Новая пенсия по-новому метет

Реформа. Это слово, мягко говоря, вызывает у простых россиян неоднозначные эмоции. Опытом последних десятилетий у нас, как у «собак Павлова», выработали инстинктивные реакции на это слово. А реакции эти не всегда положительные. И вот опять, как гром среди ясного неба звучит слово реформа. Какая, на сей раз? Одна из самых основных – пенсионная.

Пенсионная реформа, что она нам несет, или забирает? Для гражданина средних лет, мало-мальски отслеживающего политические и экономические события в стране, этот законопроект был ожидаем. Так часто звучит с телеэкранов, что Россия, чуть ли не единственная страна, где размеры пенсии не понижаются, а даже растут. Но нам забывают сказать о том, что в соотношении цен и размеров пенсии мы далеко не на первом месте. Да и повышение пенсии, по сравнению с ростом цен, смехотворно. Государственные мужи, переживающие за народ, с трудом спасают пенсионеров от «голодной смерти». По сравнению с резво растущими ценами и тарифами, они просто буксуют на месте. Рост пенсии обещан. Но на фоне бюджетного дефицита и ряда других причин, сложно выполним. Возникает классический вопрос: «Что делать?»

Ответ на него предлагает новая пенсионная формула, которая должна быть введена с первого января 2015 года. Она предполагает три основные части: фиксированная выплата (это трансформация сегодняшнего базового размера), страховая пенсия (рассчитывается по новой формуле и финансируется за счет страховых взносов в ПФР) и накопительная пенсия (финансируется за счет страховых взносов и доходов от их инвестирования).

Суть будущей реформы в том, что работнику, достигшему пенсионного возраста, предлагается не спешить с выходом на пенсию, это уже выглядит определенной наглостью, а оставаться в статусе официально работающего еще несколько лет. Не просто так, а за дополнительные бонусы, если работник отложит выход на пенсию на пять лет, то ее размер увеличится в 1,5 раза. Министерство труда предусмотрело это в разработанной ими формуле. Однако не стоит ожидать будто бы сами реформаторы пеклись лишь о «благе человека» и разработали новую формулу «просто так». По опыту известно, сколько хитросплетений стоит за разрабатываемыми законами. Поэтому не будем верить на слово, а попробуем разобраться в новом законопроекте.

Для стимулирования более позднего выхода на пенсию предусмотрено несколько механизмов. Жестким стимулом является отказ от перерасчета пенсии работающим пенсионерам, что сегодня делается регулярно. А начисление дополнительных коэффициентов за выход на пенсию в более поздние сроки. Напрашивается вывод в двусмысленности обещанных будущих благ пожилым людям: какая-то часть, попадающая под новую форму, просто физически не дотянет до «подарков».

Еще одна особенность: с 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости достигнет 15 лет (с нынешних пяти лет он будет в течение десяти лет поэтапно увеличиваться один раз в год). Важно отметить, что в большинстве стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, 20 лет.

Сильней всего формула ужала страховую часть пенсии. Базовая составляющая пострадала меньше. Как и раньше, она представляет фиксированное минимальное пособие по нетрудоспособности. Ее можно будет повысить, если доживешь и долго-долго не будешь выходить на пенсию, уступая дорогу молодым. Каждый год она будет немного расти, а максимально возможная переработка в десять лет увеличит «базу» в 2,11 раза плюс увеличится страховая пенсия в 2,32.

Глядя на все эти цифры, якобы повышающие доходы, непонятно, как можно сравнить между собой категории потерь и смыслов. Десятилетие тяжелого труда сверх положенного срока и двойное, по сравнению с остальными ровесниками, пенсионное возмещение. Даже сейчас все намного проще и, по-моему, лучше. Люди спокойно, в свой срок выходят на пенсию и продолжают трудиться, насколько позволяют силы, здоровье и желание. Пенсия плюс зарплата в любом случае не уступят государственному пенсионному… Зачем же что-то менять?

Причины и поводы к переменам в выгоде не для людей, а для государства видятся в следующем:

– не нужно несколько лишних лет платить человеку пенсию;

– человек, достигший пенсионного возраста, еще несколько лет платит государственные налоги. Он же (вместо государства способствует борьбе с работодателем) против зарплат в конверте, при которых затруднено взимание налогов и перечисление в пенсионный фонд;

– сохраненные в руках государства огромные деньги от недоплаты пенсий можно пустить в оборот и получить прибыль, которая окупит с лихвой все издержки на пенсионные бонусы, но к пенсионерам уже не будет иметь никакого отношения.

Многие «плюсы» нового закона, как мы видим, оборачиваются «минусами» для пенсионеров. Новая формула очень выгодна казне: если работают на 10 лет дольше, то и налоги соответственно возрастают. Да и пенсионный возраст, вот так по-тихому и незаметно повысится, ведь человек работает, а что ему там через 10 лет платить. А ведь обещали слезно, что делать не будут.

Конечно, вряд ли пенсионеры массово кинутся трудиться дополнительные 10 лет, хотя средний размер трудовых пенсий по старости вырастет с 11 тысяч в 2015 году до 15 тысяч в 2030 году. Эти расчеты сделаны при нынешнем прожиточном минимуме, а он, естественно, будет увеличиваться. Тем более, здесь просто большой и жирный минус: пока работаешь для увеличения базовой пенсии, получать ее не сможешь. Все желанное получишь потом после прекращения трудовой деятельности. А до тех пор только будешь предвкушать, какой она будет потом. То есть, если до самой смерти на пенсию не выходить, то денег хватит на роскошные похороны. И то если повезет и опять не введут какой-нибудь новый закон, отменяющий старый.

Со страховой частью тоже не все гладко: ее размер зависит от трудового стажа, уплаченных взносов и общеэкономической ситуации в стране.

Да и благие намерения реформы понятны. Если размер пенсии напрямую зависит от размера зарплаты, будущему пенсионеру станет не выгодно получать деньги в конверте. От размеров белой зарплаты зависят зарплаты бюджетников, медицины, армия, т.е. стратегическое развитие страны. В общем, на первый взгляд и плюсов, и минусов предостаточно. Что принесет или заберет новая реформа пенсий, мы скоро увидим воочию. Будем надеяться на лучшее.

А пока, новая Пенсионная формула вынесена для обсуждения Правительством РФ. Уже есть замечания министров финансов и экономического развития. И все же не стоит заранее расстраиваться, так как Пенсионный фонд поясняет, что при расчете пенсий будут учитываться старое и новое законодательство. И размеры сегодняшних пенсий ни в коем случае не уменьшатся. Закон разрабатывается только для их увеличения. А гражданам можно посоветовать выбирать работодателя, который добросовестно перечисляет страховые взносы. Не будет лишним и самим это контролировать.

Дмитрий КОРЯКИН

Дата публикации: 09.08.2013
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/novaya-pensiya-po-novomu-metet.html