пусть минуют тебя горести и невзгоды, пусть никогда не иссякнет тот источник, где ты черпаешь силу и энергию на каждый день. Пусть хранит тебя Господь.

Римма БИСЯРИНА

Дата публикации: 10.01.2014
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/osobennye-lyudi.html