Не солите нашу воду! Открытое письмо

2 марта 2012 года на сессии Совета депутатов Пыскорского сельского поселения председателем Земского собрания Усольского района А. В. Механошиным был поднят вопрос по письму ОАО «БСЗ» о разрешении работ на землях, прилегающих к Пыскору. Депутаты единогласно проголосовали за отказ в проведении работ. Причина отказа очень убедительна: получение рассола путем выщелачивания соли негативно скажется на подземных водах, питающих скважину, которая обеспечивает питьевой водой жителей Пыскора и близлежащих деревень и сел. Проголосовал за это и сам глава поселения.

14 февраля 2013 года в Доме культуры села Пыскор состоялась встреча жителей села с руководством ОАО «БСЗ». Тема – проведение геологоразведочных работ, строительство и размещение рассолопромысла с соответствующими объектами инфраструктуры ОАО «БСЗ» на землях вблизи Пыскора.

Администрация Усольского района сделала запрос в государственное предприятие ОАО «Запуралгидрогеология» о влиянии проектируемого рассолопромысла на окружающую среду, на подземные воды хозпитьевого качества. Из «Гидрологического заключения о влиянии участка «Содовый» предполагаемой добычи каменной соли методом скважинного выщелачивания в Усольском районе» следует:

«…рассолопромысел окажет негативное воздействие на подземные воды основного водоносного комплекса – шешминского, задействованного в системе хозпитьевого водоснабжения населенных пунктов правобережья р. Кама (водохранилища). Основные действующие скважинные водозаборы, расположенные в зоне возможного влияния рассолопромысла «Содовый»:

– водозаборы в сс. Пыскор и Усть-Пыскор;

– водозаборы «Усольский родник» (северная окраина г. Усолье).

Практика эксплуатации природных рассолов в Пермском крае показывает факты повсеместного смешения пресных вод и рассолов с «засолением» пресных вод до некондиционных для питьевых целей (минерализация первого от поверхности водоносного горизонта увеличивалась от 0,5-1,0 г/дм3 до 5-17 г/дм3).

Подъем рассолов происходит по затрубному пространству рассолодобывающих скважин, поскольку абсолютной изоляции многометровых обсадных колонн достичь невозможно. К тому же, в процессе эксплуатации будут выработаны огромные пустоты выщелачивания солей, активизируются процессы обрушения вмещающих пород и, соответственно, подъема рассолов в пресную зону.

Исходя из вышеизложенного, следует рекомендовать воздержаться от размещения рассолопромысла «Содовый» на правобережье водохранилища, вблизи сел Пыскор и Усть-Пыскор, жители которых в первую очередь пострадают от такого мощного техно-(химо)генного объекта, (тем более, что Генпланом предполагается расширение этих поселений)».

Решение депутатов по отказу земель ОАО «БСЗ» для ведения рассолопромысла было опротестовано прокурором Усольского района, в силу не правомочности решения таких вопросов представителями избирательного органа. Мы были вынуждены отменить это решение.

Главой поселения А. Ф. Пономаревым был заказан проект санитарной зоны Пыскорского водозабора через ОАО «БСЗ», хотя он знал, что предприятие заинтересовано в получении лицензии на недропользования. Было необходимо своевременно заказать проект независимо от БСЗ, и заявиться в агентство Пермского края по недропользованию до того, как содовики начали свою деятельность вблизи Пыскора.

Депутаты поселения узнали о заказе проекта через содовиков только в ноябре 2012 года. Глава поселения вел закулисные переговоры (за спиной депутатов) с руководством БСЗ, договаривался о спонсорской помощи на определенные работы. И только на собрании 14 февраля мы узнали, что он положительно оценивает разработки содовиков на усольской земле.

Свое такое поведение он объясняет развитием села, забывая, что без воды – самой насущной и первоочередной потребности – ни развития, ни жизни не будет. О каком развитии села может идти речь, если в недалеком будущем мы можем лишиться источника жизни – пресной воды?!

30 января мы, депутаты, узнали о начавшихся геологоразведочных работах ОАО «БСЗ».

В ноябре и декабре 2012 г. Пономарев дезинформировал нас, уверяя, что это газовики проводят работы на газопроводе.

Сегодня первое, что нас волнует, это пренебрежение мнением людей. В лице главы поселения депутаты поддержки не получили. 2 февраля мы организовали собрание жителей села и создали инициативную группу. Глава поселения на собрание был приглашен, но не пришел, объяснив, что занят семейными делами.

На встрече представителям содового завода задали вопросы:

– В перспективе, что будут делать содовики для улучшения жизни жителей усольской земли?

– Как будет решаться вопрос, если вода будет непригодна для жизни человека?

Никаких внятных ответов на свои вопросы мы не получили. Нам преподнесли красивую «сказку», что все будет экологически чисто, никаких нарушений не будет. Но всем известно, что при таком промышленном производстве, будут засолены сенокосы и пастбища.

Сейчас им для разведочных работ выделены земли лесфонда, но геологи уже приводят в негодность сенокосные угодья техникой. А что будет, когда начнет действовать промышленное производство рассолопромысла?! Люди лишатся не только сенокосов, пастбищ для скота и самое главное появится постоянная угроза смешения солевых растворов с пресной водой.

Специалисты БСЗ рассказали на встрече, что согласно лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу каменной соли на «Содовском» участке Верхнекамского месторождения солей из границ участка недр исключен горный отбор водозаборной скважины с. Пыскор радиусом 50 метров от устья. Но что такое 50 метров, вода не будет спрашивать человека, куда ей идти и что размывать.

Мы считаем, что недопустимо решать такие вопросы, не учитывая мнение жителей. Недопустимо ставить под угрозу экологическое благополучие исторической территории, нашей земли. Недопустимо не думать о том, что через время мы можем лишиться самого насущного и необходимого в жизни – пресной воды.

Ситуация в Березниках показала, насколько опасны шутки с природой, с земными недрами, если относиться к ним потребительски. Правобережье рассматривалась как безопасная территория для жизни людей. Зачем ставить под риск благополучие, имея рядом такой пример?

Если сегодня при согласовании содовики не учли и не сочли нужным услышать мнение людей и их обеспокоенность, нет никакой гарантии, что их будут интересовать наши проблемы и беды, будет ли у нас питьевая вода? 130 лет они не трогали наши земли, почему вдруг сейчас решились на это?

Это письмо будет отправлено Президенту России Владимиру Путину. Думаем, в той ситуации, в которой оказалось северное Прикамье, осуществление таких проектов – несет угрозу жизни и безопасности людей.

Инициативная группа депутатов и жителей села Пыскор

Дата публикации: 22.02.2013
Постоянная ссылка: https://xn----7sbbannnti3a6acuc2l2b.xn--p1ai/obshhestvo/ne-solite-nashu-vodu-otkrytoe-pismo.html